Мы делаем то, о чём другие только говорят...

Памятка должника

Статьи
Взыскание долгов
Коллекторское агентство » Статьи » Взыскание долгов с ИП

Взыскание долгов с ИП

Получать долг с ИП кредиторам приходится в рамках хозяйственной деятельности и взаимоотношений должниками как с частными лицами. У процедуры взыскания есть правовая специфика, связанная с правовым статусом индивидуальных предпринимателей. Ключевыми обстоятельствами и факторами риска выступает ответственность по обязательствам, а также возможность закрытия ИП.

Главное, о чем нужно помнить кредиторам — предприниматель не относится к юрлицам. ИП — это особый статус, который получают физлица, занимающиеся индивидуальной хоздеятельностью. Поэтому его ответственность по задолженностям распространяется на его личную собственность — в отличие от организаций, собственники которых своим имуществом при взыскании не рискуют. Это повышает шансы кредитора на возврат средств в полном объеме, но затрудняет производство.

В ряде случаев приходится реализовывать личное имущество с торгов, накладывая на него арест. Предприниматель может, как обычное физлицо, заявить о банкротстве, и задача еще более усложнится. Другое важное обстоятельство — простота закрытия ИП. Для этого не нужно «громких» уведомлений в прессе, погашения всех существующих долгов, а судебная инстанция и порядок взыскания существенно меняется. Поэтому для успешного получения задолженности кредитор должен хорошо понимать, когда она возникла, каков характер отношений (деловой, личный) и присутствует ли предприниматель в госреестре.

Общие положения о взыскании долгов с ИП

В нормативную базу регулирования взыскания долгов с ИП входят Кодексы РФ (Гражданский, Уголовный, налоговый), федеральные законы №127, №124, письма Минфина России и другие акты. В соответствии с ними, кредитор вправе истребовать с предпринимателя, действующего или прекратившего работу:

  • основную задолженность, возникшую в ходе бизнеса или личных отношений (их характер мало влияет на формальную сторону процесса);
  • штрафы, начисленные за неуплату долга в срок;
  • возмещение убытков, понесенных при осуществлении возврата — средств на оплату услуг нотариуса, юриста и так далее.

Если на момент подачи заявления предприниматель ведет работу, и долг образовался в процессе деятельности, иск подается в арбитраж. При личных ссудах, необходимости взыскать средства с закрытого ИП кредиторы обращаются в инстанцию общей юрисдикции. В первом случае необходимо скрупулезно подойти к составлению документации, выступающей в качестве доказательной базы, и побеспокоиться об обеспечительных мерах.

Важно также проконтролировать, каково финансовое состояние должника, есть ли у него имущество, насколько давно возникло обязательство. Давность по таким долгам стандартная, трехлетняя, поэтому с подачей заявления в суд, если другие средства воздействия себя исчерпали, затягивать не рекомендуется. Индивидуальный предприниматель может развернуть процедуру банкротства, подать апелляцию, встречный иск, и даже положительное решение не дает стопроцентной уверенности в получении денег. Служба приставов всегда загружена работой, и процесс необходимо контролировать самостоятельно.

Процесс взыскания долга с действующего индивидуального предпринимателя

Если обязательство возникло в ходе деятельности, которая продолжается на момент истребования займа, взыскание долга с ИП проводится по отлаженной процедуре. Сначала кредитор проверяет, внесен ли предприниматель в госреестр, затем, как того требует законодательство, разворачивает претензионную работу. Заемщику направляется уведомление, а затем претензия, где указываются сведения о факте, дате появления, размере долга, мерах, которые будут предприняты в случае отказа платить. Если должник не отреагировал, необходимо:

  • собрать данные, подтверждающие возникновение и существование долга — хозяйственные договоры, расписки, первичные бухгалтерские документы и так далее;
  • составить исковое заявление и рассчитать сумму по иску — от нее зависит размер пошлины;
  • передать заявление в судебную канцелярию по месту регистрации ответчика и уведомить ответчика о разворачивании производства — по АПК РФ, которым руководствуются арбитражи, это должен делать истец, а не суд.

Передав дело в производство, судья изучает его обстоятельства и выносит решение — если документальные доказательства достаточны и наглядны, оно, как правило, положительно для кредитора. Взыскание долга с ИП осуществляется силами службы приставов. Если должник решил добровольно погасить обязательства, кредитор даже при открытом исполнительном листе вправе отозвать требование.

Если индивидуальный предприниматель не платит по обязательствам более трех месяцев, кредитор вправе развернуть процедуру его банкротства. Заявление подается в тот же арбитраж, при удовлетворении требований по иску должник рассчитывается сначала бизнес-активами, а затем, если средств для уплаты задолженности не хватило — личными деньгами и выручкой от конкурсной реализации имущества. Этот вариант удобен, если у ИП есть значительная собственность, но после банкротства ответчик станет юридически «чист», и никаких претензий к нему предъявить не удастся.

Закрытие ИП с долгами

Индивидуально работающий бизнесмен не может ликвидировать дело, как, к примеру, учредители ООО. Вместо этого он разворачивает более простую процедуру закрытия — без публикации объявления в прессе. После подачи соответствующего заявления его исключают из госреестра, и наличие долгов этому не препятствует. При этом задолженности перед партнерами, сотрудниками, налоговыми органами и другими кредиторами не исчезают, но погашать ему их придется уже как физлицу. Учитывая полную ответственность по долгам, для этого будут использованы:

  • средства, полученные при работе ликвидированного индивидуально предпринимателя (например, на банковских счетах);
  • недвижимость (за исключением единственной жилой) и автотранспорт;
  • ценное имущество: финансовые активы, драгоценности, антиквариат, дорогостоящая техника и так далее — их продают в процессе взыскания;
  • дальнейшие доходы — если имеющихся средств для погашения долга недостаточно.

Действующее законодательство оговаривает, что для погашения долга не реализуется техника, оборудование и инструментарий, использовавшиеся в деятельности, предметы личного обихода, продукты — все, как при взыскании по обязательствам с «обычного» гражданина-физлица. То же касается и процедуры производства.

Как взыскать долг, если деятельность ИП прекращена

Если на момент подачи заявления ИП прекратил индивидуальную хоздеятельность, необходимо обращаться в общий суд и возбуждать дело о возврате долга в отношении частного лица, согласно положениям НК РФ (статья 48). Юрисдикция рассматривает письменные доказательства и показания свидетелей, считая их равнозначными (в этом ее отличие от арбитража, изучающего, прежде всего, документацию). Если ИП закрыт, понадобится, как и в случае с действующим бизнесом, сначала уведомить должника о непогашенных обязательствах, затем направить ему претензию и собрать документацию, подтверждающую правоту кредитора.

Если требование не удалось урегулировать во внесудебном порядке, в общегражданскую инстанцию подается заявление, рассчитывается сумма по иску, дело передается в производство, и при положительном решении осуществляется взыскание.

ИП может объявить о банкротстве. При этом кредитору необходимо вовремя войти в реестр, чтобы получить долг. Поэтому при взысканиях по обязательствам с действующих и закрытых ИП важна профессиональная помощь. «Центр эффективного взыскания» предоставит поддержку опытных профильных юристов и сделает все, чтобы заказчик получил долг.

28.11.18

Другие статьи
Заявка
на возврат задолженности

Заполните форму

Предварительное коллекторское взыскание

Ваши контактные данные

Информация о задолженности