Мы делаем то, о чём другие только говорят...

Памятка должника

Статьи
Взыскание долгов
Коллекторское агентство » Статьи » Взыскание долгов с банкрота

Взыскание долгов с банкрота

Законодательство РФ предусматривает возможность объявления банкротства в отношении и физических, и юридических лиц. Процедура разворачивается по инициативе кредиторов или самого гражданина/организации. Чтобы взыскать задолженность с обанкротившегося ответчика, необходимо обращаться в арбитражный суд и заявлять о своих требованиях по уже развернутому делу, или дождаться вынесения решения.

В последнем случае придется действовать в рамках исполнительного производства и учитывать, что к этому моменту все расчеты банкрота с кредиторами могут быть завершены. Чтобы добиться успеха, и вернуть долг, необходимо грамотно оценивать ситуацию, привлекать к работе профильных специалистов и хорошо представлять себе, как разворачивается сама процедура. Она состоит из следующих этапов:

  • реструктуризационного — на нем проводятся попытки восстановить платежеспособность должника, достичь мирового соглашения;
  • инициации процедуры банкротства в суде — по заявлению самих лиц/предприятий о несостоятельности, или если того требует кредитор;
  • оценки и реализации имущества после вынесения судебного решения — их проводит специально назначенный арбитражный управляющий, пользующийся услугами аккредитованных оценщиков;
  • погашения долгов за счет средств, полученных на предыдущем этапе.

Порядок, срок, условия реализации имущества неплатежеспособного субъекта определяется на собрании кредиторов. Они должны прикладывать усилия к тому, чтобы получить свои деньги. Суды только признают должников обанкротившимися и разворачивают исполнительное производство, придерживаясь определенной Законом №127-ФЗ очередности.

Общие принципы взыскания задолженностей с обанкротившихся физлиц и организаций

Общий порядок взыскания долгов с физлиц, ИП или компаний, признанных банкротами, следующий. Сначала средства, как гласит статья 855 ГК РФ, выплачивают по внеочередным/текущим требованиям, затем — по первой очереди (к ней относятся капитализированные средства, которые нужно заплатить из-за причинения вреда здоровью и жизни). Следующий этап — вторая очередь, на которой нужно оплатить зарплаты, алименты и выходные пособия. Заключительная очередь — третья, где получают суммы все прочие кредиторы.

Должники погашают задолженности, включенные в специальный реестр требований. При выплате учитывается очередность, а средства перечисляются кредиторам пропорционально. Поэтому, чтобы вернуть долг в как можно большем объеме, пострадавшим компаниям и лицам необходимо предпринимать дополнительные усилия:

  • рассматривать возможность отстранения и смены арбитражных управляющих — участвовать в собраниях кредиторов, посвященных этому вопросу;
  • взыскивать дебиторскую задолженность;
  • оспаривать сделки по выводу активов;
  • привлекать должников к субсидиарной ответственности;
  • выявлять признаки преднамеренного объявления банкротом и так далее.

Процедура банкротства — нередко единственный шанс получить задолженность с лица, признанного несостоятельным. После того, как суд вынесет решение, должник теряет возможность распоряжаться средствами. Арбитражный управляющий, создающий конкурсную массу, следит за тем, как совершаются сделки и ведет расчеты с кредиторами согласно законодательству. Если перечислить деньги на счет невозможно, они вносятся в депозит у нотариуса. На депозите деньги могут храниться не более трех лет, после чего их переводят в федеральный бюджет.

Как взыскиваются долги с обанкротившихся физических лиц

Физическое лицо с 2015 года имеет право самостоятельно признавать себя обанкротившимся (например, взяв кредит и не справившись с выплатой). Необходимо обратиться в суд с заявлением о начале процедуры. Признать себя обанкротившимся физлицо:

  • обязано, если общая сумма всех долгов превысила 500 тысяч российских рублей, и они просрочены на 3 месяца и более;
  • имеет право, если задолженность меньше, чем 500 тысяч рублей — но придется доказать, что вернуть кредиты оно не в состоянии и после внесения обязательных платежей на руках остается сумма, меньшая, чем прожиточный минимум.

У кредиторов также сохраняется возможность развернуть процедуру, обратившись в суд. Это следует делать, если есть подозрения в платежеспособности должника, или он не соглашается погасить сумму добровольно, в ходе мирного соглашения. Важно, что при разворачивании процедуры банкротства свои деньги в установленном порядке получают даже те кредиторы, которые лично не обращались в суд и не требовали возмещения в исковом заявлении.
При этом существуют долги, в отношении которых нельзя объявить себя обанкротившимся. Это задолженности по:

  • невыплаченным зарплатам и выходным пособиям (в отношении физлиц это касается ИП с сотрудниками);
  • алиментам;
  • компенсациям за вред — физический (жизнь, здоровье) и моральный;
  • субсидиарной ответственности (в отношении контролирующих лиц);
  • текущим платежам и другим обстоятельствам, связанным непосредственно с личностью физлица или оговоренным в правовых нормах.

К процедуре привлекается специальный финансовый управляющий, который проводит анализ долга и согласовывает с кредиторами план выплат. Оплачивать его услуги должен сам должник.

