Мы делаем то, о чём другие только говорят...

Памятка должника

Статьи
Взыскание долгов
Коллекторское агентство » Статьи » Обращение взыскания на заложенное имущество

Обращение взыскания на заложенное имущество

Имущество, передаваемое кредитору в залог, служит гарантией выполнения должником обязательства. Если договоренности нарушены, залогодержатель вправе использовать процедуру обращения взыскания — то есть арестовать движимую/недвижимую собственность или иные активы, описать их, принудительно изъять их у первоначального владельца, чтобы продать на открытых торгах. Основанием для разворачивания процесса может быть невыполнение залогодателем (должником) взятых на себя обязательств, которые были обеспечены заложенной собственностью. Также его инициируют в рамках дел о банкротстве.

Процедура обращения и вопросы, связанные с ней, регулируются множеством правовых актов. Это:

  • ГК РФ — большинство фундаментальных моментов, касающихся обращения, зафиксированы в нем;
  • федеральные законы РФ — №102-ФЗ, №229-ФЗ и другие;
  • постановления Пленумов ВС РФ, методические рекомендации ФССП РФ и так далее.

К обращению кредиторы прибегают в крайних случаях, когда другие средства влияния исчерпаны и оказались нерезультативны. Это связано с законодательными положениями о залоге. Кредитор вправе прибегать к обращению только после того, как он использовал все иные возможности.
Срок взыскания активов определяется общими правилами об исковом периоде. Длительность его стандартная, три года, но особенности течения отличаются. Важно, как было подано заявление об обращении в суд (в рамках судебной процедуры) — вместе с ходатайством о взыскании ссуды или независимо, когда возникли основания для процедуры, в какой момент заканчивается срок давности по требованию исполнить обязательство и так далее.

Когда обращение невозможно

Законодательство определяет случаи, в которых на имущество не удастся обратить взыскание. Это явная несоразмерность нарушенного обязательства рыночной стоимости заложенного объекта — оно составляет менее 5% цены. Правило действует, если просрочка по платежу не превышает трех месяцев. В случае с обязательствами, которые погашаются периодическими выплатами (это, например, кредитование), обращение возможно только, если сроки нарушены более трех раз за последний календарный год. Дата отсчитывается от обращения кредитора в суд или направлении соответствующего уведомления должнику.

Также во взыскании отказывают, если расплатиться владелец имущества не смог из-за обстоятельств непреодолимой силы. Это актуально и для дел по ипотеке, и для случаев с другими активами, в том числе автотранспортом. Снять взыскание на заложенную собственность можно:

  • выполнив взятые на себя обязательства;
  • возместив залогодержателю все расходы, связанные с процедурой обращения.

Лучшее решение — предотвратить процесс и при возникновении финансовых трудностей добровольно обсудить с кредитором возможность отсрочки/рассрочки. Если они невозможны, есть другой путь — добровольное согласие на реализацию объекта залога. При продаже имущества реально выручить значительную сумму, которая покроет долг и поможет сохранить репутацию и нормальные отношения с кредитором.

Порядок обращения взыскания

Если должник не может или не в состоянии добровольно договориться с залогодержателем, последний разворачивает процедуру обращения. Она проводится во вне- или судебном порядке. Ранее в большинстве случаев кредиторы сразу шли в суд или арбитраж, но с совершенствованием законодательной базы внесудебное урегулирование стало прозрачнее и проще. Если стороны заранее позаботились о такой возможности, оговорили ее, то до судебного разбирательства можно не доводить. В противном случае взыскание обращается решением судьи. Стороны при этом вправе обсудить условия процесса — например, кто несет дополнительные расходы, если дело инициировано третьими лицами.

Взыскивать с залогодателя имущество можно на основании одного из исполнительных документов — листа из суда/арбитража или нотариальной надписи (если возможно внесудебное решение вопроса). Также основанием выступает добровольное соглашение неплательщика и залогополучателя, заключаемое между ними уже после возникшего основания для обращения — нарушения обязательства. Документ письменно оформляется у нотариуса. Состав договоренности предусматривает повышенные требования — простая разновидность не подойдет.

Внесудебное решение вопроса

Внесудебное урегулирование реализуется по исполнительной нотариальной надписи, если предметом выступает имущество в ломбарде. Для недвижимости, другой собственности заключают нотариальное соглашение. Его особенности:

  • залогодержатель и должник оформляют договоренности после того, как возникли основания обратить взыскание, но условие о нем может быть включено в залоговые договоренности;
  • если имущество сохраняется у кредитора, в документе нужно предусмотреть пункты, по которым он может классифицироваться как соглашение об отступном или новации обязательства;
  • обязательно оговаривается, как будет продано имущество (на публичных торгах, специализированном аукционе, покупка кредитором себе или третьим сторонам), а также методика расчета продажной стоимости.

