5 лет мы делаем то, о чём другие только говорят…

Памятка должника

Статьи
Взыскание долгов
Коллекторское агентство » Статьи » Погашение дебиторской задолженности

Погашение дебиторской задолженности

С понятием дебиторской задолженности (ДЗ) сталкиваются все субъекты хозяйствования. Она представляет собой суммы денежных средств, которые ИП или предприятие вправе получить от частных и/или юридических лиц по обязательствам, возникающим в ходе предпринимательской деятельности. Юридически задолженность выражается в имущественных требованиях к дебиторам, в бухгалтерском учете она фиксируется проводками и отражается на счетах, а «на бумаге» представлена договорами и другими документами.

срок погашения дебиторской задолженности

Дебиторские обязательства — неотъемлемая часть работы современного предприятия. Чтобы оно было финансово устойчивым, задолженность перед компанией должна превышать кредиторские долги. Однако накопление обязательств по ДЗ и превышение периода их выполнения негативно отражается на благополучии организации. По этой причине необходимо следить за платежеспособностью дебиторов, проводить анализ и мониторинг положения дел и вовремя предпринимать меры по истребованию причитающихся сумм.

Суть, структура, причины возникновения ДЗ

Задолженность дебиторов входит в сумму оборотного капитала организации и определяется на конкретную дату (например, по числу составления бухгалтерского баланса). ДЗ рассматривается как средство для погашения кредиторских обязательств, часть товаров, проданных, но не оплаченных, или как доля в оборотных активах компании (финансировать их можно из собственных или занятых средств). Расчеты по дебиторским обязательствам проводят общепринятыми способами: оплачивают деньгами или векселями, взаимно засчитывают задолженность, уступают права требования на нее, прощают или переводят.

Возникает ДЗ при разных обстоятельствах:

  • продукция отгружена и право собственности перешло контрагенту, услуги/работы выполнены компанией, но предусмотренный договором момент оплаты не наступил;
  • поставщикам, исполнителям или подрядчикам перечислен авансовый платеж, но они еще не выполнили свою часть обязательств;
  • сотрудник получил подотчетные деньги (например, на командировку), но время отчета по задолженности еще не наступило;
  • у предприятия появились излишне уплаченные налоги, пени и так далее.

Вышеназванные случаи — пример нормальных дебиторских долгов. Если же оговоренные документально сроки расчета по задолженности превышены, то она называется просроченной и, в свою очередь, может быть сомнительной или безнадежной. Чтобы выявить причины, которые привели к появлению «сложных» дебиторских обязательств, а также для предотвращения нежелательных ситуаций, проводят регулярный анализ ДЗ и сопоставляют ее с кредиторскими долгами.

Расчет и анализ показателей, связанных со сроками выплаты долгов

Анализ проводят по каждому из дебиторов отдельно, учитывая сроки и данные бухучета (БУ). Задолженность распределяется в соответствии с балансовыми статьями — по покупателям, получаемым векселям, выданным авансовым средствам, дочерним и прочим организациям. Анализ необходим, чтобы определить общий размер дебиторских обязательств, сопоставить их с кредиторскими, узнать, почему возникают просрочки и какая у них динамика.

Чтобы эффективно управлять долгами, компании нужна полная информация о погашении обязательств по каждому дебитору, данные о неоплаченных счетах, превышение оговоренных сроков по ним. Также требуется информация о кредиторских долгах (средние суммы и периоды просрочек по всем контрагентам). Данные о безнадежных и сомнительных обязательствах кредиторов рассчитывают на базе установленных фирмой нормативов. Для анализа понадобятся и коэффициенты, которые рассчитывают с определенной регулярностью, чтобы мониторить дебиторские суммы и контролировать ситуацию.

