Мы делаем то, о чём другие только говорят...

Памятка должника

Статьи
Взыскание долгов
Коллекторское агентство » Статьи » Пени за просрочку платежа

Пени за просрочку платежа

При нарушении взятых на себя финансовых обязательств должник обязан нести ответственность. Среди финансовых санкций, предусмотренных российским законодательством, важное место занимает пеня. Она представляет собой разновидность денежной неустойки. Это определенная на законодательной, договорной основе сумма, которую должник выплачивает за каждый день просрочки по платежу.

Пеню не выражают в фиксированном размере или, что бывает чаще, рассчитывают в каждом отдельном случае по правилам, предусмотренным в Налоговом Кодексе РФ, других нормативных актах, официальных разъяснениях и положениях. Основание для возникновения неустойки — пропуск оговоренных сроков платежа. Их фиксируют в договорах, которые заключают стороны — кредитор и заемщик, поставщик и получатель услуг, продавец и покупатель. Также начисление неустойки предусмотрено при нарушении налоговых обязательств. В каждом случае существует отдельный порядок исчисления пеней.

Просрочка платежа по договору

Оговоренная в условиях договора неустойка при нарушениях выплачивается в обязательном порядке — помимо процентов, сборов и прочих платежей. При уклонении от выплаты пени ее взыскивают принудительно, по претензионному или судебному порядку. Рассчитывают ее, в зависимости от оговоренных условий, одним из способов:

  • в долевом отношении — процент за каждый просроченный день и условия должны быть зафиксированы в договоре;

  • по ставке рефинансирования — вариант «по умолчанию», если договоренности не предусматривали условий для неустойки;

  • в виде фиксированной суммы за сутки — редкий вариант, который выбирают, если это предусмотрено в договоренностях.

К таким неустойкам относится и пеня за просроченные платежи по банковским кредитам. Их оформляют договором, предусматривая меры воздействия на недобросовестных заемщиков. Посуточная неустойка в процентном исчислении — важная статья доходов банка, и к составлению этого пункта кредитор относится серьезно. Если в письменных договоренностях и официальных нормах пеня не предусмотрена, ее не начисляют.

Просрочка коммунальных платежей и НДФЛ

При просрочке платежей по ЖКХ также предусмотрены финансовые санкции. В соответствии с Жилищным Кодексом РФ и Постановлениями Правительства, если нужная сумма не перечислена до 10 числа месяца, предприятия-поставщики услуг вправе взыскать посуточную неустойку. При неуплате должнику отключают воду, перекрывают доступ к канализации, а после погашения задолженности возобновляют их подачу.

Нарушение сроков уплаты НДФЛ физлицами, ИП и организациями (налоговыми агентами) также приводит к начислению пеней — это оговорено в НК РФ (глава 15). Средства, полученные за просрочки, перечисляют в госбюджет. Посуточная неустойка за нарушение исчисляется по ставке рефинансирования и составляет 1/300 от нее. Взыскания применяют только для неуплаты налогов при расчетах в денежной форме.

Можно ли избежать начисления пени

Начисления посуточных санкций можно избежать, если доказать, что существуют условия, освобождающие от неустойки. Для коммунальных расчетов это неполучение услуги. Если плательщик надолго покидает жилье, перестает пользоваться водой, газом, канализацией и электричеством, он должен уведомить поставщика или управляющую компанию. Ему сделают перерасчет выплат и, если пени уже начислены, отменят их.

При ошибках в начислении налога неустойки также отменяют или пересчитывают. Доказав инспектору ФНС или суду ошибки, повторное выставление требований, истечение срока давности по задолженности, можно избавиться от санкций. Не начисляют неустойки, если на имущество плательщика наложен арест или его счета «заморожены».

Сроки начисления и размеры пени

При договорных расчетах размер неустойки рассчитывают исходя из:

  • размера долга — «тела» обязательства;

  • процентной ставки;

  • периода начисления санкций за неуплату.

В общем виде размер неустойки рассчитывается по формуле: сумма задолженности умножается на штрафной процент за сутки, и результат умножается на количество просроченных дней.

Как считается количество дней просрочки

Расчет срока нарушения договорных обязательств базируется на оговоренной дате их исполнения. Она должна быть сформулирована заранее — это или момент получения товара/услуги, день выставления счета, определенное число месяца. Если дата приходится на нерабочий день, последний срок исполнения обязательства переносят на рабочий, следующий за ним. Начисление неустойки ограничено сроком давности для нее — один год до момента обращения в суд.

Расчет размера неустойки

Расчет пеней по договорным обязательствам проводят по их условиям, а если они не зафиксированы — по ставке рефинансирования ЦБ (0,033% в сутки), как для долгов по ЖКХ и налогам. Максимальный размер по закону не ограничен, но суд может счесть его несоразмерной и уменьшить неустойку. Объясняются такие решения тем, что эти денежные суммы — компенсация за потери, а не средство обогащения кредитора.

При просрочке выплат за услуги ЖКХ, кроме ставки рефинансирования, имеет значение ее срок. До 30 дней с момента наступления даты обязательства (10 число месяца) неустойку не начисляют. С 31-го по 90-й день включительно сумма составит 1/300 от ставки рефинансирования (0,033%), а с 91-го дня — 1/130. Размер ключевого показателя ЦБ РФ пересматривает один раз в квартал, на осень 2018 года он составляет 8,5%.

Неустойки за нарушение сроков по налоговым выплатам также «привязывают» к ставке рефинансирования. Ежедневная штрафная сумма для индивидуальных предпринимателей составляет 1/300 от нее. Для предприятий размер составляет 1/300 при просрочке до 30 суток и 1/150 свыше этого порога.

Расчет и истребование неустоек — кропотливая и трудоемкая работа, для которой требуется профессионализм и опыт в соответствующих областях права. «Центр эффективного взыскания» окажет компетентную и полную юридическую помощь при взыскании задолженности, а также пеней, начисленных за нарушение обязательств.

07.09.18

Другие статьи
Заявка
на возврат задолженности

Заполните форму

Предварительное коллекторское взыскание

Ваши контактные данные

Информация о задолженности