В отношении недвижимости действуют и дополнительные правила. Соглашение по ней может признаваться недействительным, если существует лицо, чьи права оно ущемляет, и оно подало судебный иск об этом — правило зафиксировано в правовых нормах об ипотеке. Стороны вправе добровольно оформить договоренность, даже если объект недвижимости — единственное жилье залогодателя. Однако нельзя приобретать заложенную собственность, если это — участок земли.

На практике внесудебная процедура разворачивается поэтапно. Кредитор сначала старается избежать взыскания, указывая заемщику на возможность (и угрозу) обращения. Если предупреждения оказались нерезультативны, залогодержатель разворачивает процедуру. Он направляет залогодателю (должнику или владельцу, если это третье лицо) уведомление. В нем указываются реквизиты обязательства и документа-основания (договора о кредите, залоге), описывается объект и способ его реализации, первоначальная продажная цена. После заключения соглашения имущество реализуется по внесудебной процедуре

Судебная процедура обращения

Существуют случаи, когда внесудебные процедуры невозможны — ситуацию должен разрешать только суд. К такому обращению в суде прибегают, если имущество — единственное жилое помещение, которое есть у владельца. Взыскание обращается по его решению, если для оформления залоговых договоренностей было нужно согласие третьей стороны — физлица или организации. Также к судебному порядку обращаются, если имущество представляет существенную общественную ценность — для культуры, истории, художественного наследия.
Решение судьи понадобится и в других случаях:

  • отсутствие или бесследная пропажа залогодателя (если он признан бесследно пропавшим судебным решением);
  • имущество было в предшествующем и последующем залоге, порядок обращения или методика продажи у них отличались, а соглашения не было;
  • залог обеспечивал требования разных кредиторов, которые не заключили между собой договоров о порядке и очередности взысканий;
  • иные случаи, оговоренные законодательством, уточнениями ВС РФ или других полномочных инстанций.

Даже при наличии соглашения кредитор вправе прибегнуть к судебному процессу и направить прошение об обращении в инстанцию. Подсудность определяется по общим принципам. Если залог связан с предпринимательством, дело рассматривает арбитраж, если нет — орган общей юрисдикции. Он может указываться в договоре о залоге, а если такой пометки нет, суд определяется по адресу нахождения/жительства неплательщика.

Особенности процедуры и ее отсрочки

Госпошлина рассчитывается в зависимости от момента обращения. Если залогополучатель направляет прошение о взыскании одновременно с ходатайством о выполнении главного обязательства, то расчет ведется по правилу для неимущественных претензий. При обращении до основного требования действуют имущественные критерии. Цена иска определяется объемом удовлетворения обязательства после реализации актива.

Судебная процедура включает:

  • досудебное урегулирование — предупреждение о взыскании;
  • подачу иска и в ряде случаев — арест имущества как предупредительная мера;
  • выносится решение и, если оно положительное для кредитора, документы передаются исполнительной службе;
  • приставы изымают имущество (или документы, если это недвижимость или машина), чтобы продать его — уведомление о реализации направляется всем сторонам дела.

Если у должника есть уважительные причины, суд может отсрочить взыскание на период до 12 месяцев. Решение принимается на основании соответствующего ходатайства залогодателя. Просьба удовлетворяется, если должник предоставил доказательства серьезного ухудшения материального положения, недвижимая площадь — его единственное жилье, и для поиска нового нужно время, а также в ряде других случаев. Даже при отсрочке обязанность платить по долгам не снимается, а процентные и прочие санкции продолжают начисляться.

Реализация имущества, на которое обращают взыскание

Уведомить стороны о реализации приставы обязаны за не менее, чем десять суток до ее начала. В документе указываются данные о времени/дате, площадке для аукциона или торгов. Если публично продается недвижимость, сведения об этом публикуются в интернет- и печатных СМИ. Продажу проводят по ценам рынка, начальную стоимость определяет сумма в исполнительной документации. Оценка залогового имущества предусмотрена в отдельных обязательных ситуациях.

Реализацию актива организует Служба приставов. Торги не признаются состоявшимися, если покупателей меньше двух, приобретатель не внес средства вовремя, не сделана надбавка к первоначальной стоимости. Для реализации действуют следующие правила:

  • если торги признаны не состоявшимися, при повторной реализации стоимость актива уменьшается на 15%;
  • если продажной суммы не хватило для погашения обязательства, кредитор вправе претендовать на иное имущество заемщика;
  • после продажи лицо, предложившее большую цену и выигравшее, должно в течение пяти суток выплатить оставшуюся после передачи задатка сумму.

Вопросы, связанные с залоговым имуществом, являются сложными и требуют вмешательства профессиональных юристов. «Центр эффективного взыскания» предоставит квалифицированную поддержку и консультационную помощь и сделает все, чтобы разрешить ситуацию с максимальной выгодой для клиента.

23.08.18

Другие статьи
Заявка
на возврат задолженности

Заполните форму

Предварительное коллекторское взыскание

Ваши контактные данные

Информация о задолженности