средний срок погашения кредиторской задолженности

Период погашения долга дебитора

Один из основных расчетных показателей, также известный как DSO. Он идентифицирует эффективность взаимоотношений с дебиторами, время погашения их обязательств перед компанией-кредитором, дает представление о финансовой дисциплине имеющихся контрагентов. В зависимости от рыночной ситуации DSO варьируется в пределах от 30 дней и до 75 и больше. При определении эффективности управления ДЗ аналитики сопоставляют реальные значения с установленными в компании нормативами и сравнивают с данными конкурентов.

Формула расчета DSO следующая: среднегодовая ДЗ умножается на 360 дней и полученное число делится на выручку предприятия. Можно исчислить период и другим способом — 360 дней разделить на показатель оборачиваемости ДЗ (см. ниже). Если коэффициент DSO в динамике уменьшается, это значит, что дебиторские средства предприятия отвлекаются на меньшее время, и наоборот — зависимость прямая. Хорошо это, или плохо, аналитики решают в каждом конкретном случае, учитывая качество ДЗ, использование кредитов и другие факторы.

Средний срок погашения дебиторской задолженности и другие показатели

При анализе ДЗ необходимо знать и средний срок ее выплаты. Он характеризует, сколько компания ждет между поставкой/продажей товаров и получением средств. По параметру определяют средний срок оборачиваемости задолженностей. Его формула — продолжительность периода умножить на ДЗ, полученную сумму разделить на выручку от продажи в нетто-исчислении.

Среди других коэффициентов при анализе задолженности используют:

  • показатель оборачиваемости ДЗ — отношение выручки к среднему размеру задолженности;
  • долю ДЗ в оборотных средствах — ее процент в общей сумме;
  • процент сомнительных долгов в общей сумме дебиторских обязательств — он характеризует, насколько компания ликвидна (может покрыть свои обязательства за счет собственных ресурсов);
  • коэффициенты по кредиторским долгам — периоды оборачиваемости и выплаты, темпы роста и так далее.

Сроки по задолженности нарушены: действия и порядок взыскания

Долг, возникающий в процессе стандартного операционного цикла организации (один год или срок, оговоренный отдельно) и погашенный не позднее, чем через 12 месяцев по дате баланса, считают текущим, краткосрочным, при большем периоде — долгосрочным. Если задолженность перед предприятием не погашена в нужное время, она из нормальной превращается в сомнительную. Ее выявляют при обязательной для всех компаний инвентаризации — ее проводят раз в 3 месяца или чаще.

Для ДЗ действует стандартный трехгодичный срок исковой давности. Если он превышен, а средства не поступили, долги из сомнительных становятся безнадежными. К таким задолженностям НК РФ относит и обязательства, которые невозможно исполнить из-за ликвидации фирм или по другим причинам, указанным в соответствующем госакте. Нереально взыскать дебиторские суммы при банкротстве контрагентов, вынесении арбитражем решения о прекращении деятельности или реструктуризации банка должника и в ряде других ситуаций.

Что происходит с ДЗ после истечения срока давности

Если срок по задолженностям истек, они в обязательном порядке списываются на основании приказа руководства компании. Для списания на финрезультаты проводят инвентаризацию ДЗ и погашают безнадежные суммы из резерва сомнительных долгов. Чтобы этого не допустить, компания должна вовремя принимать меры по предупреждению появления опасных задолженностей и вовремя начинать работу с кредиторами.

Необходимо проводить переговоры, разворачивать претензионную деятельность, а если она безуспешна — обращаться в судебные инстанции для истребования долга. Каждая из процедур полна правовых и других нюансов, поэтому, для успешного получения средств по задолженностям, нужна профессиональная юридическая и организационная поддержка. Ее предоставит «Центр эффективного взыскания». Эксперты, специализирующиеся в возврате долгов, предоставят консультации и помогут получить причитающиеся средства в рамках правового поля и в полном объеме.

11.07.18

Другие статьи
Заявка
на возврат задолженности

Заполните форму

Предварительное коллекторское взыскание

Ваши контактные данные

Информация о задолженности