Мы делаем то, о чём другие только говорят...

Памятка должника

Статьи
Взыскание долгов
Коллекторское агентство » Статьи » Взыскание долгов с ООО

Взыскание долгов с ООО

ООО — удобная и распространенная форма для бизнеса в разных сферах. Поэтому среди контрагентов любой компании или партнеров физлиц, ИП много таких обществ. К сожалению, не все они готовы и способны вовремя погашать свои обязательства, и кредитору приходится предпринимать меры для взыскания причитающихся им сумм. Причин у появления невозвращаемого долга много — финансовые затруднения, смена руководства или состава учредителей, даже банкротство и мошенничество.

Взыскание долгов с ООО

Возврат задолженности затрудняет ключевая особенность таких обществ — ответственность, ограниченная рамками уставного капитала. Исключений из жестких норм мало — это, в частности, дорогостоящее имущество, которое может быть изъято по решению суда. Однако, все компании работают в правовом поле, и партнерские отношения закрепляются договорами и другими документами. ГК РФ также допускает заключение сделок в устной форме и, предоставив доказательства наличия долга, его можно истребовать. Опираясь на законодательные нормы, кредитор может получить причитающиеся ему сумы в до- или судебном порядке, а также с помощью приставов УФССП.

Учредители и директора обществ также не отвечают по долгам личным имуществом. Чтобы получить средства по обязательствам и предупредить появление «безнадежных» задолженностей, прибегают к разным способам. Это:

  • превентивные меры: контрагентов необходимо тщательно проверять до и после заключения сделок — анализ деловой репутации, имеющихся ресурсов, платежеспособности и ликвидности поможет минимизировать риски;
  • переговоры: перед тем, как обращаться в государственные инстанции, стоит предложить должнику компромиссное решение, указать на последствия (огласка в деловой среде, среди клиентов фирмы) и попытаться «решить дело миром»;
  • досудебная претензия, направленная ООО: это этап перед подачей иска (если такой пункт есть в договоре — обязательный), который зачастую помогает не допустить визита в суд — не желая «увязать» в разбирательствах, должник удовлетворяет требования частично или полностью;
  • судебное взыскание: если вышеназванные меры не помогают, необходимо обращаться в арбитраж по месту регистрации/работы общества — так кредитор может взыскать и основной долг, и накопленные проценты, пени, неустойку и расходы на производство и представителей;
  • обращение к приставам: если должник не желает добровольно исполнять решение суда в установленный срок, взыскание осуществляется через исполнительное производство.

Как взыскать долги с ликвидированного ООО

Порядок взыскания по обязательствам с работающего общества прозрачен и изучен, но в случае с ООО в процессе ликвидации или после нее ситуация не так очевидна. Если кредитор получил информацию о том, что контрагент закрывается, ему необходимо в кратчайший срок заявить о требованиях.

По адресу из сообщения о начале процедуры направляется письменное заявление о внесении заявителя и суммы долга в реестр требований. Установленной формы для такого документа нет, поэтому для ее составления привлекают экспертов, знающих об особенностях арбитражного делопроизводства. Если ликвидационная комиссия признает долг, с кредитором рассчитываются из средств должника после распродажи его активов. При непризнании задолженности или установлении меньшей, чем нужно, суммы, допускается обратиться в суд.

Если задолжавшее ООО ликвидировано, ситуация осложняется. Предъявлять к обществу требования напрямую нельзя (его уже нет), и необходимо обращаться в суд — ответчиком будет выступать ликвидатор/комиссия в лице ее руководства. В заявлении указывается требование о возмещении ущерба в сумме задолженности. Доказывать, что истца не уведомляли о ликвидации, не нужно — достаточно документально подтвердить, что обязательства есть и не были погашены. Также ответчиком может выступить ИФНС, зарегистрировавшая ликвидацию.