Обращаясь в суд, кредитор может возместить непогашенные суммы за банковские кредиты, займы, расписки, просрочки по платежам ЖКХ и так далее. Если с физлицом произошел фатальный случай (кома, смерть), это не отменяет правил — обязанность рассчитаться передается наследникам. Однако, есть случаи, при которых обязательства не гасят, а только уменьшают на сумму, вырученную от продажи имущества. К ним относят:

  • уголовную или административную ответственность задолжавшего физлица, наступившую вследствие фиктивного или неправомерного банкротства;
  • предоставление судебному органу или управляющему недостоверной или неполной информации;
  • случившееся и выявленное мошенничество, умышленное уклонение от необходимости платить и так далее.

Процедура выплаты средств кредиторам

Процедуру наблюдения и наложения ареста на имущество запускают только после получения судебного решения. Продается все, что имеет физлицо, кроме единственного жилья (включая ипотечное), бытовой техники стоимостью менее 30 тысяч рублей, личных вещей, домашних питомцев, пищевых продуктов, государственных наград и денег в размере не более прожиточного минимума на гражданина и его иждивенцев. Также не подлежит изъятию имущество, которое служит единственным средством заработка — но это придется доказать.

Оценка и реализация имущества длится до 6 месяцев. По решению суда срок может быть пролонгирован, а при готовности физлица погасить долг процедура откладывается на месяц (не дольше). В процессе конкурсного производства имущество продается через электронную систему торгов, а выручка направляется кредиторам. В это время пени, штрафы по платежам на заемщика не накладываются.

Если средств у физлица недостаточно для удовлетворения всех требований, средства, вырученные от реализации собственности, распределяют между кредиторами, придерживаясь принципа пропорциональности суммам, включенным в реестр (если по законодательству не предусмотрено иных действий).

Получение средств с обанкротившихся юридических лиц

Предприятия в любой организационной форме (АО, ООО и так далее) проходят процедуру, позволяющую высудить задолженность и возместить средства, причитающиеся кредиторам. Чтобы начать процесс банкротства, необходимо обращаться в арбитраж с заявлением. Делать это вправе сами несостоятельные компании, их участники (основатели), уполномоченные инстанции или субъекты, относящиеся к конкурсным кредиторам.

Заявление о признании банкротства юрлица подается, если оно неспособно уплатить долг по денежным обязательствам, платежам и просрочка составила более трех месяцев с надлежащей даты исполнения, или совокупный размер требований к компании равен или превышает 100 тысяч рублей. При отсутствии хотя бы одного из критериев суд отклонит документ (принимать его запрещается законом), и кредиторам необходимо будет обращаться в арбитраж в исковом порядке или подождать, пока сумма достигнет нужного порога.

Производство по разбирательству — ответственный этап, на котором, чтобы получить причитающиеся суммы, нужно тщательно сформулировать требования. Они подразделяются на условно установленные и установленные. Первые не определены изначально, и ответчик вправе не соглашаться с ними. Вторые определяются решением суда или иным официальным документом, подтверждающим факт признания требований компанией-банкротом. При разворачивании искового производства есть существенный риск — все возможные расчеты могут быть уже выполнены, вернуть деньги будет трудно.
В процессе взыскания задолженности по банкротным процедурам соблюдается установленный законодательством порядок:

  • суд принимает заявление и назначает наблюдение, чтобы обеспечить сохранность активов обанкротившейся компании, провести анализ её финансового состояния, составить реестр кредиторов и провести их первое собрание;
  • кредиторы предъявляют требования не позднее, чем через 30 суток с момента опубликования сообщения о введении наблюдения;
  • разрабатывается реструктуризационный план — его составляет сотрудник арбитража, он действует до пяти лет, после чего, если задолженности не погашены, предприятие ликвидируют;
  • определяется очередность — сначала текущая, первая и вторая, потом возвраты средств организациям, у которых находится имущество компании в залоге, затем ответчик должен выплатить деньги вне- и бюджетным фондам и прочим кредиторам;
  • кредиторы, которых не устраивает план и порядок очередности, обращаются в суд, подают прошение о замене арбитражного сотрудника и, в случае удовлетворения претензии, назначается новый управляющий.

Чтобы быть включенным в реестр, кредитор должен подать письменное заявление в арбитраж, рассматривающий дело. Его принимают при соответствии критериям. В заявлении указываются наименования инстанции, заявителя, ответчика, обстоятельства, обосновывающие требования, их подтверждение и сумма задолженности с расчетом. Также нужно приложить документы-обоснования. Денежные средства, присужденные арбитражем, зачисляются на счет кредиторов в ходе производства. Расчеты производит конкурсный управляющий.

Дела о банкротстве — одни из наиболее сложных в правовой практике. Обращайтесь в «Центр эффективного взыскания», опытные юристы с профильной специализацией оперативно придут к вам на помощь и защитят ваши интересы.

19.03.18

Другие статьи
Заявка
на возврат задолженности

Заполните форму

Предварительное коллекторское взыскание

Ваши контактные данные

Информация о задолженности