Мы делаем то, о чём другие только говорят...

Памятка должника

Статьи
Взыскание долгов
Коллекторское агентство » Статьи » Арест имущества должника

Арест имущества должника

Обязательства по долгам необходимо исполнять в оговоренный срок, в противном случае кредитор вправе обратиться в суд. Для удовлетворения законных требований прибегают к разным «рычагам». Одна из наиболее действенных, но и крайних мер — арест, который по решению судьи накладывают на имущество, находящееся в собственности должника. Действия входят в исполнительное производство, это его последний этап. Полномочия и обязанности по ним вверены Службе приставов (СПП РФ).

Основание ареста — постановление, которое СПП выносит по исполнительному производству. Порядок процедуры регламентирован Гражданским и Гражданским процессуальным Кодексами РФ, федеральными законами (№118-ФЗ, №229-ФЗ и другими), а также подзаконными актами. В них указаны права и обязанности всех сторон процесса, в том числе сотрудников СПП. Нарушения можно обжаловать в судебном порядке.

Суть и цели ареста имущества

Основная цель процедуры — обеспечить сохранность арестовываемого имущества в целях, предусмотренных судебным процессом. Собственник не может распоряжаться им, продавать, дарить, передавать под залог. В отдельных случаях он лишается и права владения — активы продают, чтобы покрыть долг. По сути, арест — это ограничение собственника в пользовании имуществом или полное изъятие активов. Его можно наложить, только если общая сумма по задолженности превышает 3000 рублей.

Применяют процедуру в трех случаях:

  • если должник не платит по обязательствам — суд, удовлетворяя требования кредиторов, арестовывает имущество, чтобы передать взыскателю или продать с торгов для покрытия задолженности;
  • в процессе выполнения судебного акта о конфискации собственности — по причине, оговоренной в действующем законодательстве (например, по уголовному делу);
  • при наложении ареста по соответствующему акту.

Причина применения меры отражается в постановлении СПП. Имущество не обязательно изымать «физически». Владелец зачастую пользуется им (например, квартирой) в рамках ответственного хранения, до принятия решения о продаже актива или снятии ареста.

Процедуре предшествует длительная работа с должником — и приставам, и суду, и кредиторам хочется, чтобы он выполнил обязательства без крайних принудительных мер. Поэтому заемщику дают 5 суток для добровольного погашения задолженности, отсчитывая срок с момента разворачивания исполнительного производства.

Когда период заканчивается, назначают штраф, взыскивая сбор в размере 7% от суммы долга (но не меньше, чем 1000 рублей). При неуплате физлицу или ИП дополнительно назначают выплату 5000 рублей, а организации — 50 000 рублей. Если эти меры не подействовали, приставы направляют запросы в Росреестр, ГИБДД, страховые компании и другие органы, аккумулирующие информацию об имуществе — всего их около 50. Также информацию о собственности обязан предоставить приставам сам должник.

Какое имущество подлежит аресту

Арест распространяется не на всю собственность недобросовестных заемщиков. Наложить его можно лишь в пределах суммы по задолженности с учетом штрафов и расходов на исполнительное производство, причем владелец вправе самостоятельно определить, что «отдать» в первую очередь. СПП выносит окончательное решение об очередности взыскания с учетом мнения должника.

Если причина изъятия собственности — долг, а не конфискация или ограничение в распоряжении, сначала арестовывают деньги и счета заемщика. При нехватке средств для погашения долга владельца ограничивают в правах пользования недвижимостью, автотранспортом и прочими активами.

Из описи ареста исключают имущество, которое законодательно изъято из свободного оборота или он ограничен. Это оружие, препараты с наркотическим действием и так далее. Также не арестовывают:

  • имущество, которое владелец использует для основной профессиональной деятельности — оборудование, инструменты;
  • продукты питания;
  • одежду, предметы обихода, личной надобности (исключение — драгоценности);
  • денежные средства на сумму меньше прожиточного минимума;
  • призы, наградные и памятные знаки.