Как взыскать долги с ликвидированного ООО

Процедура взыскания задолженности с ООО

Перед тем, как начинать судебное производство, нужно направить обществу претензионное письмо со ссылками на документы, подтверждающими наличие обязательств. Это могут быть:

  • банковские выписки;
  • копии товарно-транспортных накладных;
  • договоры и так далее.

Если претензия осталась без удовлетворения, должнику направляется предсудебное письмо. Если результата нет, кредитор пишет исковое заявление в арбитражный суд по месту регистрации или фактического нахождения задолжавшего общества. Основанием для него может быть неуплата любой денежной суммы, подтвержденная документами. При принятии судом положительного решения должник обязан оплатить задолженность, иначе дело будет передано судебным приставам.

Истребование задолженностей компании с директоров и учредителей

В соответствии со статьей 156 ГК РФ учредители и директора не несут ответственности по обязательствам общества-должника личным имуществом. Тем не менее, может возникнуть ситуация, при которой по долгам придется отвечать руководству и основателям. В первую очередь, это отсутствие у компании активов в сумме, требуемой для погашения обязательства. Отвечать в этом случае должно лицо, принимающее в фирме ключевые решения, управляющее деятельностью и контролирующее бизнес — генеральный директор и/или учредители. Собственника доли в обществе можно привлечь к судебной ответственности, если в договорах проставлялись его личные подписи и печати, а не реквизиты общества, есть доказанная взаимосвязь между банкротством предприятия и реализацией его прав на управление.

Взыскание лично с директора возможно, если он принял решение о заключении договора, не уведомив собственников об этом, заключил сделку, повлекшую за собой существенные убытки, осознанно скрывал от владельцев подписанные соглашения. Истребовать долг можно в досудебном порядке, но, как правило, для получения сумм по обязательствам с дирекции или учредителей необходимо обращаться в суд.

Как составить иск к ООО и рассчитать сумму долга

Для подачи иска необходимо составить заявление и направить его в арбитражный суд. В нем должно содержаться правильно составленное требование о взыскании долга, а также подробное описание обстоятельств, подкрепленное доказательствами. При расчете исковых сумм необходимо руководствоваться финансовой отчетностью ООО. Желательно просмотреть баланс за продолжительный период и выдвигать на погашение максимальные требования, чтобы гарантированно покрыть и долг, и понесенный от просрочек и тяжбы ущерб, а также неустойку.

В заявлении для суда, помимо суммы, должны содержаться следующие пункты:

  • реквизиты обеих сторон с данными о руководстве, учредителях и документах, на основании которых работает общество — решения, устав и так далее;
  • обоснование возникновения обязательств и описание ситуации, в которой они появились — максимально подробно, чтобы ответчик не обжаловал решение суда на основании недостаточности данных;
  • доказательства полноценно и законно проведенной досудебной работы;
  • список с документами, которые прикладываются к заявлению;
  • дата, подписи и печать организации-истца.

Если суду были предоставлены действительно значимые факты о наличии долга, он удовлетворяет требования истца. Положительное решение официально подтверждает, что должник обязан выплатить сумму. Если общество отказывается добровольно это делать, разворачивается принудительное взыскание по обязательствам.

Порядок взыскания судебными приставами

Чтобы принудить должника платить по обязательствам, начинают исполнительное производство. Дело передается судебным приставам, если должник в течение 10 суток с момента вынесения решения не обжаловал его. Инициатором исполнительного производства выступает истец — он передает вынесенный приказ сотрудникам УФССП, пишет дополнительное заявление о принудительном истребовании причитающихся сумм. Далее приставы открывают дело и накладывают арест на имущество и счета ООО. На этом этапе важно заручиться поддержкой юристов, которые проследят за получением причитающихся сумм.

«Центр эффективного взыскания» поможет быстро и в рамках закона получить долг. Опытные юристы подберут максимально действенные рычаги и окажут заказчику всю необходимую поддержку.

10.04.18

Другие статьи
Заявка
на возврат задолженности

Заполните форму

Предварительное коллекторское взыскание

Ваши контактные данные

Информация о задолженности