Как избежать банкротства физ. лица в 2021: пошаговая инструкция

Как избежать банкротства физ. лица в 2021: пошаговая инструкция

05.03.2019

Банкротство физических лиц – это специализированная правовая процедура, благодаря которой можно официально избавиться от долговых обязательств.

Инициировать процедуру банкротства физических лиц можно в том случае, если вы не платите по долговым обязательствам более трех лет, а сумма долга составляет не менее полумиллиона рублей.

С точки зрения российского законодательства банкротство представляет собой признание несостоятельность физического лица в вопросе удовлетворения требования кредитора.

Что дает банкротство физическому лицу ?!

В первую очередь вы сможете избавиться от долгов, но процесс этот длительный и многоэтапный, плюс к тому же придется понести дополнительные траты, в частности, на услуги конкурсного управляющего.

Задолженность списывается полностью, даже если у должника еще и остаются долги.

Кредиторы в результате проведения банкротства могут теоретически возместить свои убытки, потому что в арбитражном процессе проводятся действия по реструктуризации или же по реализации имущества.

Последствия проведения банкротства

Банкротство, как и любая процедура несет определенные последствия для физического лица.

В частности, вы не сможете снова пройти процедуру банкротства в течение пяти календарных лет после вынесения судебного решения. Проблематично будет взять долг в любом банке.

Ваша кредитная история будет полностью негативной и исправить ее фактически невозможно. Поэтому учитывайте то, что кредиты для вас будут исключены.

Обанкротившиеся лицо не может в течение пяти лет статью юридическим лицом. Получить статус индивидуального предпринимателя невозможно, как и занимать управляющие должности в компании. Обязательно взвести все за и против.

Если вы не можете платить долги, и они стали для вас тяжелым бременем, то тогда лучше позаботиться о проведении банкротства физического лица в кратчайшие сроки.

Перед организацией банкротства обязательно обратитесь за помощью к квалифицированному юристу, который сможет дать вам консультации по правовым вопросам, связанным с финансовой несостоятельностью физического лица.

Пошаговая инструкция проведения банкротства

В первую очередь следует уведомить банковскую организацию в письменном виде о том, что вы планируете проведение процедуры банкротства. Далее следует подать исковое заявление в арбитражный суд общей юрисдикции. Подается заявление о банкротстве в судебные органы не позднее тридцати дней с того момента, как вы поняли о том, что вы не в состоянии платить долги.

Вместе с исковым заявлением надо подать следующий пакет документов:

  • Копия паспорта гражданина Российской Федерации;
  • Списки должников и кредиторов;
  • Опись имущества;
  • Документы, опровергающие статус юридического лица;
  • Сведения о материальном положении (данные о доходах и налогах за последние три календарных года);
  • Свидетельство о рождении детей;
  • Свидетельство о заключении либо расторжении брака;
  • СНИЛС и ИНН;
  • Справки с банковской организации о вкладах и счетах за последние три календарных года.

Также к документам и исковому заявлению прикладывается квитанция об оплате государственной пошлины. На сегодняшний момент ее сумма составляет триста рублей. После сбора документов и уведомлении кредиторов надо подать исковое заявление в суд. Если судья признает требования должника обоснованными и законными, то тогда вам могут быть предложены такие варианты решения проблемы, как мировое соглашение с кредитором, реструктуризацию задолженности или продажу, или реализацию имущества в счет уплаты долговых обязательств.

Следующим шагом выступает выбор финансового управляющего, который с соответствии с законодательными нормами должен вести финансовые дела должника

Если реализуется имущество в счет уплаты долга, то тогда конкурсному управляющему полагается вознаграждение в размере семи процентов от его стоимости. При отсутствии имущества конкурсному управляющему полагается фиксированное вознаграждение в размере двадцати пяти тысяч рублей. Помимо прочего сведения о проведения процедуры банкротства публикуются в газете «Коммерсант» и в ЕФРСБ.

Если стороны не идут на мировое соглашение или же реструктуризация долга не возможны, то тогда осуществляется реализация имущества должника.

В соответствии с установленным законодательными нормами нельзя реализовать профессиональные инструменты, личные вещи необходимые для повседневной жизни или же единственное жилье должника.

Процесс реализации имущества длительный и он может занимать до шести календарных месяцев времени. Все имущество, стоимостью более ста тысяч рублей реализуется путем выставления на открытый аукцион.

Как можно пройти банкротства упрощенно ?!

Вы можете пройти упрощенную процедуру банкротства. Для этого также нужно подать в арбитражный суд заявление с собранным пакетом правоустанавливающих документов. С 2018 года принимать заявление стали и МФЦ.

Банкротство через многофункциональные центры помогает упростить правовую процедуру

Законопроект об упрощенной системе проведения банкротства пока находится в разработке, но важно отметить то, что воспользоваться ей могут граждане с низким уровнем дохода.

