5 лет мы делаем то, о чём другие только говорят…

Памятка должника

Статьи
Взыскание долгов
Коллекторское агентство » Статьи » Мировое соглашение по алиментам

Мировое соглашение по алиментам

При решении вопроса о содержании лиц на иждивении, прежде всего несовершеннолетних детей, вопрос алиментов всегда стоит остро. Однако, необязательно «ломать копья» в суде, участвовать в изнурительных и неприятных спорах. Дело можно решить мирным путем, без конфликта интересов, переведя отношения в правовое, цивилизованное русло. Для этого достаточно составить мировое соглашение по алиментам и документально зафиксировать достигнутые договоренности.

Документ, по сути, отражает гражданско-правовую сделку, касающуюся материальных активов — средств и/или имущества, которое одна сторона получает, а вторая отдает на добровольной основе. Мировые договоренности касаются всех существенных обстоятельств выплаты алиментного содержания — размера, графика, способа перечисления, ответственности за задолженность или неуплаты. В документе можно прописать особенности неустойки, порядок изменения и другие нюансы, которые стороны сочтут нужным внести.

У соглашения, составленного на мировой основе, много преимуществ:

  • оно имеет силу исполнительного листа — можно не обращаться в суды и к приставам, быстро оформить все договоренности, а в случае их нарушения защитить свои интересы с помощью ССП;
  • в документе можно предусмотреть «официальную» выплату большей суммы, чем оговорено Законом (но не меньше) и оговорить удобный сторонам график выплаты;
  • даже если в документе нет определенных существенных условий, он не становится недействительным — если что-то не учтено (пеня за просрочку, индексация и т.д.), вступает в силу действующее законодательство, и вопрос решается в соответствии с ним.

Когда заключается алиментное соглашение?

Поскольку соглашение основано на принципе добровольности, оно заключается между любыми сторонами — не только родителями несовершеннолетнего ребенка. Документ разрешено составлять для урегулирования материальных отношений между супругами, в том числе живущими в браке, не зарегистрированном официально. Можно заключить договор между выросшими детьми и состарившимися родителями, даже людьми, которые не несут друг перед другом обязательств по закону.

Разводиться официально тоже не обязательно. Мировые договоренности решают вопрос родителей, которые живут раздельно, но состоят в браке. Также можно юридически оформить материальную помощь одному из супругов (настоящих или бывших), утратившему трудоспособность.

При подписании на досудебном этапе процедура регламентируется статьей 99 Семейного Кодекса РФ. Если мировые договоренности достигаются уже во время слушаний в суде, их порядок оговаривает Гражданский процессуальный Кодекс (статья 173). Также оформить документ можно на исполнительной стадии, в любой момент уведомив приставов, что уплата средств будет проводиться в добровольном мировом порядке. Производство в этом случае прекращается. Если же одна из сторон не выполняет условия, интересы другой обязана защитить все та же служба приставов.

Порядок заключения алиментного соглашения

Семейный кодекс РФ оговаривает, что документ, оформленный письменно, должен удостоверить своей подписью нотариус. Только в этом случае мировое соглашение по алиментам по «юридической силе» можно будет приравнять к исполнительным листам. Без нотариальной подписи, согласно ГК РФ (статья 163), сделка становится недействительной.

Нотариус берет за свои услуги плату, которая рассчитывается на основании размера госпошлины и стоимости технических услуг. Он может и составить текст мировых договоренностей, но рекомендуется все же привлекать к работе опытного юриста, специализирующегося на семейном праве. Если соглашение подписывается на этапе рассмотрения вопроса в суде, обращаться к нотариусам не нужно. В этом случае оно приравнивается к решению судьи.

Для оформления договоренности об алиментах нужны следующие документы:

  • паспорта сторон, решивших заключить договоренность;
  • удостоверения личности детей или других лиц, в пользу которых составляется документ;
  • если есть — свидетельство о браке, разводе;
  • проект соглашения, другие документы — по ситуации.

Закон запрещает устанавливать сумму алиментов ниже размера, действующего по решению суда. Поэтому для подписания мировых договоренностей необходимо предоставить документальное подтверждение дохода плательщика. Если последний работает по найму и по договоренности должен отчислять долю со своей зарплаты, он предоставляет документ в бухгалтерию работодателя. Ее сотрудники будут удерживать и переводить алименты получателю.

Содержание алиментного соглашения

Главный плюс мировой договоренности — возможность включить в документ чуть ли не любые условия, но здесь же кроется и опасность. Чтобы одна из сторон не оказалась в уязвимом и чрезмерно невыгодном положении нужно, во-первых, прибегать к поддержке опытного юриста, а во-вторых, внимательно относиться к формулировкам в документе.

Он составляется в свободной форме, но есть стандартные положения, которые рекомендуется в него включать. Это дата, место подписания, сведения о сторонах, которые участвуют в мировой договоренности, а также выгодоприобретателе. Нужно указать реквизиты этих лиц — от имени и фамилии до фактического места проживания, а также:

  • порядок уплаты — фиксированной суммой, в процентной доле от заработка, разовым траншем, в виде имущества;
  • дата, начиная с которой будут поступать алименты;
  • права и обязательства подписывающих документ лиц — в области, касающейся уплаты содержания;
  • размер алиментов и порядок индексации этой суммы — иначе она будет пересчитываться «в привязке» к прожиточному минимуму, в соответствии с законодательством;
  • дата или событие, после которого обеспечение прекращается — достижение совершеннолетия, окончание ВУЗа и т. д.;
  • порядок действий при нарушении соглашения — порядок и размер взыскания за несанкционированное уменьшение алиментов, нарушение графика или отказ от уплаты;
  • дополнительные условия — например, порядок оплаты лечения, услуг няни и т. д.

Образец мирового соглашения

Чтобы знать, как заключить договоренность, можно ознакомиться с образцами, которые стандартно используются в юридической, нотариальной практике. Как правило, в шапке указывается тип документа (соглашение). Под ней указывается место составления и реквизиты сторон, которые далее по тексту будут именоваться как Плательщик и Получатель алиментов. Если лица состоят в браке, ниже обозначается, где он был зарегистрирован. Нужно вписать реквизиты свидетельства и органа, его выдавшего.

Далее указывают, что стороны, в соответствии с положениями семейного Кодекса РФ (указываются статьи), заключили мировую договоренность и перечисляют ее предмет под соответствующим первым заголовком. Во втором и последующем подзаголовке указывают, в какой форме и размере будут перечисляться выплаты, какие документы будут их подтверждать, в чем права и обязанности. Например:

  • получатель обязуется своевременно уведомлять о смене реквизитов для перечисления алиментов или изменении адреса;
  • плательщик оставляет за собой право участвовать в воспитании ребенка;
  • получатель обязуется использовать средства исключительно на нужды основного выгодоприобретателя;
  • стороны вправе изменить условия без вмешательства суда.

Порядок уплаты алиментов

Единственное ограничение мировых договоренностей — установленный законодательно минимум. Для одного несовершеннолетнего иждивенца он составляет ¼ дохода, для двух — 1/3, на троих и больше — ½. При добровольном порядке можно ориентироваться не на букву Закона, а на реальные потребности детей и ситуацию.

Алименты могут выражаться в разных формах, но оптимальной считают денежную. Твердая, зафиксированная в соглашении сумма, которая перечисляется с определенной периодичностью, может рассчитываться, исходя из финансового положения сторон, стоимости обучения, лечения ребенка и других обстоятельств. Способ перечисления обязательно указывают в документе — это может быть наличность с распиской, почтовый перевод, начисление на карту, банковский счет.

Если платежи перечисляются как часть предпринимательского дохода плательщика или дивидендов, которые он получает, необходимо прописать порядок исчисления, финансового результата и способ ознакомления второй стороны с правилами и методикой расчета. Получателю средств важно обеспечить для себя доступ к отчетным документам и контролю справедливости сумм. Оперируя денежными суммами, важно указать не только условия индексации, но и заложить инфляционные риски.

Материальное обеспечение может выражаться в виде имущества — недвижимости, автотранспорта, антиквариата и т.д. В этом случае в документе прописывают характеристики, сроки и порядок передачи получателю или выгодоприобретателю и особенности переоформления прав собственности.

Можно ли расторгнуть соглашение или внести в него изменения?

Документ можно расторгнуть или внести в него коррективы, но порядок действий зависит от обстоятельств. Если стороны соглашаются добровольно, то расторжение выполняет нотариус. Также нотариально необходимо заверять любые документы, которые изменяют существенные условия соглашения. При несогласии получателя или плательщика необходимо обращаться в суд.

Аннулировать договоренности можно, если срок их действия подошел к концу, а также при:

  • изменении суммы доходов, с которой выплачиваются алименты;
  • появлении у плательщика детей;
  • возникновении существенных обстоятельств — нетрудоспособность плательщика, его близких и т. д.

Документ перестает действовать, если он касался несовершеннолетнего ребенка, и тот достиг 18 лет или был официально признан полностью дееспособным. То же происходит, если умирает плательщик или получатель средств, одна из сторон совершает противоправные действия в отношении второй или устанавливается факт принуждения к подписанию или фиктивности договоренности. Аннулировать документ можно, добившись его признания ничтожным — если удается доказать, что не соблюдена форма, интересы выгодоприобретателя и т. д.

Важно понимать — расторжение договоренности не снимает с плательщика необходимости заботиться о несовершеннолетних детях или других иждивенцах, как предписывает закон. При прекращении действия добровольных документов в силу вступают действующие правовые нормы. Чтобы ориентироваться в них и защищать свои интересы, нужна профессиональная поддержка. Юристы «Центра эффективного взыскания» помогут с помощью законных средств отстоять правоту и помогут добиться справедливости на досудебном или судебном этапе алиментного урегулирования.

24.06.19

Другие статьи
Заявка
на возврат задолженности

Заполните форму

Предварительное коллекторское взыскание

Ваши контактные данные

Информация о задолженности