Мы делаем то, о чём другие только говорят...

Памятка должника

Статьи
Взыскание долгов
Коллекторское агентство » Статьи » Как взыскать долг по договору аренды нежилого помещения

Как взыскать долг по договору аренды нежилого помещения

Споры, возникающие при взыскании долгов по договорам, распространены в российской правовой практике. Немалую часть их занимают иски к арендаторам, не соблюдающим свои обязанности. Владельцы помещений нежилого типа не застрахованы от недобросовестности съемщиков, но их защищает Закон. Собственник недвижимости вправе востребовать с должника не уплаченные суммы, а также неустойки (пени, штрафы, проценты), даже если они не оговорены соглашением сторон (см. статья 396 ГК РФ).

Факт нарушения прав субъекта договорных отношений — основание для применения судебной защиты. Здесь есть нюанс: необходимо удостовериться, что договор соответствует законодательству. Нужно заключить его в письменном виде одним документом (см. статья 654 ГК РФ) подписать обеими сторонами и определить:

  • порядок и сроки внесения платы за аренду;
  • условия взаимодействия;
  • обязательства сторон.
  •  

Если договор составлен правильно, арендодатель, не получивший законного вознаграждения, вправе взыскать его в судебном порядке и потребовать возмещения неустойки в независимости от условий соглашения (см. статья 332 ГК РФ). Требования о выплате пени за дни просрочки или фиксированных штрафов нужно указывать перед началом судебного процесса, в обращении к арендатору.

Письменное подтверждение аренды само по себе — не основание для взыскания платы. Понадобится доказать факт невыполнения обязательств, иначе иск останется без удовлетворения. Также необходимо соблюсти процедуру и порядок взыскания.

Общий порядок взыскания задолженности: как действовать физическому лицу и организации

Если арендатор недвижимости не желает добровольно выполнить свою часть обязательств, владельцу, чтобы взыскать задолженность, необходимо:

  • попытаться взыскать суммы в претензионном порядке;
  • при отказе или игнорировании претензии — обратиться в суд;
  • если после удовлетворения иска ответчик отказывается оплатить задолженность — обратиться к судебным приставам, которые должны в соответствующий срок вынести постановление о возбуждении исполнительного производства и взыскать сумму (при несоблюдении сроков истец вправе написать жалобу в вышестоящие инстанции).

Нарушенные и оспоренные гражданские права, как гласит статья 11 ГК РФ, рассматривают общий суд, арбитраж или третейский суд. Выбор инстанции зависит от правового статуса сторон. Если в деле о нарушении условий аренды ответчиком выступает физическое лицо, не являющееся ИП, истец должен обращаться с заявлением в суды общей юрисдикции, даже если вопрос относится к предпринимательской деятельности.

Экономические споры, в которых фигурируют предприниматели или организации, рассматривает арбитраж. Подведомственность дел этой инстанции определяется специальными правилами, а если их нет — общими. При несоответствии критериям арбитража и в случае дел, не относящихся к его компетенции (предпринимательские и экономические споры), исковое заявление рассмотрит общий суд.

Участниками договора могут быть физлица или коммерческие организации. Частные владельцы вправе сдавать нежилые объекты предпринимателям и организациям, нормы не запрещают платить НДФЛ от лица арендаторов. При заключении не больше, чем одной сделки по аренде в год, частный владелец может даже не регистрироваться как ИП, и, при нарушении договоренностей, он вправе обратиться в суд. Процедурные нюансы не отличаются, разница есть в перечне подаваемых в инстанцию документов.

Претензионный этап взыскания долгов по аренде нежилой недвижимости

Применительно к арендным отношениям, законодательством не оговорено обязательного досудебного порядка, в том числе претензионного. Тем не менее, такое разрешение разногласий допустимо оговаривать в соглашениях, при съеме нежилых объектов. Если этот пункт в договоре есть, суд временно ограничивает право на обращение за защитой для досудебного урегулирования. Даже если претензионный порядок не оговорен в договоре, есть смысл начать разбирательство с этого этапа, чтобы арендатор имел возможность добровольно погасить задолженность.

Претензия направляется должнику в письменном виде. В ней должны быть четко сформулированы требования и обстоятельства, на которых они основываются, а также доказательная база со ссылками на правовые нормы. Также в претензии указывают:

  • обоснованный расчет суммы взыскания;
  • полные наименования адресата и предъявителя претензии;
  • перечень документов, прикладываемых к претензии.
  •  

Копия документа и подтверждения передачи документации получателю — доказательства факта прохождения этапа. Должник, получив претензию, вправе направить письменную просьбу на отсрочку оплаты. Если он не ответил и не внес оплату по договору в срок, кредитор направляет исковое заявление в судебные органы.

Исковое заявление: оформление и подача

Важно правильно определить первую инстанцию, которая будет рассматривать исковые требования, иначе орган вернет бумаги без рассмотрения на основании неподсудности дел. Есть базовый принцип: иск предъявляют по месту расположения ответчиков (арендатора нежилого помещения). Однако, оно не действует, если в договоре аренды указаны особые условия или стороны заключили дополнительное соглашение до начала производства.

Заявление подается в арбитраж/инстанцию общей юрисдикции в письменном виде, его подписывает истец или его представитель. В нем необходимо указать:

  • наименование судебного органа первой инстанции;
  • личные сведения о сторонах договора, номера телефонов, почты;
  • суть исковых требований со ссылками на правовые акты;
  • обстоятельства, ставшие причиной возникновения требований;
  • сумму задолженности по иску и ее расчет;
  • подтверждение внесения оплаты госпошлины;
  • перечень прилагаемой документации.

Дополняет требования документация, прилагать которую нужно в обязательном порядке:

  • подтверждение уплаты госпошлины;
  • ходатайства;
  • документация, обосновывающая требования — копии договоров, переписка между сторонами и так далее;
  • доказательства соблюдения досудебного этапа — претензии должнику по аренде, уведомление, что она была вручена;
  • свидетельство о регистрации, ЕГРЮЛ-выписку истца (если он — ИП или юрлицо);
  • ЕГРЮЛ-выписку ответчика (ИП или юрлица) — допустимо предоставить распечатку с официальных ресурсов;
  • подтверждение отправки копии иска ответчику и прочим лицам, участвующим в споре;
  • если исковые требования подаются через представителя — подтверждение его полномочий.
  •  

Пример:
«Название инстанции»
Истец — «все названия полностью, адрес»
Ответчик — «все названия полностью, адрес»
Размер суммы по иску — «________»
Государственная пошлина — «___________»
Исковое заявление о «_____»
Истец и Ответчик заключили договор № «______________», он был зарегистрирован «_________».
По нему Истец обязался предоставить Ответчику нежилое помещение площадью «». Ответчик обязался вносить плату за аренду в установленный срок.
Истец передал помещение, расположенное по адресу «________________________», согласно акту приема-сдачи «__________».
Ответчик в нарушение пункта «____________» договора не исполнил своих обязательств по оплате в период «______________».
Долг Ответчика перед Истцом составляет «__________________»
Руководствуясь «законодательные акты», просим взыскать с Ответчика в пользу Истца «сумма задолженности»
Приложения.

Судебная практика: особенности и перспективы рассмотрения дел

Приняв иск, инстанция выносит решение об уплате задолженности и пеней/штрафов, только основных сумм без неустоек или об отказе удовлетворить просьбу. В последнее время сложилась практика, в соответствии с которой арбитражи в большинстве случаев удовлетворяют требования истцов. Это происходит при:

  • заключении договоров, составлении акта и частичном неисполнении обязательств ответчиком — владелец недвижимости требует расторгнуть соглашение и возместить ему ущерб, и суд удовлетворяет прошения (к примеру, по арбитражному делу №А64-8016/2014 от 20.02.2015);
  • отсутствии доказательств об уплате сумм по аренде, даже если соглашения были составлены с некоторыми нарушениями — суд проверяет расчеты и чаще всего удовлетворяет прошения истца.

Если вы столкнулись с неисполнением обязательств по аренде, обращайтесь в «Центр эффективного взыскания». Опытные юристы, специализирующиеся на эффективном возврате долгов, окажут правовую поддержку и защитят ваши интересы.

07.03.18

Другие статьи
Заявка
на возврат задолженности

Заполните форму

Предварительное коллекторское взыскание

Ваши контактные данные

Информация о задолженности