При этом провести ее нельзя будет лицам, организовавшим незадолго до суда отчуждение собственного имущества. Кредитор может как отказаться, так и согласиться с упрощенной процедурой.

Упрощенная процедура банкротства будет длится гораздо меньше по времени, и она будет возможна для граждан, имеющих не полмиллиона долгов, а долги в размере ста-трехсот тысяч рублей.

Какое наказание предусмотрено за фальсификацию банкротства физических лиц ?!

Процедура банкротства физических лиц может освободить гражданина от несения бремени долговых обязательств перед кредиторами. И сейчас люди пытаются организовать это процедуру в том числе и противозаконно. Помните о том, что при избавлении от долгов подобным способом есть риск приобрести не только ответственность уголовного либо административного характера, но и новые долги.

Незаконное банкротство проводиться может в следующих целях:

  • Чтобы уйти от долгов перед кредиторами, ПФР, ФНС и не платить по ним;
  • Для получения должником отсрочки от уплаты долговых обязательств, так как в ходе банкротства все платежи на время замораживаются;
  • С целью получения и дальнейшего вывода своих активов;
  • Для совершения действий мошеннического характера с кредитами. Например, гражданин берет миллион рублей и потом через некоторое время чтобы не возвращать деньги объявляет себя банкротом.

Уголовное законодательство Российской Федерации предусматривает за незаконное банкротство наказание. Оно регламентировано нормами статьи 197 Уголовного кодекса РФ.

Не стоит думать, что фальсифицированное банкротство легко пройдет

Некоторые фирмы зарабатывают таким образом на клиентах, дополнительно подставляя их перед государственными органами. В свою очередь доказать факт незаконного банкротства может конкурсный или арбитражный управляющий.

По закону в его компетенцию входит сбор доказательств, которые прямым образом будут указывать на умышленность совершенных или совершаемых гражданином действий.

И если он их выявит, то тогда ответственности будет точно сложно избежать.

Конкурсным управляющим проверка проводится в несколько этапов

В первую очередь это анализ платежеспособности гражданина, полная инвентаризация имеющегося у него в собственности имущества и проверка сделок. Все сделки проверяются с обязательным их определением правомерности перед законом.

За незаконное банкротство ответственность может быть, как административной, так и уголовной

Многое зависит от ущерба, который был нанесен незаконными действиями гражданина. Крупным считается ущерб от полутора миллиона рублей, а особо крупным от шести миллионов рублей. В рамках административной ответственности назначается обычно штраф.

Уголовная ответственность для граждан наступает при сумме материального ущерба больше полутора миллиона рублей. Она выражается в аресте, сроке наказания до двух лет лишения свободы, исправительными либо обязательными работами.

Поэтому если вы планируете провести банкротство обращайтесь только к проверенным юристам!

Нужна консультация и помощь в суде по судебному Банкротству физического лица в Москве, Московкой области или регионах РФ ?! она тут.

Как избежать банкротства физического лица. Кому и когда идти на банкротство не нужно

Во многих случаях банкротство будет для должника эффективным способом избавления от безнадежно невозвратных кредитов. Если большая задолженность возникла без изначального умысла не возвращать долг, без хищения денег и совершения других противоправных действий, то по решению суда или МФЦ можно избавиться от обязательств.

Человеку, у которого нет больших доходов и имущества, списание долгов позволит фактически начать жизнь заново. Бояться банкротства нужно, если вы владеете дорогостоящим предметами быта и жильем. Или же другими ценными активами. Либо вас не устраивают последствия этой процедуры. О том, как избежать банкротства физического лица, читайте в нашем материале.

Чем грозит банкротство для должника

Обычно должника интересует только одно последствие банкротства — возможность списания задолженностей.

Такое решение может принять арбитраж, если имущества банкрота оказалось недостаточно для полного расчета с кредиторами, а действия должника признаны добросовестными.

Через МФЦ списать долги можно вообще без реализации активов, так как проверка идет только по документам, которые представит сам должник. И по запросам от имени МФЦ.

Что значит «списать долги»?Закажите звонок юриста

Отметим, что процедуры банкротства не всегда гарантируют освобождение от обязательств. Почему? Все объясняется довольно обычно:

  • некоторые виды долгов прямо запрещено списывать законом, поэтому они останутся за банкротом после окончания дела (например, это алименты, возмещение вреда здоровью и т.д.);
  • не будут списаны долги по обязательствам, возникшим уже после возбуждения дела. Речь идет о текущих платежах. Например, за услуги ЖКХ;
  • арбитраж может отказать в освобождении от обязательств, если должник умышленно уклонялся от выплат кредиторам, совершал противоправные действия при получении кредитов или в процессе банкротства. Грубо говоря, мы говорим о мошенничестве, которое должник допускал при получении кредитов.
Читайте также:  Как работает ломбард: суть работы ломбарда

Не освободят от долгов физ. лицо, если в его действиях есть признаки фиктивности и преднамеренности банкротства. Такие факты может выявить управляющий, кредиторы или сам судья. Окончательное решение по данному вопросу будет принимать суд — в процессе открытого заседания.

