Мы делаем то, о чём другие только говорят...

Памятка должника

Статьи
Взыскание долгов
Коллекторское агентство » Статьи » Как узнать задолженность по ЖКХ

Как узнать задолженность по ЖКХ

Оплата счетов ЖКХ — обязанность каждого собственника жилья, и приватизированного, и не приватизированного. ЖК РФ и правительственное постановление № 354 гласят, что владелец квартиры обязан ежемесячно до 10 числа погашать долг по:

  • сервисам ЖКХ, квартплате;
  • расходам на текущий и капитальный ремонт здания;
  • другим затратам, зафиксированным в официальных договорах, подписанных собственниками жилья.

Последствия неоплаты

При образовании задолженности управляющие организации, жилконторы вправе применить к недобросовестному владельцу жилья санкции, подчас весьма неприятные. Организации-кредиторы начисляют пеню за каждый просроченный день — от 31 до 90 суток 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ, свыше срока 1/130 долю. Также управляющие компании (УК) и поставщики услуг вправе приостановить их подачу должнику. Кредиторы перекрывают заглушками отводы от стояков в конкретные квартиры, вывешивают списки должников у входа в подъезд, отключают электроэнергию.

В зависимости от срока неуплаты по долгам, у управляющих компаний есть несколько путей давления на должника. Если задолженность превысила месяц, кредиторы ограничиваются уведомлением, которое посылают с квитанцией ЕРД. При неуплате более двух месяцев управляющие структуры вправе перекрыть ресурсы — воду, канализацию, газ. Также кредитор уже со второго месяца просрочки может обращаться в суд, хотя на практике до него дело доходит только через полгода злостного пренебрежения предупреждениями. Если суд вынесет решение в пользу истца (УК, жилищного сервиса), сотрудники исполнительной службы:

  • ограничат выезд должника за границу (при задолженности от 10000 рублей);
  • спишут средства с банковского счета без согласия владельца;
  • наложат арест на недвижимость, автотранспорт, другие имеющиеся активы.

Своевременное погашение задолженности поможет избежать санкций со стороны управляющей компании, ТСЖ или ЖСК и избежать последствий образования долга. Даже без этой угрозы собственники, которые следят за состоянием дел, стремятся точно понимать, сколько и кому они должны, и вовремя рассчитываться по обязательствам.

Как проверяется задолженность ЖКХ

Если вы пропустили сроки оплаты, запутались в новшествах законодательства и цифрах, подозреваете мошеннические действия, есть несколько способов узнать о долгах. Первый — квитанции, по которым оплачиваются услуги. Их, как гласит ЖК РФ, должны отправлять потребителям поставщики. Они могут приходить отдельно от каждой организации и УК или формироваться в виде ЕПД со всеми данными. Однако из-за сбоев и проволочек в работе поставщиков и посредников квитанции часто опаздывают, не доходят вовремя или теряются.

Проверка информации с помощью лицевого счета

Узнать о долге без квитанций можно с помощью лицевого счета. Это документ, который оформляется для всей без исключения недвижимости РФ. Он содержит информацию об операциях с коммунальными платежами и данные, которые указываются в квитанциях ЖКХ, причем не только за последний месяц, но и за квартал, полугодие, год. Документ оформляется на собственника и, если есть, временных жильцов, заключивших официальный договор найма. Для создания счета и присвоения кода нужно обратиться в паспортный стол, заручившись согласием всех зарегистрированных в квартире лиц. Узнать данные о счете и коде плательщика помогут сотрудники ЖЭКа или МФЦ.

С помощью сведений об адресе, ФИО владельца, легко узнать о скопившейся сумме и из альтернативных источников:

  • офис УК — там сообщат сведения о задолженности на основании адреса, выдадут квитанцию, хотя для многих личное посещение неудобно из-за потери времени;
  • терминалы оплаты и банкоматы — достаточно указать фамилию или адрес и требуемый период;
  • отделения почты — персонал найдет сведения по ФИО;
  • МФЦ, банковские офисы и поставщики сервисов — информация предоставляется по адресу, данным собственника.

Если требуется узнать о сумме за длительный период (год или больше), удобнее обращаться в МФЦ или офисы УК. Там можно выплатить задолженность или, если она велика, сформировать график погашения и отдельные квитанции, сформированные для этапов рассрочки.

Проверка задолженности с помощью интернет-ресурсов

Чтобы узнать, сколько вы должны «коммунальщикам», необязательно стоять в очереди или звонить на горячие линии. Существует множество сервисов, которые предоставляют информацию онлайн — круглосуточно, в независимости от местонахождения владельца жилья, по лицевому счету и коду. Прежде всего, это интернет-ресурс «Госуслуги».

Для генерации сведений о задолженности, нужно в процессе регистрации указать e-mail, номер телефона, ИНН/СНИЛС и получить доступ к функционалу и индивидуальному кабинету. Из него можно делать бесплатные запросы в режиме реального времени. Достаточно открыть раздел оплаты в меню квартир и строительства, ввести информацию о регионе, населенном пункте, адресе и счете собственника. Сумма задолженности (или данные о том, что ее нет) сгенерируется автоматически.

Чтобы узнать нужную информацию, можно воспользоваться другими порталами:

  • сайтами компаний, поставляющих воду, газ, тепло и так далее — Горгаз, Водоканал и другие организации фиксируют данные о задолженностях и выдают их после регистрации;
  • официальные страницы УК;
  • ресурсы крупных банковских учреждений — интернет-банкинг «Сбербанка», ВТБ и др.;
  • порталы региональных расчетных центров.

Жители Москвы могут узнать о задолженностях вышеназванными способами или в сервисах «Мои документы». На портале столичного мэра также есть интерактивный калькулятор, рассчитывающий размер платежей. Отдельно оговаривается оплата долгов по счетчикам, установленным на системе водоснабжения. С 2009 года их установка — обязанность владельцев квартир и домов, подключенных к централизированным трубопроводам. Для проверки задолженности есть правительственные сервисы (они бесплатны) и смартфон-приложения. Зарегистрировавшись, указав адрес и индивидуальный код, абонент получает доступ в личный кабинет и к информации о показаниях счетчиков.

Оплачивая счета вовремя, можно избежать многих проблем. Если же задолженности накопились, понадобится поддержка опытных юристов. «Центр эффективного взыскания» предоставит весь спектр профильных консультаций и профессиональную практическую поддержку в любом правовом споре.

15.08.18

Другие статьи
Заявка
на возврат задолженности

Заполните форму

Предварительное коллекторское взыскание

Ваши контактные данные

Информация о задолженности