5 лет мы делаем то, о чём другие только говорят…

Памятка должника

Статьи
Взыскание долгов
Коллекторское агентство » Статьи » Договор коллекторских услуг

Договор коллекторских услуг

"Центр эффективного взыскания" – коллекторское агентство, которое помогает физическим и юридическим лицам возвращать долги. Мы работаем согласно букве закона, заботимся о репутации своих клиентов, поэтому поддержку предоставляем только на основании коллекторского договора. Этот документ – доверенность, позволяющая нашим специалистам действовать от имени клиента, а также контракт, в котором описаны обязанности сторон.

Читая текст договора, вы столкнетесь с терминами "агент" и "принципал" – это традиционное международное название исполнителя и заказчика в сфере возврата финансов. Фактического отличия между "агентом" и "исполнителем" нет. При чтении контракта обратите внимание на приложения: в них подробно описаны, в том числе, финансовые расчеты, стоимость услуг и время выплат. Мы взимаем плату только после того, как клиентам возвращают долги, и не возражаем, если перед подписанием договора вы покажете документ своему юристу или бухгалтеру. "Центр эффективного взыскания" работает прозрачно и законно. Стандартный бланк контракта вы можете скачать на сайте.

Обязательные атрибуты договора

Если вы заключаете соглашение с коллекторами без помощи юриста и с агентством раньше не работали, обращайте внимание на оформление документа. В верхней шапке указывают номер договора, место его подписания и дату. Название компании в первых строчках документа должно быть приведено полностью. Кроме того, обычно указывают полные данные ответственного лица со стороны исполнителя – например, генерального директора. В каждом документе будут такие обязательные пункты:

  • Предмет.
  • Права и обязанности сторон.
  • Виды услуг и порядок оплаты.
  • Приложения.
  • Ответственность сторон.
  • Порядок рассмотрения споров.
  • Срок действия договора и порядок его расторжения.
  • Заключительные положения.
  • Реквизиты сторон.

Что такое предмет договора

Предмет – это вид работ, который вы заказываете у коллекторов: взыскание задолженности с юридического или физического лица. В этом пункте четко прописывают не только вид работ, но также имя должника и сумму задолженности. Если есть документы, которые подтверждают факт задолженности, их также указывают в этом пункте вместе со штрафными санкциями, которые налагаются на должника за просрочку долга.

Важно! В этом пункте контракта вы документально подтверждаете, что задолженность не погашена, и вы имеете право требовать средства. Право требования не должно быть уступлено третьим лицам.

Права и обязанности сторон

Этот пункт описывает обязательство коллекторов и заказчика друг перед другом. В обязанности заказчика входит предоставление копий документов, которые подтверждают факт задолженности. Кроме того, нужно предъявить оригиналы для ознакомления. Подписывая договор, вы также обязуетесь предоставить оригинальные бумаги правоохранительным или судебным органам, если в этом возникнет необходимость. Еще от заказчика требуется выдать специалистам доверенность на представление своих интересов: без этого оказание помощи по возврату долгов невозможно.

В контракте также оговаривают, что вы предоставите специалистам всю информацию о должнике, какой располагаете, и не станете утаивать важные сведения. Это не в ваших интересах, ведь так усложняется возврат долгов. Если с вами свяжется должник или вы получите новые сведения о нем, контракт предполагает, что вы поделитесь информацией с исполнителями.

Наконец, заключая договор с одним агентством, вы обязуетесь не подписывать таких же соглашений с другими коллекторами и не заниматься возвратом долга самостоятельно. Фактически это означает, что вы не будете подписывать никакие документы, касающиеся долга, не будете заключать соглашений и вести переговоров с должником. Если же какие-то действия придется предпринять, вы известите об это коллекторов. А если должник вернет средства, вы также должны оперативно сообщить об этом исполнителям. Стандартный срок для сообщения такой новости – 3 дня.

Коллекторы будут присылать отчеты о проделанной работе. Обычно контракт оговаривает, что заказчик будет просматривать отчеты, и если у него будут замечания, он пришлет их в ограниченный срок (стандартный срок – 5 дней). Если вы не выразили возражений по отчетам в оговоренный контрактом срок, позже они не будут рассматриваться.

Со своей стороны коллекторы обязуются принять все возможные меры для взыскания задолженности, вести переговоры с должником, контролировать погашение долга и отчитываться перед заказчиком о ходе работ. Стороны могут расторгнуть договор по собственной инициативе.

Виды услуг и порядок выплат

В этом пункте договора описан порядок расчетов с коллекторами. Обычно подробная информация о расчетах содержится в приложении к основному документу, но в таком случае в контракте должен быть указан номер приложения, а также другие дополнительные документы, которые могут касаться финансовой стороны сделки.

Возможный пример оплаты: она разбивается на несколько пунктов. Первый могут составлять выплаты за исполнение действий, описанных в контракте, то есть текущие расходы, необходимые для взыскания. Второй пункт – оплата непредвиденных затрат. Третий – вознаграждение за результаты. Оговаривайте размер оплаты и порядок расчетов подробно, задавайте уточняющие вопросы, если что-то непонятно, и не стесняйтесь перечитать этот раздел отдельно. Агентства могут предлагать разный порядок расчетов.

Если в документе есть параграф о непредвиденных и дополнительных расходах, его нужно рассмотреть подробно. Под такими расходами понимают затраты на командировки и другие траты, не предусмотренные основным контрактом. По сути, в эту категорию попадают любые расходы, которые невозможно предусмотреть заранее. Бывает и такое, что приложение с пунктом о непредвиденных тратах заказчик не подписывал сразу, но расходы возникают. Тогда коллекторы отдельно обсуждают этот вопрос с клиентом.

Количество приложений и название каждого из них прописывается отдельным пунктом к договору. Произвольно "приложить" дополнительный раздел к контракту после того, как он был подписан, нельзя.

Ответственность сторон

Ответственность – это действия, которые последуют за неисполнением или нарушением договора. Этот пункт отвечает на вопросы, что будет, если коллекторы или их клиенты нарушат договоренность. Стороны несут ответственность в соответствии с законодательством РФ, но коллекторы и заказчик освобождаются от ответственности, если контракт нарушается из-за обстоятельств непреодолимой силы. Однако и при форс-мажоре стороны должны сообщить о невозможности исполнить контракт.

Порядок рассмотрения споров и срок действия контракта

Это важный пункт: договор, в котором нет такого параграфа, нельзя считать серьезным документом. Стандартный способ решения спорных ситуаций – переговоры. А если проблему нельзя решить за столом переговоров, конфликт решается в порядке, предусмотренном законодательством.

Следующий пункт – срок действия договора: он отсчитывается от даты подписания документа до определенного, четко указанного дня, но может быть изменен по обоюдному согласию сторон. Заказчик имеет право в любой момент расторгнуть соглашение, но для этого он должен направить коллекторам письменное уведомление. При преждевременном расторжении договора заказчик возмещает расходы исполнителям. На взаимные финансовые расчеты отводится до 30 дней.

После окончания действия контракта стороны подписывают "Акт взаиморасчетов" и "Акт приема-передачи". Также в документе могут быть прописаны заключительные положения – в этот раздел выносят заключительные условия вроде того, при каких обстоятельствах считать действительными изменения и дополнения к контракту, или как стороны должны действовать в ситуациях, не предусмотренных контрактом, а также количество экземпляров контракта, имеющих одинаковую юридическую силу. В конце документа приводятся адреса и реквизиты сторон.

Контракт защищает интересы обеих сторон, а кроме того, он делает действия коллекторов законными: вы официально передаете им право требовать долг. Также в случае конфликта или спорной ситуации контракт поможет вам уладить спор к своей выгоде. Поэтому не относитесь к нему как формальности, но внимательно изучите ключевые пункты перед подписанием.

06.02.18

Другие статьи
Заявка
на возврат задолженности

Заполните форму

Предварительное коллекторское взыскание

Ваши контактные данные

Информация о задолженности