В законе № 127-ФЗ указано еще несколько последствий, которые могут оказаться важными для должника. Они тоже могут повлиять на его решение — идти на признание банкротства или нет:

  • на протяжении 5 лет придется указывать о пройденном банкротстве при оформлении новых кредитов и займов;
  • вводится временный запрет на участие в руководящих органах юр. лиц. (точный срок запрета зависит от вида юридического лица. Например, банком нельзя руководить 7 лет);
  • в течение 5 лет будет запрещено регистрировать ИП, если заявление на банкротство подавал предприниматель;
  • на протяжении 5 лет будет запрещено вновь подавать на банкротство (при прохождении процедуры через МФЦ этот срок составит 10 лет).

Точно у банкрота не будет других ограничений?

Закажите звонок юриста

Насколько важны эти ограничения? Получить новые кредиты и займы банкроту будет и без того проблематично. Даже без указания о статусе банкрота. Эти сведения будут отражены в кредитной истории, которую сразу при обращении за кредитом проверят банки и МФО.

В управлении юридическими лицами участвует очень незначительное количество рядовых граждан, поэтому такой запрет не вызовет проблем для большинства банкротов. Запрет на регистрацию ИП тоже затрагивает достаточно небольшой круг граждан.

Нередко страх вызывает сам факт признания банкротом, что влияет на принятие решения. Однако банкротство является официальной процедурой, регламентированной законами и введенной государством. Каких-либо серьезных ограничений в правах для банкрота не наступает.

Например, вам не могут отказать в приеме на работу из-за факта банкротства, в выплате различных пособий и компенсаций, в предоставлении льгот, которые вам как человеку положены по закону. Например, вам не откажут в начислении пенсии, если вы ранее прошли процедуру банкротства.Поэтому бояться банкротства не нужно, особенно если вы проходите его при поддержке юристов.

Когда стоит бояться банкротства

Есть несколько случаев, когда вам не только откажут в списании долгов, но и могут привлечь к ответственности:

  • если вы фиктивно подали на банкротство, хотя не соответствовали признакам неплатежеспособности;
  • если в ваших действиях установлена преднамеренность банкротства (например, когда вы набрали много новых кредитов, хотя уже не могли платить по действующим обязательствам);
  • если вы совершили противоправные действия при возникновении обязательств (например, получили кредит по подложным документам или недостоверным сведениям);
  • если вас признали виновным в злостном уклонении от погашения задолженности в особо крупном или крупном размере;
  • если вы совершили незаконные действия в отношении имущества, в том числе после возбуждения банкротства.

В каждом из перечисленных случаев нарушение должно подтверждаться материалами административного или уголовного дела. Кроме отказа в списании долгов, виновному лицу могут назначить крупный штраф, ввести другие санкции. В исключительных случаях речь может идти о реальном или условном тюремном сроке.

Завысили размер доходов при обращении за кредитом?

Закажите звонок юриста

Банкротство может оказаться невыгодным, если у вас есть дорогостоящие активы. Закон их даже перечисляет: это недвижимость, транспорт, ценные бумаги, ювелирка и т.д. Такое имущество продадут на торгах, чтобы рассчитаться с кредиторами.

Если стоимость ваших активов сопоставима с размером долгов, вы получите нулевой результат от банкротства.

Также отметим, что управляющий и кредиторы смогут оспорить ваши сделки с активами, совершенные до подачи на банкротство. Это может только усугубить ситуацию.

Перечисленные выше последствия и проблемы лучше оценить заранее, пока вы не подали документы в суд.

Рекомендуем обратиться к юристам, которые проверят вашу ситуацию, изучат основания и признаки неплатежеспособности, оценят возможные риски.

Наши специалисты всегда тщательно проверяют все нюансы дела, прежде чем рекомендовать инициировать процедуру банкротства.

В некоторых случаях лучше использовать другие варианты защиты, чем рисковать привлечением к ответственности или другими последствиями.

Когда должник обязан сам подать на банкротство

Если сумма задолженности уже превышает 500 тыс. руб., то гражданин обязан сам подать в арбитраж заявление на признание банкротом. На это должнику дается месяц — 30 дней. Если нарушить этот срок, с должника могут взыскать штраф от 1 до 3 тыс. руб. Это предписано в статье 14.13 КоАП РФ.

Но на практике такие последствия применяются крайне редко.

