5 лет мы делаем то, о чём другие только говорят…

Памятка должника

Статьи
Взыскание долгов
Коллекторское агентство » Статьи » Можно ли выехать за границу с долгами

Можно ли выехать за границу с долгами

Кредиторы, столкнувшись с недобросовестностью должников, стараются использовать все возможные рычаги влияния на них. Один из таких инструментов — запрет, который не позволяет лицам с непогашенными задолженностями покидать территорию страны. Его по запросу «пострадавшей стороны» выносят судебные инстанции, а процедурой выполнения решения занимаются представители ФССП. Они передают информацию в таможенные органы, и те при проверке граждан РФ, выезжающих за границу, просто не дают им возможности выехать — даже если билет на самолет и путевка на курорт куплены.

Мера достаточно жесткая, и знать о ней необходимо всем должникам, имеющим просроченные займы. Однако, если долг есть, но срок его выплаты не наступил или он погашается в соответствии с договором, волноваться не о чем. Выезд за границу ограничивают исключительно по решению судебных органов, и только после вынесения решения взыскать долг принудительно, через приставов. Если исполнительное производство не развернуто, должника обязаны выпустить за рубеж. Эти правила закреплены в государственных актах — действующей редакции Закона №190-ФЗ (преимущественно в статье 67) и других законодательных нормах.

Сложность в том, что производство иногда заводят буквально за день-два до выезда. Обмен информацией между таможней и ФССП происходит в электронном виде, сведения передаются очень быстро, и должник приезжает в аэропорт, даже не подозревая, что его могут не выпустить на посадку, и сталкивается с крайне неприятным сюрпризом. Поэтому задолженности, по которым возникла просрочка, нужно постоянно «отслеживать». Проверить информацию о наличии запрета можно:

  • на официальном портале ФССП — в форме вводятся ФИО, дата рождения, место регистрации и выводятся все исполнительные производства по долгам, в том числе уже завершившиеся;
  • на сайте ФНС — через личный кабинет и раздел с актуальными непогашенными задолженностями, которые там отображаются (но ряд выплат в налоговых регистрах не учитывается);
  • в специализированных онлайн-сервисах, предоставляющих загрегированную информацию из официальных источников — там данные зачастую появляются быстрее, чем на сайте ФССП, но большинство таких ресурсов платные.

Если не принять меры, запрет будет действовать полгода, а затем приставы его продлят. Однако, запрет на выезд за границу суд устанавливает только если долг подпадает под определенные условия.

С каким долгом не выпустят за границу?

В соответствии с действующей редакцией Закона №190-ФЗ, такой запрет принимается в отношении лиц, имеющих обязательства неимущественного характера, а также должников, чья задолженность превышает определенный порог. Лицо нельзя отправлять за рубеж, если у него есть непогашенные обязательства на сумму более 10 000 рублей по алиментам, ущербу из-за потери кормильцев. Те же ограничения распространяются на обязательства, возникшие из-за нанесения морального, физического вреда здоровью, повреждения производственного имущества и так далее.

Если же требования относятся к другим обязательствам, и по ним заведено исполнительное производство, меры предпринимаются при неуплате больше 30 000 рублей. Суд вправе поступить так при непогашенных обязательствах по транспортному или другому налогу, неоплаченных дорожных штрафах, кредитных, коммунальных просрочках и так далее.

При этом, по действующему законодательству, судебные органы и ФССП не могут вынести ограничить должника в пересечении границы, если у него есть официальная отсрочка или рассрочка выплаты. Нельзя вводить запрет, если он лишает лицо основного легального источника заработка или мешает жизнедеятельности находящихся на его иждивении инвалидов (в том числе несовершеннолетних).

Для индивидуальных предпринимателей выезд ограничивается уже через два месяца с момента окончания срока добровольного погашения обязательства. Представитель ФССП в такой ситуации вправе самостоятельно вынести нужное постановление или принять меры по заявлению кредитора. Основанием для действий будет принятый по обращению судебный акт.

В каждом случае существует много нюансов, влияющих на решение приставов, и знать о них может лишь опытный, работающий по профилю юрист. Поэтому при проблемах с долгами стоит обратиться за консультацией к профессионалам.

Как происходит взыскание и вынесение запрета на поездки за рубеж

Процедуру кратко можно описать следующим образом:

  • сроки выплаты долга нарушены, его размер превысил рамки, оговоренные законом, и кредитор обращается в суд с требованием ограничить должника в возможности покинуть страну;
  • судья выносит решение не выпускать должника за рубеж, уведомив его повесткой — или даже без нее, в ряде случаев это возможно;
  • дело передается в подразделение ФССП, где его сотрудники разворачивают производство и выносят постановление;
  • приставы направляют информацию о постановлении пограничным органам по электронным каналам;
  • данные об ограничении выезда появляются в общенациональной базе — теперь при любой попытке пересечь государственный рубеж через таможню в аэропортах, на автомобильных, железнодорожных пунктах, лицо будет остановлено.

Постановление выносится ФССП уже на следующий день после получения судебного решения. Утверждает его старший пристав или сотрудник, замещающий его. Отсутствие средств для погашения долга уважительной причиной не считают, но ограничивать выезд можно лишь при действующем постановлении. Срок его «легитимности» составляет 3 года с момента вступления в силу акта, выступающего его обоснованием. Если постановление не продлевается, должник сможет беспрепятственно выехать за рубеж.

Что делать, если запрет уже установлен

Чтобы выезд за пределы России стал доступен вновь, необходимо исполнить обязательства либо заключить с кредитором добровольное соглашение по отсрочке или рассрочке платежей. Во втором случае взыскатель должен уведомить суд и ФССП об отказе от требования по ограничению выезда. Кредитор пишет соответствующее заявление, по которому исполнительное производство прекращается, и должник получает возможность временно покинуть страну.

Если лицо точно знает, что в его отношении приняты ограничения, рекомендуется сразу изыскать возможность расплатиться — это наиболее «прямой» и легальный путь. С 2017 года порядок отмены запретительных мер был существенно упрощен, и сейчас приставы обязаны уведомлять пограничные службы в течение 24 часов после того, как они получили подтверждение погашения обязательств. Однако, не стоит «тянуть до последнего», потому что на деле информация может поступить в ФССП с опозданием. Желательно:

  • погасить долг хотя бы за две недели до даты отъезда;
  • дополнительно проверить сайт ФССП и другие источники информации;
  • получить у приставов копию постановления, в котором указывается, что производство прекращено, и выезд уже не ограничивается;
  • взять с собой копию постановления и другие подтверждающие документы, чтобы в случае форс-мажора предъявить их при прохождении паспортного контроля

Некоторые путешественники идут на хитрости, пересекая сначала границу сопредельного Казахстана или Литвы (Беларусь уже пресекла подобные махинации), а затем уже уезжая в место назначения. Однако, такой путь чреват гораздо большими проблемами с законом, чем непогашенные задолженности. Поэтому рекомендация юристов — придерживаться легальной, официально установленной процедуры отмены ограничений.

Процедура отмены запрета на выезд за рубеж

Чтобы отменить запрет путем уплаты долга, нужно получить документ, подтверждающий факт внесения средств.  Обоснованием для прекращения производства будет служить платежная квитанция, банковская справка и так далее. После выплаты задолженности постановление снимается, о чем нужно получить в подразделении ФССП соответствующее подтверждение, а данные должны появиться в информационной госсистеме о платежах.

Служба приставов выносит решение на следующий день после получения сведений о погашении долга. Составляется соответствующее постановление — именно оно, а не факт уплаты по обязательствам, служит основанием для исключения должника из пограничной базы данных. Сведения в ней обновляются, и ограничения на выезд снимаются.  Также их можно отменить при окончании исполнительного производства или его прекращении, если должник смог оспорить законность меры и доказать, что он имеет право пересекать границу.

Нужно помнить, что для пограничников основанием выпустить должника за рубеж служит только его отсутствие в их базе данных, а не окончание «разбирательств» с ФССП. Поэтому перечислять деньги стоит заранее, чтобы данные успели обновиться. Если должник расплатился, через день-два он уже может выезжать за пределы России.

Чтобы не столкнуться с неприятными неожиданностями при пересечении паспортного контроля, стоит заручиться поддержкой профессионалов, которые расскажут обо всех нюансах ситуации и помогут принять меры по ее исправлению. Специалисты «Центра эффективного взыскания» предоставят вам развернутые консультации и сделают все, чтобы выезд за рубеж ничто не ограничило.

15.04.19

Другие статьи
Заявка
на возврат задолженности

Заполните форму

Предварительное коллекторское взыскание

Ваши контактные данные

Информация о задолженности