Мы делаем то, о чём другие только говорят...

Памятка должника

Статьи
Взыскание долгов

Как узнать, списали ли долги

Задолженности, которые кредиторы (банки, учреждения или частные лица) признают безнадежными, зачастую списываются. Однако это не означает, что должник свободен от уплаты любых сумм. С момента вступления в силу изменений в статью 223 НК РФ у должника возникают налоговые обязательства перед государством. Это связано с тем, что при расчете базы НДФЛ Закон включает в понятие имущественной выгоды любые средства, которые владелец получает или экономит. В случае с долгом доход образуется за счет возможности его не выплачивать, что накладывает на заемщика фискальные обязательства.

Как узнать, списали ли долги?

Сколько нужно заплатить налоговым органам при списании задолженности?

Должник, с которого списали сумму, обязан заплатить с нее налог в размере 13%. Процентная ставка определяется по аналогии со средствами в составе доходов. Размер допустимо уменьшить за счет вычета — на учебу, приобретение жилья, лечение и так далее. Основания необходимо подтверждать документально. Также уменьшить размер обязательств перед государством можно с помощью ликвидации долга путем дарения, применяя статью 217 Налогового Кодекса.

В любом другом случае выплачивать налог необходимо — уклонение от обязанности чревато начислением пени на просроченные суммы по 1/300 от ключевой ставки Центробанка за один день. У недобросовестного плательщика появляются проблемы с судебными приставами, его счета арестовывают, за подачу деклараций позже установленного срока штрафуют на сумму до 5% невнесенных средств. Если заемщик не реагирует на требования налоговых органов, его долг за счет пени растет «лавинообразно».

Какие задолженности списываются?

После корректировки отдельных статей Налогового Кодекса стало возможно списывать задолженности физических лиц и ИП по коммунальным платежам, налогам на имущество, землю, транспорт и так далее. Однако должников банков и других кредитных учреждений фискальные органы теперь контролируют жестче. С 1.01.2016, когда начали действовать изменения в НК, правила перечисления налогов с долгов, списанных ранее, стал прозрачными и упорядоченными. Они существовали и ранее, но процедура подверглась существенному усовершенствованию.

В соответствии с изменениями, налог начисляют за год, в котором банк признал задолженность безнадежной и списал ее. Это происходит после попыток «договориться миром» с заемщиком, взыскания неуплаты традиционными способами, начисления штрафов и так далее. Задолженности признаются безнадежными и ликвидируются в следующих случаях:

  • долг был взят более трех лет назад — срок исковой давности для обращения в суд проходит, и кредитору откажут в требованиях;
  • у заемщика нет имущества, за счет которого он может платить по обязательствам банка;
  • банк не может найти должника и ему проще списать сумму, чем оставлять ее;
  • кредитор хочет улучшить финансовые показатели и списывает безнадежные, обременяющие его задолженности;
  • сумма задолженности невелика, и банку невыгодно предпринимать усилия по ее возврату;
  • кредит был оформлен мошенническим способом и ликвидирован после передачи дела правоохранительным органам;
  • должник банка обанкротился, умер, а наследников у него нет и так далее.

Перечень задолженностей, с которых после ликвидации необходимо уплачивать налог, не ограничивается банковскими кредитами. Это могут быть обязательства по коммунальным платежам, кабельному ТВ, микрозаемам и так далее. Во всех случаях кредиторы обязаны передавать сведения о списанных долгах налоговой инспекции. Банки и прочие организации сообщают фискальным органам о невозможности удержания обязательства до 1 марта года, следующего за годом ликвидации задолженности.

Где и как узнать о списании задолженностей

Обязательства перед налоговыми органами у должника возникают и при полном, и при частичном списывании сумм. В соответствии с Законом, банк обязан уведомлять заемщика о признании долга безнадежным. Поэтому желательно оставлять в кредитной организации реальные адреса и контактные данные, чтобы не столкнуться с начислением налога за несколько лет просрочки. Также не рекомендуют игнорировать почтовые извещения — уведомления приходят заказными письмами.

как узнать о списании задолженностей

Получить информацию о размере долга и списываемых суммах можно непосредственно в банке. Необходимо посетить отделение и запросить копию уведомления, написав соответствующее заявление. Учтите, что процесс ее оформления занимает несколько дней, или даже недели (это зависит от конкретного банка). Если посещать офис неудобно, можно воспользоваться другими способами получения информации:

  • проверка долга через банкомат или терминал с помощью получения выписки;
  • использование мобильного или интернет-приложения;
  • звонок в банковское отделение.

Кто, кроме банка, может предоставить нужную информацию

Кроме обращения в банк, есть и другие способы узнать, «прощена» ли задолженность, и в каком размере. Нужную информацию предоставляют налоговые органы. Понадобится зайти в личный кабинет плательщика, получив пароль к нему в инспекции после предъявления паспорта. В нем отображаются справки по форме 2-НДФЛ, где указаны данные обо всех доходах, а также уведомления о списанных долгах и необходимости уплатить с них налог. Сведения появляются в кабинете по прошествии года, после сдачи отчетности всеми организациями. Для налога с «прощенных» задолженностей в уведомлениях существует отдельный раздел.

Альтернативный вариант — использование информации Бюро кредитных историй. Его преимущество — возможность получить весь комплекс данных о существующих и списанных обязательствах. Он подойдет, если заемщик стал жертвой мошеннических действий, не уверен, есть ли у него банковский долг или не знает о его размерах. С другой стороны, стопроцентно достоверной информации способ не даст, потому что в РФ работает более 30 бюро, они недостаточно хорошо обмениваются данными с кредитными учреждениями и не имеют единой базы. Стоит сначала обратиться в главную организацию — НБКИ, а затем и в другие, пользующиеся доверием в сфере. Раз в год услуга предоставляется бесплатно, за каждый последующий запрос необходимо платить.

Если банк, чтобы взыскать задолженность, обращался в суд, нужную информацию может предоставить Служба приставов. Это, скорее, «метод подстраховки», потому что поиск даст сведения только о кредиторах, которые не только обращались в судебные органы с заявлением, но и выиграли дело. Чтобы узнать о существующих задолженностях и определить сумму налога по списанным обязательствам «от противного», нужно на официальном сайте ФССП нажать на кнопку «узнать о долге», в выпадающей форме заполнить сведения о себе и найти данные в сформированном перечне рабочих дел.

Если банк все же ликвидировал ваше обязательство, необходимо узнать, нужно ли подать декларацию 3-НДФЛ за предыдущий период. Ее предоставляют в налоговый орган не позднее 30 апреля года, следующего за годом появления долга перед ФНС. Если других доходов, кроме списанного обязательства, в году не было, она не обязательна, но декларация понадобится для оформления вычетов. Чтобы ее сдать, можно воспользоваться интернет-каналами:

  • получить электронную подпись, которая однозначно вас идентифицирует;
  • войти в личный кабинет на портале ФНС;
  • заполнить электронный бланк декларации, указав размер списанного долга, и отправить ее.

«Центр эффективного взыскания» предоставит вам подробную информацию о списываемых долгах и поможет вернуть средства от недобросовестных заемщиков. Мы предлагаем профессиональную поддержку и консультации опытных и грамотных юристов в области взыскания любых задолженностей.

23.03.18

Другие статьи
Заявка
на возврат задолженности

Заполните форму

Предварительное коллекторское взыскание

Ваши контактные данные

Информация о задолженности