Чтобы избежать банкротства физического лица можно не подавать заявление в арбитраж или МФЦ

Можно попытаться обойти требования закона, но делать это надо легальными методами. Чтобы избежать банкротства по инициативе кредиторов можно снизить сумму задолженности — до размера менее 500 тыс. руб. Для решения проблем с долгами можно использовать процедуры реструктуризации и рефинансирования. Стоит попытаться получить кредитные каникулы, рассрочку и отсрочку по выплатам.

В остальных случаях у должника есть право, а не обязанность проходить банкротство. В арбитраж можно обратиться при наличии признаков неплатежеспособности, при этом сумма задолженности не имеет решающего значения. Через МФЦ можно банкротиться при долгах от 50 до 500 тыс. руб., но только если ФССП окончило производство по причине отсутствия у должника имущества.

При каких условиях кредиторы могут банкротить должника

Кредиторы тоже могут банкротить должника, но только через арбитраж..

Основанием для подачи заявления является задолженности на сумму от 500 тыс. руб. и с просрочкой более трех месяцев. В большинстве случаев кредиторам невыгодно банкротить неплательщика, так как они могут утратить право на взыскание задолженностей.

Но если у потенциального банкрота есть ликвидные активы, на которые можно обратить взыскание, кредиторы наверняка рассмотрят вариант с банкротством.

Как избежать банкротства: варианты действий

Можно ли избежать банкротства, если вас не устраивают последствия этой процедуры или риски привлечения к ответственности?

Самый простой и очевидный вариант — не проявлять инициативу и не подавать заявление в арбитраж или МФЦ. Даже если вас привлекут к ответственности по ст. 14.13 КоАП РФ, то штраф все же за непроявление инициативы будет незначительным.

Также вы можете предпринять еще ряд действий, о которых расскажем ниже.

Как правильно попросить банк о реструктуризации кредита?

Закажите звонок юриста

Снижение суммы задолженности

Вы можете лишить кредитора права на подачу заявления в арбитраж, если снизите сумму задолженности и сократите период просрочки.

Можно где-то найти деньги и погасить часть долгов, чтобы их сумма стала меньше 500 тыс. руб. Хоть на 1 рубль, а еще лучше — на 1 тыс. рублей.

После этого кредитор не сможет банкротить должника, но будет продолжать взыскание через приставов или другими способами.

Получение новых кредитов

Маловероятно, что банк одобрит заявку на новый кредит, если у заемщика уже есть большие долги по другим обязательствам. Некоторые банки выдают кредиты заемщикам даже с плохой кредитной историей. Например, банк «Тинькофф» выдает кредитные карты практически всем обратившимся к нему людям. Но и гарантировать выдачу нового кредита (открытие еще одного кредитного лимита) — нельзя.

Если у вас все же получится взять новый кредит, вы можете устранить признаки банкротства, т.е. закрыть всю просрочку по прежним долгам.

Рефинансирование и реструктуризация долгов

Такие варианты можно использовать не только в преддверии банкротства, но и сразу после возникновения просрочек, при взыскании через суд и приставов. Рефинансировать долги можно путем оформления нового кредита.

При этой процедуре важно найти предложение с более низкой процентной ставкой и с более выгодным ежемесячным платежом.

Но, как и в случае с получением нового кредита, наличие большой задолженности может стать основанием для отказа в рефинансировании.

Реструктурировать можно каждый отдельный просроченный кредит, если на это согласится банк.При реструктуризации будет пересмотрен график платежей, определен новый срок действия кредита. В некоторых случаях банк может дать несколько льготных месяцев по оплате, если это предусмотрено программой реструктуризации.

Где и как найти возможность рефинансировать кредит?

Закажите звонок юриста

В процедуре банкротства тоже допускается реструктуризация. Такое решение может принять суд, если доходы должника позволяют начать выплаты кредиторам. Подробнее о таком варианте действий расскажем ниже.

Получение отсрочек и рассрочек по долгам

Если вы не хотите банкротиться и намерены постепенно вернуть все долги, можно предпринять следующие действия:

  • взять кредитные каникулы в банке — в некоторых случаях банк обязан дать каникулы на срок до 6 месяцев, но обычно такой вопрос решается индивидуально;
  • подать заявление в суд и отсрочить платежи по долгам — это возможно при наличии уважительных причин, однако период отсрочки обычно не превышает 2-6 месяцев;
  • через суд можно рассрочить выплаты по задолженности — это может оказаться оптимальным вариантом, так как суд определит фиксированный размер ежемесячного платежа. При реструктуризации долгов через суд человек обязан за три года вернуть 75-80% от общей суммы.
Читайте также:  Где взять кредитную карту с плохой кредитной историей?

Чтобы воспользоваться указанными вариантами, у вас должны подтверждаться определенные уважительные причины. Например, для кредитных каникул это может быть инвалидность, снижение дохода на 30% и более, другие весомые обстоятельства. В суде можно ссылаться на длительное лечение, инвалидность, потеряю работы или снижение дохода, появление в семье новых иждивенцев.

Защита после возбуждения банкротства

Есть два случая, когда банкротство может завершиться без списания долгов. Первый — арбитраж вправе утвердить план реструктуризации задолженности. Для этого должник обязан убедить суд, что платежеспособность  восстановится, и он сможет начать выплаты.

План утверждается на срок до 3 лет, при этом вводится мораторий на начисление штрафных санкций. Проценты по долгам пересчитываются согласно учетной ставке ЦБ. При реструктуризации не проводится продажа имущества, что может оказаться выгодным для должника.

Второй случай — это возможность заключить мировое соглашение с кредиторами. Для этого нужно договориться об условиях и сроках погашения долгов.

Соглашение утверждается собранием кредиторов и передается на утверждение суда. Отметим, что при заключении соглашения можно получить льготы по выплате задолженности.

Кредиторы, заинтересованные в возврате денег, могут списать часть долгов или штрафных санкций.

Если вы сомневаетесь, стоит ли проходить банкротство, проконсультируйтесь с нашими юристами. Мы проанализируем все нюансы ситуации, разъясним о рисках и преимуществах процедуры. С нашей помощью вы примете взвешенное и правильное решение!

Бесплатная консультация по списанию долгов

Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты

Инструкция: как провести бесплатное банкротство физического лица самостоятельно

С 1 сентября 2020 года задолжавшие банкам, в налоговую и другим кредиторам граждане смогут списать свои долги совершенно бесплатно. И все это благодаря принятому в конце июля закону о внесудебном банкротстве, вводящим новую процедуру списания долгов. Теперь гражданам не нужно подавать заявление в суд, платить госпошлину и 50 000 руб. финуправляющему. Но не всем.

Расскажем, как самому оформить банкротство физического лица, кому оно доступно и правда ли поможет списать все долги.

Что такое внесудебное банкротство?

Упрощенное (внесудебное) банкротство физ. лиц было разработано, чтобы упростить стандартную судебную процедуру признания должника неплатежеспособным, ускорить и сделать доступнее:

  1. Без участия суда. Заявление на признание несостоятельности подается в орган МФЦ.
  2. Отсутствие финансового управляющего. Все необходимые процедуры проводятся работниками МФЦ.
  3. Минимальный пакет документов, необходимый для запуска процедуры. Заявителю не придется собирать объемный пакет документов, подтверждающих его доходы, права на имущество.
  4. Признание банкротом за 6 месяцев. В отличие от судебного банкротства физлиц, срок которого в среднем составляет 8–12 месяцев (но некоторые дела рассматриваются годами), внесудебная бесплатная процедура строго ограничена по времени и длится всего 6 месяцев.
  5. Без реализации или реструктуризации имущества. Это не только упростило всю процедуру, но также положительно повлияло на сроки признания человека банкротом.
  6. Бесплатно. Внесудебная процедура не требует от должника уплаты госпошлины (ее просто нет), публикация сведений в ЕФРСБ также производится бесплатно. Учитывая, что средние затраты на традиционное банкротство находятся в пределах 150–180 тысяч рублей, то возможность обанкротиться бесплатно становится весомым преимуществом упрощенной процедуры.

Бесплатное банкротство имеет ряд недостатков:

  • списывает долги только перед кредиторами, указанными должником в заявлении;
  • прекращается без списания задолженностей в случае существенного улучшения материального положения заявителя;
  • завершается с переводом в стандартный судебный формат по требованию кредиторов или уполномоченного органа при сокрытии должником истинного размера долгов, своего дохода или имущества;
  • имеет ограничения по минимальной и максимальной сумме задолженности гражданина, что резко снижает круг должников, которые могли бы ей воспользоваться;
  • зависит от действий судебных приставов, а повлиять на них гражданин не способен;
  • доступна только должникам без имущества.

Невзирая на ряд недостатков, возможность бесплатно признать свою несостоятельность по упрощенной схеме окажется весьма полезной для огромного числа должников, материальное положение которых не позволяет им погашать долговые обязательства перед одним, несколькими или всеми кредиторами сразу.

Кто может стать банкротом?

Бесплатная процедура банкротства окажется полезной малообеспеченным должникам, доходы которых не позволят им обанкротиться по традиционной, судебной, схеме.

Закон о бесплатном банкротстве физических лиц предъявляет к должникам не так уж и много требований:

  • суммарная величина долгов в диапазоне от 50 до 500 тысяч рублей. Учитываются все задолженности гражданина, даже по платежам, не списываемым в процессе: алиментам, возмещению морального или материального вреда, прочим платежам, непосредственно затрагивающим личность кредиторов;
  • отсутствие ликвидного имущества, которое можно было бы направить в счет погашения задолженностей перед кредиторами путем его реализации или на оплату проведения судебной процедуры признания неплатежеспособности;
  • отсутствие дохода, позволяющего ввести процедуру реструктуризации долгов. Это требование прямо не отражено в законе, однако, если доходы заявителя позволят, кредиторы обязательно обратятся в суд за введением судебной процедуры;
  • исполнительные производства должны быть закрыты судебными приставами-исполнителями по п. 4 ч. 1 ст. 46 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (за невозможности взыскания в связи с отсутствием у должника имущества).

Других требований к гражданину-должнику законом не предъявляются. Но это не означает, что не будут вводиться новые ограничения в части анализа заключенных ранее гражданином имущественных сделок и кредитных обязательств.

Кредиторы будут сами разбираться насколько высокой была кредитная нагрузка заемщика при получении им новых займов, и не пытался ли должник скрыть свое имущество, продав или подарив заинтересованным лицам.

Процедура внесудебного банкротства

Суть упрощенной схемы признания несостоятельности проста. Ведь прекращение исполнительного производства по п. 4 ч. 1 ст. 46 № 229-ФЗ уже является косвенным признаком полной неплатежеспособности гражданина. Дело остается за малым — придать его некредитоспособности правовой статус. Именно это с 1 сентября 2020 года граждане и смогут сделать через МФЦ бесплатно.

Схема признания финансовой несостоятельности без суда выглядит следующим образом:

  1. Должник подает заявление в МФЦ по месту прописки или постоянного проживания. К заявлению прикрепляются подтверждающие отраженные в нем сведения документы.
  2. В течение одного рабочего дня работники многофункционального центра проверяют, соответствует ли должник условиям банкротства:
    • отправляют запрос в ФССП о статусе исполнительных производств;
    • делают запросы в государственные органы регистрации о наличии у должника имущества.
  3. При соблюдении всех условий МФЦ в 3-дневный срок публикует сведения в ЕФРСБ о начале внесудебного банкротства гражданина. С этого момента останавливается начисление штрафов, пени и неустоек по просрочкам, а повторно подаваемые взыскателями исполнительные листы остаются у приставов без движения. Параллельно отправляется уведомление в ФНС, на основании которого будет прекращена регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя.
  4. Вводится 6-месячный период наблюдения за финансово-хозяйственной деятельностью должника-банкрота. Если увеличится его уровень дохода, или в его распоряжение перейдет ликвидное имущество (путем наследования или принятия в дар), то он обязан обратиться в МФЦ и отозвать заявление.
  5. По завершении периода наблюдения гражданина признают банкротом, задолженности перед указанными им в заявлении кредиторами списываются.

Простая схема признания некредитоспособности позволяет гражданам оформить банкротство физического лица самостоятельно. Главное, четко следовать инструкции.

Пошаговая инструкция по внесудебному банкротству

Предлагаем вам пошаговый алгоритм, как самому оформить банкротство физического лица через МФЦ:

  1. Узнать, если у вас прекращенные по причине невозможности взыскания исполнительные производства. Информацию о них можно получить на сайте ФССП в разделе «Банк данных исполнительных производств» или через Госуслуги. Там же есть сведения о ведущем производство судебном приставе.
  2. Определить круг кредиторов и итоговый размер задолженности (он не должен превышать 500 тысяч рублей).

    Внимание: при расчете суммы задолженности учитываются все долговые обязательства! Мы не рекомендуем снижать сумму долгов до установленного порога путем исключения из перечня отдельных кредиторов — это поставит под удар саму возможность списания долгов через внесудебное банкротство.

  3. Собрать пакет документов. Понадобятся:
    • копия удостоверения личности;
    • копии документов, подтверждающие долговые обязательства (квитанции из ФНС или ЖКХ, кредитные договоры, расписки);
    • нотариальная доверенность, если заявление будет подано представителем должника;
    • постановление от судебного пристава-исполнителя о прекращении исполнительного производства (необязательно).
  4. Написать заявление о банкротстве по внесудебной схеме. Заявление составляется с учетом рекомендаций Минэкономразвития. Допускается печатная или рукописная форма, написанная черными, синими или фиолетовыми чернилами.
  5. Подать заявление в МФЦ на внесудебное бесплатное банкротство физлиц. Подает его только сам должник или его представитель, действующий на основании доверенности — кредиторы или госорганы вправе инициировать только судебную процедуру.
  6. В течение полугода воздерживаться от проведения имущественных сделок. Также запрещается оформлять новые кредиты или выступать поручителем.

    Подать на банкротство по упрощенной схеме граждане смогут бесплатно. Но это не означает, что гражданину удастся списать свои долги совсем без затрат. Ведь не исключено, что может потребоваться консультация юриста по банкротству физических лиц, к тому же услуги представителя банкроту также придется оплачивать самому.

Запрос документов о состоянии должника 5 000 руб.
Анализ сделок за последние 3 года 7 000 руб.
Подготовка документов 10 000 руб.
Полное сопровождение внесудебного банкротства юристами 20 000 руб.
Читайте также:  Закон о коллекторах с 1 января 2020: что изменилось

Подводные камни внесудебной процедуры

Прежде чем подать на банкротство физического лица без введения арбитражной процедуры, учитывают:

  1. Размер задолженностей. Даже незначительного превышения итогового размера долгов достаточно для отказа в признании банкротом. А умышленное или случайное не включение кредиторов в список с целью подпадания под установленный законом размер долгов чревато тем, что они просто обратятся в суд для запуска арбитражной процедуры банкротства.
  2. Наличие имущества или неучтенных доходов. При внесудебном банкротстве кредиторы будут просто вынуждены списать долги без возможности даже частичного удовлетворения их требований. Логично, что банки будут проводить полноценные расследования для выявления ликвидных активов должника, что позволит им перевести процедуру в судебную плоскость.
  3. Контроль над финансово-хозяйственной деятельностью должника. Да, во внесудебном процессе финансовый управляющий не участвует — такой должности законом просто не предусмотрено. Однако закон разрешает кредиторам обращаться в официальные органы для выявления имущества должника, зарегистрированного на него.
  4. Необходимость юридической поддержки. Готовьтесь к тому, что кредиторы будут пытаться всеми доступными способами отменить внесудебную процедуру через суд. А защитить ваше право на внесудебное банкротство смогут только опытные юристы.

Ошибка на этапе подготовки документов или в период наблюдения сделает списание долгов и признание неплатежеспособности невозможными. В лучшем случае процедура будет отменена, в худшем — будет инициирована судебная процедура, в ходе которой вашу несостоятельность признают ложной. Вы лишитесь имущества, вас обяжут заплатить штраф, при этом долги списаны не будут.

Помочь выбрать схему признания несостоятельности сможет бесплатная юридическая консультация по банкротству от наших юристов. Мы подскажем, как быстрее и безопаснее списать долги в вашем случае — позвоните нам по телефону или напишите онлайн.

Частые вопросы

  • Можно ли открыть ИП после внесудебного банкротства?

    Если статус ИП был закрыт в срок менее 1 года до подачи заявления в МФЦ, по завершении внесудебной процедуры гражданин не сможет осуществлять предпринимательскую деятельность в качестве ИП в течение 5 лет. Так же последствия наступят для предпринимателя, который прошел внесудебное банкротство в статусе предпринимателя.

  • Какие документы нужны для списания долга через МФЦ?

    Необходимо представить перечень кредиторов, составить заявление, в котором указывается количество и объем задолженностей. Также потребуются личные документы: паспортные данные, СНИЛС, ИНН. Заявление во внесудебном банкротстве составляется непосредственно в МФЦ.

  • Можно ли подать заявление в МФЦ на списание долга, если уже начата процедура судебного банкротства?

    Нет, одно из условий внесудебного порядка банкротства предусматривает, что человек не должен параллельно проходить судебную процедуру банкротства. То есть обратиться в МФЦ можно, но сотрудник после проверки личности заявителя выдаст официальный отказ.

  • Может ли МФЦ отказать в принятии заявления на банкротство?

    Да, МФЦ может отказать в принятии заявления, если человек не соответствует критериям нового закона. У него должен быть долг в сумме до 500 тысяч рублей и закрытые исполнительные листы в связи с отсутствием имущества. Если эти условия не соблюдаются, то сотрудники МФЦ выдают отказ в бесплатном банкротстве.

Спишем ваши долги через банкротство с гарантией

Наш юрист позвонит Вам через несколько минут и ответит на все интересующие вопросы

Наша команда

  • Старший юрист по банкротству физ. лиц

  • Юрист по банкротству физ. лиц

  • Младший юрист по банкротству физ. лиц

Видео по теме

Процедура банкротства физического лица

На правовом уровне отсутствует определение, что такое банкротство физического лица, но косвенно понятие можно вывести из ст. 25 ГК РФ и главы 10 . Основное нормативное регулирование отношений осуществляется Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ. Законодатель не создал отдельный закон о банкротстве физических лиц; 2020 год не принес изменений в рассматриваемую процедуру.