Официальные трактовки расходятся в отношении недвижимости — единственного места проживания. Его не продают с торгов, но ВС РФ уже создал прецеденты, официально разрешив ограничить собственника в правах, чтобы обеспечить выполнение судебного решения. Владелец, проживая в квартире/доме, не может продать, подарить, передать их и вынужден делать все, чтобы погасить долг.

Срок ареста определяет суд в зависимости от обстоятельств. Ограничительные меры действуют до момента выполнения судебного решения, обжалования действий СПП или до добровольного погашения долгов заемщиком.

Процедура описи и ареста имущества

Кредитор, чтобы истребовать причитающиеся ему суммы путем ареста собственности заемщика, должен подать соответствующее ходатайство в суд, который рассматривает иск — вместе с исковым заявлением или независимо, при рассмотрении дела. Если судья решает удовлетворить прошение, он не уведомляет стороны, но отправляет подразделению СПП исполнительный лист о наложении ограничительных мер. Приставы направляют копию должнику и органам, регистрирующим имущество.

Ходатайство об аресте оформляется в виде заявления, которое судебные органы обязаны рассмотреть в день подачи. Без него судья и приставы не могут начать процедуру. Если ходатайство удовлетворено, выносится постановление об ограничительных мерах в отношении средств на счетах, ценностей в банке, кассе организации, материального имущества. Приставы должны выяснить, где оно находится и принять решение о том, кому его передать для ответственного хранения — владельцу или сторонней организации по договору.

Далее проводят опись собственности, опечатывают ее в присутствии понятых (минимум двух). Все сведения о наложении ареста заносят в соответствующий акт, который составляют в двух экземплярах — для СПП и должника. В нем указывают:

  • дату, время составления, номер судебного решения;
  • данные участников;
  • период реализации активов;
  • перечень предметов, на который наложили ограничительные меры, и их стоимость — ее определяют путем оценки.

Оценка имущества при аресте

Наложение ограничений с целью реализации собственности сопровождается ее оценкой по существующей судебной методике. Если по предварительным подсчетам приставов сумма составила более 30 000 рублей, к работе привлекается профессиональный оценщик, с которым заключается отдельный договор. При стоимости собственности меньше этого порога представители СПП могут разрешить должнику самостоятельно реализовать активы и передать выручку на специальный депозит Службы.

Оценщик выполняет работу за пять дней с момента получения заявки. Если суду пришлось наложить ограничительные меры на сложные объекты, срок увеличивают. Стороны вправе подать прошение о привлечении независимых оценщиков, но расходы на них они понесут сами. На обжалование результатов оценки дается 10 суток, после чего готовятся документы на передачу активов на реализацию через торги. Пакет проверяют на полноту и правильность в специальном отделе, после чего направляют в Росимущество для продажи. Реализацией занимаются сторонние организации, с которыми заключают договоры.

Снятие ареста

Снятие ограничительных мер возможно только по решению суда или по постановлению начальника отделения СПП. Рассматривая вопрос об отмене ареста, судья обязан уведомить об этом все стороны процесса. Основанием для решения может быть нарушение порядка наложения и обжалование действий приставов, наличие экспертного заключения о том, что арестовывать активы экономически нецелесообразно. Отменяют меры и в случае, если они касаются собственности, которая принадлежит не недобросовестному заемщику, а третьим лицам. Наложить на них ограничения нельзя. В случаях, предусмотренных законом ответчик вправе подать иск об исключении из описи активов или возврате проданных.

Арест собственности, процедура подачи ходатайств и исполнение судебных решений — трудоемкая, юридически сложная и эмоционально изматывающая процедура для всех сторон. Для успешного разрешения ситуации понадобится служба взысканий долгов и профессиональная правовая поддержка. Ее предоставит «Центр эффективного взыскания». Профессиональные и опытные юристы помогут советом, будут представлять заказчика в судебных инстанциях и защитят его интересы, соблюдая закон.

28.08.18

Другие статьи
Заявка
на возврат задолженности

Заполните форму

Предварительное коллекторское взыскание

Ваши контактные данные

Информация о задолженности