5 лет мы делаем то, о чём другие только говорят…

Памятка должника

Статьи
Взыскание долгов
Коллекторское агентство » Статьи » Срок исковой давности по дебиторской задолженности

Срок исковой давности по дебиторской задолженности

Обязательства, не исполненные партнерами в отведенное время, наносят ущерб финансовому положению компании. Юридическая осведомленность в вопросе необходима для эффективного устранения проблемы с дебиторскими задолженностями. Основные положения прописаны в 12 главе Гражданского кодекса. Согласно статьям документа, сроком исковой давности по дебиторской задолженности считается временной период, в рамках которого лицо, чье право нарушено, может обратиться с взысканием к должнику или в суд.

Виды периодов исковой давности

Внимательно ознакомившись с кодексом, можно выделить два вида исковой давности. Общий равен 3-м годам со дня начала течения срока. Он начинается, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав. При этом необходимо точно определить, кто является должником. Если время исполнения обязательств не было оговорено в дебиторском договоре заранее, то началом считается день предъявления требования исполнения обязательств. То же правило действует для сделок, в которых выполнение условий договора определено моментом востребования. В любом случае временной интервал не должен превышать 10 лет.

Специальные периоды исковой давности можно классифицировать на:

  • сокращенные сроки исковой давности — от полугода до двух лет, применяются по договорам подряда, перевозкам, выкупам земельного участка для муниципальных или государственных нужд;
  • длительные сроки исковой давности — от пяти до десяти лет, к примеру, по искам невыполненных работ строительного подряда и в случаях недостатка работ бытового подряда, последствий исполнения ничтожных сделок;
  • иные сроки, закрепленные законодательством.

Строгое ограничение искового периода направлено на дисциплинирование участников гражданских сделок с дебиторской задолженностью. Обеспечивается стимулирование к выполнению обязательств и гарантируется защита прав. Регулирование может осуществляться специализированными документами. Трудовой кодекс закрепляет возможности и обязанности работников. При нарушении их прав сотрудник может обратиться с иском в суд в течение 3-х месяцев. В случае увольнения период сокращается до одного месяца. Работодателям отводится один год на взыскание причиненного ущерба.

Как определить срок исковой давности

Чтобы точно определить время исполнения дебиторских обязательств, нужно знать, какие права были нарушены и кем. Если известно только одно из условий, то нельзя вычислить начало отсчета. Когда определены оба параметра, то уточняют ограничения по времени. Применительно к юридическим контрагентам должен быть оповещен их исполнительный орган, а не все сотрудники компании. Изменение состава органа в ходе долговых разбирательств значения не имеет. Исковая давность не изменяется и в случае универсального правопреемства — реорганизации фирмы, наследования. Срок может быть установлен:

  • календарной датой, часом истечения отведенного времени;
  • периодом (точное количество дней, недель, месяцев, лет);
  • наступлением события.

Кодексом установлен порядок отсчета для разных исковых периодов. Концом годичного срока считаются число и месяц, соответствующие началу отсчета. Если временной период начинался 10 мая 2019 г., то он завершается 10 мая 2020 г. включительно. Кварталы включают три месяца и нумеруются с января. При попадании последнего дня на выходной происходит смещение периода на ближайшие рабочие сутки. Следует учитывать график работы организаций. Некоторые действия нужно совершить до закрытия фирмы. Письменные извещения и заявления считаются сданными вовремя в течение всех двадцати четырех часов последнего дня. Изменение сроков исковой давности соглашением сторон не допускается.

На практике правовой механизм работает следующим образом. Был заключен договор доставки продукции не позднее первого числа месяца. В этом случае, если поставка не выполнена, то со второго числа начинается срок исковой давности. Оплату за оказанные услуги получатель должен начислить в течение двух рабочих дней после приемки товара. То есть, если доставка выполнена первого числа, то при условии неоплаты, начиная с четвертого числа, курьер отсчитывает срок.

Прерывание срока исковой давности

Действия, свидетельствующие о признании дебиторской задолженности, способствуют прерыванию искового срока. Истекшее до перерыва время не учитывается, а период обнуляется и отсчет начинается заново. Верховным судом РФ установлены основания прекращения:

  • просьба дебитора об отсрочке платежа по задолженности – направление официального письма или проекта дополнительного соглашения;
  • признание должником правовой, финансовой ответственности;
  • получение гарантийного письма об оплате;
  • составление акта сверки взаимных расчетов.

В направленных письменных подтверждениях должна быть прописана фраза о признании конкретной суммы дебиторской задолженности с указанием договора, акта работ, накладной, счета оплаты. Письмо должно быть подписано главой фирмы-должника, если речь идет о юридическом лице. При наличии доверенности заверить документ имеет право главный бухгалтер, начальник подразделения.

Гражданским кодексом закреплено похожее понятие — приостановление искового срока. Не учитывается период, в пределах которого лицо не могло выдвинуть требование по закрепленным законодательством причинам. Срок продолжается со дня прекращения действия оснований приостановки. Оставшаяся часть времени увеличивается до шести месяцев вне зависимости от первоначального периода.

Условия списания дебиторской задолженности

Основные положения вопроса регулируются Налоговым кодексом и рядом приказов Министерства финансов РФ. В целях списания дебиторской задолженности руководитель организации должен подготовить документ. Основания для составления – бухгалтерская справка и акт инвентаризации. Прикладываются товарные накладные, договоры со сроками, акты выполненных работ и пр. Списание дебиторской задолженности можно осуществить в случае:

  • признания безнадежной – невозможной к исполнению из-за юридических, социальных, экономических причин;
  • погашения дебитором долга – не предполагает возникновение дополнительных прав и обязанностей в сфере налогообложения;
  • прощения обязательств должнику вне зависимости от сроков.

Основания для признания долга безнадежным следующие:

  • истечение срока давности судебного взыскания;
  • аннулирование из-за невозможности погашения;
  • ликвидация юридического лица дебитора;
  • приставы не взыскали долг посредством имущества дебитора.

Исключение из ЕГРЮЛ позволяет не ждать установленных трех лет для получения задолженности, а руководствоваться датой исключения должника из реестра. Списать расходы могут только организации, считающие налог на прибыль по методу исчисления. Индивидуальные предприниматели не вправе проводить процедуру.

Можно ли подать в суд после завершения срока исковой давности

После прохождения срока исковой давности кредитор может подать в суд, но для выигрыша дела необходима помощь профессиональных юристов. Дебиторский долг может быть возвращен, если лицо признает его или при оспаривании начала и конца периода взыскания.

Возвращение дебиторской задолженности не всегда легкая процедура, поэтому профессиональные помощники важны. Они значительно ускорят ход дела. Защита кредиторов осуществляется только законными методами. Агентство «Центр эффективного взыскания» предлагает помощь операторам связи, физическим лицам, финансовым организациям, работникам торговли, кредитным организациям и прочим юридическим лицам. Многолетняя практика позволяет успешно работать с клиентами из любых сфер деятельности, решать их проблемы в сжатые сроки. Центр на основе поданного заявления сам ищет человека и предлагает ему варианты оплаты задолженности, соблюдая все правовые нормы. Оставьте заявку на нашем сайте или напишите по электронной почте, WhatsUpp, Viber. Закажите обратный звонок, и мы свяжемся с вами сами.

13.05.19

Другие статьи
Заявка
на возврат задолженности

Заполните форму

Предварительное коллекторское взыскание

Ваши контактные данные

Информация о задолженности