Порядок действий при банкротстве физического лица: пошаговая инструкция

Инициатором процедуры может выступать сам гражданин, уполномоченный орган или конкурсный кредитор. Руководствуясь порядком, показанным ниже, значительно легче проходит процедура банкротства физического лица; пошаговая инструкция 2020 года включает в себя следующие пункты:

  1. Определить, подходите ли вы под критерии самой процедуры. Два основных критерия, без которых невозможно начать процесс: сумма долга перед кредиторами составляет не менее 500 000 руб., просрочка исполнения обязательства составляет больше 3 месяцев. Если вышеизложенные признаки присутствуют, можно переходить к составлению заявления.
  2. Подготовить документы. Заявление должно содержать наименование суда, размер задолженности перед кредиторами, обоснование, почему вы не можете оплатить образовавшуюся задолженность, информацию о вашем имуществе и исполнительных производствах (если они имеются), наименование саморегулируемой организации, перечень прилагаемых документов. Чтобы сделать более понятным банкротство физических лиц, официальный сайт Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области содержит список необходимых документов к заявлению.
  3. Обратиться в суд. Когда все документы у вас подготовлены, необходимо направить их в Арбитражный суд. Обращение осуществляется в зависимости от вашего местонахождения. Вы можете использовать один из следующих способов для передачи документов: обращение в канцелярию суда, направление по почте, подача в электроном виде через систему «Мой арбитр». На этом этапе вам также необходимо оплатить государственную пошлину за рассмотрение дела и внести денежные средства для того, чтобы финансовый управляющий смог принять участие в процессе.
  4. Получить определение суда. Если вы направили полный комплект документов и верно составили заявление, дело рассматривается в течение 3 месяцев. По результатам рассмотрения суд может вынести одно из 3 определений: о введении реструктуризации ваших долгов, об оставлении без рассмотрения, о прекращении производства по делу. В случае введения реструктуризации определяется финансовый управляющий и дата судебного заседания.
  5. Получить акт суда о признании банкротом. При отсутствии утвержденного судом плана реструктуризации или в случае несоответствия требованиям п. 1 ст. 213.13. Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ суд признает гражданина банкротом. На этом этапе оплата всех долгов производится в порядке очередности за счет имущества должника.

Если какие-то из ваших долгов носят изначально кредитный характер, к ним также применяется вышеописанный порядок. Поэтому вопросов, как оформить банкротство физического лица по кредитам, в данном случае возникнуть не должно.

Что дает признание гражданина банкротом

Одной из главных задач при проведении рассматриваемой процедуры является восстановление финансового положения наряду с удовлетворением требований кредиторов. Нередко процедуру используют недобросовестные граждане, чтобы избавиться от своих долгов.

Для пресечения этого законодатель установил негативные последствия, которые применяются к гражданину при окончании процедуры. На правовом уровне установлены последствия банкротства физического лица; 2020 год не принес изменений в этой области.

В качестве последствий можно выделить следующие:

  1. В случае присвоения статуса банкрота вы не сможете в течение следующих пяти лет вновь воспользоваться данной процедурой, чтобы избавиться от своих долгов.
  2. При удовлетворении требований кредиторов и реализации вашего имущества может остаться неоплаченная задолженность, в этом случае долги будут считаться погашенными.
  3. На протяжении 3 лет гражданин, признанный банкротом, не сможет занимать руководящую должность в организации. Для кредитных организаций такой срок равен 10 годам. Для страховых компаний и Пенсионного фонда — 5 лет.
  4. Суд может внести ограничение на пересечение границы.
  5. В случае обращения в банк за кредитом вам необходимо будет указывать информацию о том, что вы проходили процедуру банкротства.

Из изложенных пунктов видно, что дает банкротство физического лица.

И такое последствие, как признание погашенным долга, на оплату которого нет средств, для кого-то станет выходом из кризисной ситуации, а для другого — возможностью злоупотребить правом.

Поэтому законодатель установил ответственность за фиктивное банкротство в ст. 197 УК РФ и административную ответственность в ст. 14.12, 14.13 КоАП РФ.

Какие расходы вы понесете

В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 333.21 НК РФ, вам необходимо будет заплатить госпошлину за рассмотрение дела. Она составит 300 руб.

На стадиях процедуры, в которых принимает участие арбитражный управляющий по банкротству физических лиц, необходимо производить оплату его услуг. Услуги финансового управляющего состоят из двух частей.

Первая часть обойдется гражданину в 25 000 руб., такая сумма установлена по п. 3 ст. 20.6. Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ. Вне зависимости от срока проведения процедуры стоимость не меняется и остается фиксированной.

Вторая составляет 7 % и рассчитывается в зависимости:

  • от размера оплаченной задолженности в период реструктуризации долгов;
  • от суммы денежных средств, полученных в результате продажи имущества должника.

В случае использования процедуры реализации имущества необходимо опубликовать данные на специальных ресурсах в сети Интернет. Стоимость такого размещения на один месяц в 2018 году в среднем составляла 10 000 руб.

Вы также будете обязаны оплачивать почтовые расходы на отправку корреспонденции и публикации газете «Коммерсантъ». Такие расходы могут составить до 10 000 руб.

Суд, рассматривающий дело, может вынести судебный акт о прекращении производства по делу, если вы не в состоянии оплатить судебные расходы или вознаграждение финансовому управляющему, поэтому в данном случае прекращается и такой процесс, как банкротство физического лица; ФЗ о банкротстве закрепляет это положение в ст. 57.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *