Мы делаем то, о чём другие только говорят...

Памятка должника

Статьи
Взыскание долгов
Коллекторское агентство » Статьи » Должник скрывается: что делать?

Должник скрывается: что делать?

Не желающий платить по обязательствам должник — к сожалению, не редкость. Скрываться от погашения долга людей заставляют разные причины, от невозможности найти средства до злостного пренебрежения Законом. Кредиторы — банки, частные лица, организации — вынуждены предпринимать меры, чтобы найти не желающее платить лицо, и получить от него причитающуюся им сумму. Если должник решил уклониться от выполнения своих обязательств, он перестает отвечать на звонки, меняет номер телефона, а иногда и место жительства, пытается спрятаться за границей и так далее.

как разыскать должника если он скрывается

Кредитор может обратиться в коллекторское агентство или адвокатскую контору, самостоятельно искать заемщика. Если тот не желает добровольно выполнять обязательства, приходится прибегать к правовым рычагам. При столкновении со злостным, не желающим платить должником порядок действий должен быть следующим:

  • поиск заемщика и попытки решить дело «миром»;
  • при неудачном исходе — подача иска в суд, который вправе выносить решения заочно;
  • если положительное решение получено — оформление исполнительного листа и на его основании передача дела службе судебных приставов, которые имеют широкие полномочия по поиску скрывающихся лиц и истребованию с них долгов;
  • при подозрении на недостаточно профессиональное выполнение сотрудниками ФССП своих обязанностей — подача жалобы в суд на их действия/бездействие.

«Последнее средство» — обращение в правоохранительные органы. Если сотрудникам УФССП не удается найти неплательщика и в его действиях можно проследить (и доказать) мошеннический умысел, явные признаки преступления, появляются правовые основания для возбуждения уголовного дела и объявления лица в розыск. В частности, к таким мерам приходится прибегать при злостном уклонении от уплаты алиментов.

Досудебный поиск и получение исполнительного листа

Чтобы получить исполнительный лист, нужно сначала обратиться в суд, но многие кредиторы предпочитают самостоятельно искать должников, заручившись поддержкой профессионалов. Так зачастую поступают банки, имеющие собственные службы поиска и обзвона неплательщиков. В независимости от исполнителей, розыск происходит по примерно одинаковому сценарию.

Сначала кредиторы или их представители звонят по телефону, домашнему, мобильному и рабочему. Чтобы найти данные неплательщика, используют информацию, предоставленную лично им или находящуюся в открытом доступе, сетевые базы данных, сведения о родственниках, близких. Чтобы «выйти» на должника, стоит установить контакты с его соседями, коллегами по работе и настоятельно попросить передать информацию лицу, сделать запрос в компанию, где он трудоустроен, в Пенсионный фонд и так далее.

Если это не принесло результатов, необходимо обратиться в суд и написать исковое заявление, указав все обстоятельства дела. К нему прикладывают документальные доказательства уклонения должника от выполнения обязательств. Желательно сразу же ходатайствовать о наложении ареста на имущество и счета неплательщика, заранее выяснив их наличие. Судебную инстанцию выбирают по месту регистрации ответчика. Последнему не обязательно присутствовать на заседаниях — Законом оговорена возможность вынесения решения заочно.

Привлечь неплательщика к ответственности можно лишь при наличии подтверждения своей правоты — например, долговой расписки. Она действует в течение трех лет с момента составления, поэтому откладывать обращение в суд не стоит. Также доказательством правоты кредитора служат документы о совершении сделки, акты сверки, платежки и так далее.

Обращаться в суд допустимо без проведения предварительных поисков — это работа сотрудников ФССП. Однако, пристав вправе действовать, только если дело развернуто, и по нему вынесено положительное решение. После этого истец оформляет исполнительный лист и передает его в Службу. Ее прямая обязанность — найти должника и изъять у него сумму, указанную в решении суда.

Как действовать, если должник скрывается от судебных приставов

Истец самостоятельно получает судебный исполнительный лист, написав соответствующее заявление, и передает его сотрудникам ФССП. После этого все усилия должна предпринимать Служба, но на практике кредитору приходится контролировать процесс, чтобы получить причитающуюся ему сумму. В частности, это касается розыска должника. Сотрудники ФССП должны:

  • попытаться связаться с ответчиком по телефону и лично, по месту жительства, указанному в регистрационном реестре;
  • при нахождении ответчика — вручить ему уведомление с призывом явиться в УФСС под подпись (два раза, с перерывом месяц и больше);
  • если найти неплательщика не удалось — организовать расследование, собрать информацию, нанести визит по месту жительства и работы и так далее;
  • при неэффективности расследования — обратиться в судебный орган по месту выдачи исполнительного листа и потребовать объявить ответчика в розыск.

Розыск будет проводиться силами органов внутренних дел, антикоррупционной службы, оперативно-следственных подразделений органов государственных доходов и других инстанций. Важно, чтобы у должника было подтвержденное документально имущество, на которое будет обращено взыскание. В полномочия судебных исполнительных служб входит принудительное изъятие активов и средств. Согласие ответчика не требуется, но его нужно предварительно уведомить (то есть найти). Если поиски не дали результатов, исполнительное производство приостанавливается. Кредитор может искать ответчика самостоятельно или направить жалобу на действия/бездействие судебных приставов.

Должник скрывается за границей РФ: что предпринять кредитору

Исполнительное производство и розыск должников не ограничиваются территорией страны, в которой вынесено решение суда. Российский Закон №229-ФЗ и нормы международного права оговаривают, что поиск необходимо вести и в других государствах, где предположительно находится ответчик. Российская сторона направляет требования в соответствующие органы другой страны, и они взыскивают имущество неплательщика. Однако, в реальности масштабные меры предпринимаются только в случае крупных сумм долга. При другой ситуации стоит обратиться к профессиональным юристам, которые будут контролировать процесс от имени заказчика-истца.

Что делать, если должник скрывается от алиментов

Уклонение бывших супругов от уплаты алиментов — непростая ситуация. Даже если удается получить необходимое судебное постановление, не всегда возможно найти должника и истребовать с него деньги. Сначала сотрудники ФСПП должны приложить усилия, чтобы отыскать «злостного алиментщика», и лишь если это не удалось, подавать на него в розыск. Истец должен написать заявление в полицию по месту жительства, и сотрудники правоохранительных органов откроют дело.

На трудоемкие поиски неплательщика можно потратить немало сил и времени. «Центр эффективного взыскания» максимально упростит их и возьмет на себя неприятную и хлопотную процедуру. Обратитесь к нашим юристам — они предоставят профессиональные консультации и окажут комплексную, компетентную поддержку.

24.04.18

Другие статьи
Заявка
на возврат задолженности

Заполните форму

Предварительное коллекторское взыскание

Ваши контактные данные

Информация о задолженности