5 лет мы делаем то, о чём другие только говорят…

Памятка должника

Статьи
Взыскание долгов
Коллекторское агентство » Статьи » Как узнать долг по капитальному ремонту

Как узнать долг по капитальному ремонту

Любой дом, а тем более многоквартирный, со временем нуждается в капитальном ремонте. В связи с этим с жильцов взимается отдельная статья расходов. Не все спешат вносить деньги за работы, которые будут выполнены в будущем, вследствие чего накапливается задолженность. Чтобы ее погасить, нужно знать точную сумму. Возникает логичный вопрос, как узнать долги за капремонт. Для этого не обязательно обращаться к сотрудникам фонда капремонта и выстаивать длинную очередь. Можно выяснить сумму через интернет.

Способы узнать задолженность по капремонту

Несмотря на то, что ежемесячные суммы на проведение капитальных ремонтных работ невелики, при систематической неуплате набегает значительная цифра. При своевременном внесении платежей данная статья расходов будет практически неощутима. Выяснить задолженность по капремонту можно:

  • по адресу;
  • используя лицевой счет;
  • в режиме онлайн.

Как узнать сумму долга по адресу

Это не самый удобный способ, так как потребуется много времени. Для получения информации необходимо с паспортом и документами, подтверждающими право собственности на квартиру, посетить офис фонда капремонта. Сотрудник компании, внеся в базу адрес дома и номер квартиры сможет увидеть всю информацию об оплатах.

Чтобы не тратить время впустую, следует заранее уточнить график работы центра. Информация по адресу предоставляется только владельцам квартиры или гражданам, которые зарегистрированы на данной жилплощади. Представительства фонда капремонта есть не во всех населенных пунктах.

Как узнать сумму долга, используя лицевой счет

Этот способ мало чем отличается от получения информации по адресу. При покупке жилья и оформлении документов владельцу присваиваются лицевые счета, на которые впоследствии он вносит платежи за коммунальные услуги. Не является исключением и ситуация с оплатой счетов за капитальный ремонт. Номер прописан в квитанции, которую ежемесячно владельцу помещения должны присылать работники фонда. Проблема состоит в том, что квитанции отправляются не всегда. Чтобы узнать свой лицевой счет, нужно с документами, подтверждающими личность, отправиться в отделение фонда. Там же, используя закрепленный за квартирой номер, получится проверить размер долга.

Как выяснить размер задолженности в режиме онлайн

Удобнее всего узнать сумму через портал государственных услуг. Используя интернет, вы сэкономите время. К тому же, выяснить нужную информацию можно в любой день недели, поскольку сайт функционирует ежедневно на протяжении 24 часов. Однако, перед тем как воспользоваться данной возможностью, придется пройти процесс регистрации. Процедура не отнимает много времени и состоит из нескольких простых шагов.

После идентификации личности нужно открыть вкладку, на которой собрана вся информация, касающаяся долгов. Там же отображается информация по поводу задолженности за ремонт. Еще здесь можно подать жалобу.

Кроме информации, касающейся долга за капитальный ремонт, на этой странице можно найти:

  • перечень граждан, попадающих в льготную категорию;
  • информацию о лицензии организации;
  • актуальный рейтинг компаний.

Есть и другой онлайн-сервис, при помощи которого можно получить информацию, касающуюся долгов за капитальный ремонт. Нужно зайти на сайт государственной информационной системы ЖКХ. Перед тем, как получить доступ к сведениям, как и в предыдущем варианте, придется пройти процесс регистрации. Далее, в специальном поле нужно ввести номер лицевого счета. На экране появится сумма задолженности. 

Что делать, если нет квитанции

Если квитанции с начислениями, касающимися капитальной реконструкции помещения, не приходят владельцу жилья, это не значит, что он освобожден от оплаты. Долг в любом случае накапливается, и в дальнейшем придется погашать немалые суммы. Чтобы избежать подобных проблем, следует самостоятельно побеспокоиться о своевременном получении информации. Нужно посетить офис фонда капремонта, где можно уточнить, почему не приходят счета. Если на это нет времени, то стоит посмотреть информацию на одном из онлайн сервисов (если известен лицевой счет).

Последствия неуплаты

Многие отказываются вносить ежемесячны взносы. Порой владелец жилья игнорирует выплату задолженности, аргументируя это непониманием того, куда идут деньги. Данные платежи регламентированы на законодательном уровне. При невыплате жильцы столкнутся с рядом проблем.

При значительной сумме долга или отсутствии платежей на протяжении полугода может быть возбуждено административное дело, которое будет рассматриваться в суде. Отказ от внесения ежемесячных взносов приводит к:

  • аресту движимого и недвижимого имущества;
  • принудительному взысканию;
  • начислению штрафа.

В зависимости от обстоятельств дела суд может вынести решение об аресте собственника помещения, который совершил административное правонарушение. Кроме того, что владельцу квартиры придется погасить задолженность, он обязан будет оплатить судебные расходы. При взыскании долга приставами-исполнителями придется дополнительно оплачивать и их работу.

Льготная категория жильцов

Можно не беспокоиться о долге людям, которые живут в аварийном доме. Однако данный факт должен быть подтвержден документально. Если заключение, выданное соответствующей организацией, отсутствует, то ежемесячные взносы нужно оплачивать. В льготную категорию, которая освобождается от внесения сумм на реставрацию, попадают:

  • ветераны ВОВ и их супруги;
  • ликвидаторы ЧАЭС;
  • малоимущие семьи и ветераны труда.

Еще могут не платить взносы люди, которые воспитывают ребенка-инвалида, жильцы в возрасте 70 лет и старше, многодетные семьи.

Даже если человек попадает в категорию населения, которое освобождено от оплаты ежемесячных взносов, нужно обратиться в офис фонда капремонта и удостовериться, что начисление выплат не происходит. Еще проверить это можно в онлайн-системе. При этом отсутствие квитанций не является подтверждением того, что взнос платить не нужно. Проще заранее получить всю необходимую информацию и, в случае необходимости, предоставить документы сотрудникам фонда, чем потом в судебном порядке решать вопрос о взыскании задолженности.

Еще стоит отметить, что человеку, который решил продать квартиру, удастся избавиться от обязательств. Согласно действующему законодательству, погашать его должен новый владелец жилья, так как услуги по ремонту еще не были оказаны и, соответственно, требовать оплату с человека, который на время проведения капитальной реставрации помещения в нем жить не будет, нецелесообразно. Так, перед приобретением жилья нужно поинтересоваться, нет ли у старого владельца непогашенных долговых обязательств. Проверить это можно любым из вышеперечисленных способов в присутствии продавца. Еще в региональном представительстве фонда, на счет которого поступает оплата, выдают справки об отсутствии или размере долга. На получение документа не уйдет много времени, зато покупатель будет уверен, что ему не придется оплачивать старые счета. Если же деньги по квитанциям, предназначенные на проведение в будущем капитальных ремонтных работ, не вносились, можно договориться о снижении цены жилья. Все договоренности должны быть прописаны в договоре, составляемом при покупке жилья.

Компания «Центр эффективного взыскания» предлагает услуги по взиманию средств на капитальную реставрацию с должников. Мы работаем оперативно и в рамах законодательства. Сотрудники компании при встрече с должниками предлагают разные способы взаимодействия, ищут наиболее подходящие варианты возврата долговых обязательств по неоплаченным счетам на проведение капитальных ремонтных работ.

28.03.19

Другие статьи
Заявка
на возврат задолженности

Заполните форму

Предварительное коллекторское взыскание

Ваши контактные данные

Информация о задолженности