Мы делаем то, о чём другие только говорят...

Памятка должника

Услуги
Взыскание долгов

Судопроизводство

 

Гражданин отвечает по своим обязательствам всем принад­лежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое не может быть обращено взыскание (ст.24 ГК). Содержание термина "имущество" определено в ст. 128 ГК: вещи, включая деньги и цен­ные бумаги и т.д. Имущество должно принадлежать гражданину на праве собственности. Причем речь может идти как о собственности личной, так и об общей (совместной или долевой) собственности. Обращение взыскание должно производиться в первую очередь на личную собственность гражданина, но вместе с тем очередность по желанию должника может быть изменена и взыскание может быть обращено в первую очередь на его долю в общей собственности. В этом случае, если имеет место общая долевая собственность, необхо­димо будет осуществить выдел доли. Указанные действия должны во многом основываться на положениях ст. 252, 254 ГК. Естественно, что порядок обращения взыскания на долю гражданина в общей соб­ственности, особенно если речь идет об общей совместной собствен­ности, технически более сложен. Поэтому обратить взыскание на до­лю в совместной собственности возможно в основном в порядке ис­ключения.

Выход за пределы доли должника в совместном имуществе допустим лишь в случае, когда оно нажито преступным путем.

Обращение взыскания на имущество не производится, если размер взыскания не превышает той доли заработка, на которую по закону может быть обращено взыскание. Иная ситуация возникает при решениях о присуждении периодических платежей - в этих слу­чаях взыскание обращается в первую очередь на заработную плату и иные доходы должника - физического лица (ст.64-69 Закона).

Согласно ст.64 Закона обращение взыскания на заработную плату возможно в следующих случаях:

1.  при исполнении решений о взыскании периодических пла­тежей (алиментов, платежей в возмещение вреда, причиненного здо­ровью, смертью кормильца, и иные периодические платежи):

2.  в случае взыскания суммы долга, не превышающей двух минимальных размеров оплаты труда;

3.  при отсутствии у должника имущества или недостаточно­сти имущества для полного погашения взыскиваемых сумм.

Данная норма подчеркивает закрепленную в законодательст­ве приоритетность обращения взыскания на денежные средства должника. Наличие четких оснований, по которым возможно обра­щение взыскания на заработную плату, гарантирует взыскателю ре­альное исполнение требований исполнительного документа.1

Обращение взыскания на заработную плату и иные виды до­ходов должника является одной из мер принудительного исполнения, не связанной с описью и арестом имущества должника.

Удержание из заработной платы производиться после уплаты всех налогов. Размер удержания из заработной платы определяется ст.66 Закона и не может превышать 50 процентов заработной платы и приравненных к ней платежей.

При удержании из заработной платы и приравненных к ней платежей и выдач по нескольким исполнительным документам за работником должно быть сохранено 50 процентов заработка. Это ог­раничение не применяется при взыскании алиментов на несовершен­нолетних детей возмещении вреда, причиненного здоровью, потерей кормильца и возмещении вреда, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания не может превышать 70 процентов.

В ст.68 Закона особо оговаривается возможность обратить взыскание на пособия по социальному страхованию: пособие по бе­ременности и родам, по уходу за ребенком, по безработице, по вре­менной нетрудоспособности. Ст.68 предусматривает, что обратиться к данным пособиям можно только в следующих случаях: если ис­полняется решение, судебный приказ, нотариально заверенное со­глашение об уплате алиментов либо если исполняется решение суда

' Новоселова Л.А Взыскание денежных средств по решению суда // Законо­дательство. 1998.-№4.-С 13.

о возмещении вреда здоровью или вреда, вызванного потерей кор­мильца.

Существует ряд доходов, обращение взыскания на которые не допускается. К таковым, согласно ст.69 Закона, относятся суммы, выплачиваемые:

1.  в возмещение вреда, причиненного здоровью, вреда, свя­занного со смертью кормильца;

2.  лицам, получившим увечья при исполнении государствен­ных и служебных обязанностей;

3.  в связи с рождением ребенка, многодетным матерям, оди­ноким отцу и матери, несовершеннолетним детям на период розыска их родителей, суммы алиментов, на дополнительное питание, проте­зирование;

4.  за работу с вредными условиями труда;

5.  организацией своим сотрудникам на юбилей, регистрацию брака в связи с рождением ребенка, в связи со смертью родных.

Существенную часть от общего количества исполнительных документов, поступающих в производство судебных приставов-исполнителей, составляют исполнительные документы на взыскание алиментов. Алименты по своему характеру являются взысканием, имеющим первостепенное социальное значение, носят периодиче­ский характер, в этом и состоит их основная особенность, выражаю­щаяся в том, что основным способом взыскания алиментов является обращение взыскания на заработную плату.

Правовое регулирование процедуры взыскания алиментов берет свое начало в ст.70 Закона, но основным нормативным актом, регулирующим порядок взыскания алиментов, является Семейный кодекс Российской Федерации, к которому и отсылает нас ст.70.

В настоящее время исполнение исполнительных документов о взыскании алиментов протекает в одной из трех основных форм:

1.  путем обращения взыскания на заработную плату должни­ка;

2.  путем   выплаты   алиментов   через   судебного   пристава-исполнителя при условии нахождения у него исполнительного доку­мента;

3.  путем обращения взыскания на иное имущество должника.

Также взыскание может быть обращено на заработок долж­ника, отбывавшего наказание. Основной особенностью является то, что в отношении физических лиц, осужденных к исправительным работам, размер удержания определяется от суммы всего заработка, без учета удержаний, произведенных по приговору или постановле­нию суда, а взыскание с осужденных, отбывающих наказание в ис­правительных колониях, тюрьмах, воспитательных колониях, а также с лиц, находящихся в наркологических отделениях, стационарных лечебных учреждений, производится из всего заработка без учета отчислений расходов по их содержанию в указанных учреждениях.

В случае, когда исполнение невозможно путем удержаний заработка в установленных законом пределах при отсутствии зара­ботной платы у должника, только тогда взыскание может обращено на имущество.

Порядок обращения взыскания на имущество мы уже рас­сматривали ранее, поэтому в этом параграфе мы приведем лишь по­ложения.

Судебный пристав - исполнитель производит опись имущест­ва должника в количестве, необходимом для погашения присужден­ной взыскателю суммы и расходов по исполнению. Судебный при­став - исполнитель может опечатать предметы, подвергшиеся описи.

Опись имущества должника производится в присутствии должника и понятых. В случаях отсутствия должника опись состав­ляется присутствии кого-либо из совершеннолетних членов его се­мьи, а при отсутствии этих лиц - с участием уполномоченных жи-лищно-эксплуатационной организации или представителя местной администрации.

При описи имущества должник вправе заявить судебному приставу - исполнителю, на какие предметы взыскание должно быть обращено в первую очередь. Судебный пристав - исполнитель обязан удовлетворить такое заявление, если это не препятствует исполне­нию решения.

При составлении описи и аресте имущества должника иму­щественные права, равно как и права членов его семьи, не должны ущемляться сверх необходимых пределов. В связи с этим имущества производится в количестве, необходимом для погашения задолжен­ности.

ГПК содержит процедуру составления описи. Так, опись должна составляться, по общему правилу, в присутствии понятых.

 Шерстюк В.М. Практика исполнительного производства.// Законодатель­ство.- 1998.-№4.-С. 11.312

Должник при описи обладает определенными правами для защиты своих имущественных прав и интересов. Так, он вправе заявить су­дебному приставу-исполнителю, на какие предметы взыскание должно быть удовлетворено судебным приставом-исполнителем, кроме случаев, когда его удовлетворение не препятствует исполне­нию. При составлении описи совершаются некоторые действия тех­нического характера, имеющие целью гарантировать интересы как должника, так и взыскателя. Так, в акте указываются не только на­именования описанных вещей, но и их отличительные признаки.

Заявка
на возврат задолженности

Заполните форму

Предварительное коллекторское взыскание

Ваши контактные данные

Информация о задолженности

Смотрите также: