Мы делаем то, о чём другие только говорят...

Памятка должника

Услуги
Взыскание долгов

Проверка залогового имущества

Первая проверка имущества, предлагаемого в залог, проводится до принятия решения о предоставлении кредита. В случае привлечения независимого оценщика и оформления страхового полиса, представители оценочной и страховой компании также выезжают на осмотр залогового имущества. 
Вид проводимой проверки зависит от вида залога. Недвижимое имущество, транспорт, оборудование подлежат визуальному осмотру, товароматериальные ценности – пересчету. Пересчет в свою очередь может быть сплошной либо выборочный по определенной доле, например, пятьдесят процентов номенклатурных позиций, указанных в перечне имущества, предлагаемого в залог, или договоре залога. 
Изначально в банк предоставляется первичная документация на предмет залога: договоры поставки (купли-продажи) на предмет залога, счета-фактуры, товарные накладные, акты приема-передачи, товарные и кассовые чеки, платежные поручения, паспорт транспортного средства, свидетельство права собственности и тому подобное. 
Далее, при проведении проверок залога, наличие предмета залога сверяется с данными бухгалтерского учета предприятия на дату проверки по соответствующим счетам (01 и 02 – основные средства, 41, 43 – товары в обороте, 10 – сырье и материалы) и данные складского учета (складские справки). Индивидуальные предприниматели, предприятия, не ведущие стандартный бухгалтерский учет, и физические лица-залогодатели предоставляют справки текущей датой о наличии залогового имущества и фактическом остатке (при залоге товароматериальных ценностей). 
В случае смены местонахождения залогового имущества, соответствующая информация должна быть своевременно (конкретный срок оговорен в договоре залога) предоставлена банку-кредитору и страховой компании для согласования и последующего внесения соответствующей корректировки в страховую и кредитную документацию. 
Имеют значение условия хранения залога, согласно договору залога залогодатель должен обеспечить сохранность залогового имущества. Соответственно представители банка проверяют соответствие условий сохранности предмета залога, каким образом охраняется залог (ведомственная или вневедомственная охрана), ограничение доступа посторонних лиц на территорию предприятия и тому подобное. 
Проверяется ведение книги записи залогов. В соответствии со статьей 18 Закона РФ «О залоге» книгу записи залога обязаны вести все юридические лица и физические лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей, и не позднее десяти дней после возникновения залога вносить в книгу запись, содержащую данные о виде и предмете залога, а также объеме обеспеченности залогом обязательства. 

Заявка
на возврат задолженности

Заполните форму

Предварительное коллекторское взыскание

Ваши контактные данные

Информация о задолженности

Смотрите также: