Мы делаем то, о чём другие только говорят...

Памятка должника

Статьи
Взыскание долгов

Взыскание долга в валюте

Как гласит законодательство РФ, при выполнении операций внутри страны расчеты обязательно проводятся в рублях, но на практике предприниматели широко используют иностранные валюты, «привязывая» их к рублевому выражению. Это многократно усложняет механизм взыскания задолженностей в судебных инстанциях. Хоть формально процедура не отличается от прочих дел по выплатам, в реальности реализуется она по-другому. Сложность представляет пересчет сумм, формулирование решения о взысканиях, обеспечительные меры и прочие вопросы, в которых фигурируют денежные средства, переводимые в российский эквивалентный размер на определенный день.

Возврат долгов в валюте

Судебный порядок стандартен: формулируется заявление, подается иск, затем судья выносит решение и разворачивается производство. Но как именно истребовать по договоренности или расписке долг, «привязанный» к валютным единицам? Истцы зачастую ошибаются при указании суммы в исковой документации, терпят убыток из-за разницы курсов. Суды испытывают затруднения, накладывая арест на счета должников при несовпадении валюты платежа и счета в банке. К тому же, необходимо отличать случаи: долг выражается в иностранных денежных единицах и выплачивается рублями или должен и, что немаловажно, может быть уплачен в первоначальном «виде».

Законодательная база, регулирующая валютную сферу, обширна и работу с ней осложняет некоторая несогласованность. Общие правила определяет Закон о валютном регулировании (№173-ФЗ), гласящий, что все обязательства, возникающие между резидентами, должны выражаться в национальных, а не иностранных единицах. Однако, оперирование понятием эквивалента не вступает в противоречие с нормой и ее допускает российский ГК (в частности, в статье 317). Достаточно уточнить суммы в иностранной валюте оговорив, что оплата проводится по курсу с рублевым пересчетом. Конкретные механизмы определения размера долга отсутствуют, и их вынуждена вырабатывать судебная практика.

Также ГК РФ в статье 140 допускает использование валюты в расчетах внутри России, если они не противоречат нормам Закона №173-ФЗ, причем даже в договоренностях между фирмами с российской регистрацией, работающих в стране. Компании нередко указывают в соглашениях условные или иностранные денежные единицы, что осложняет взыскание долгов. Базовый принцип исчисления следующий:

  • если курс для возврата денег не зафиксирован, используют действующий;
  • все обязательства в конечном виде формулируются в рублях;
  • сумма к выплате определяет официальный курс, если иное не оговорено в законодательстве или соглашениях между сторонами.

У определения размера долга банкротящихся должников есть специфика. Закон №127-ФЗ, регулирующий эту процедуру, обязывает рассчитывать состав и размер обязательств по курсу Центробанка на конкретный день по каждой отдельной процедуре, которая следует после наступления сроков их исполнения.

Составление исков при взыскании задолженностей

Исковое заявление — первый этап процесса взыскания задолженностей. Необходимо понимать, как рассчитать сумму, которая в нем указывается, а также определить цену иска, чтобы уплатить госпошлину. Исковые требования формулируются так, как и в соглашении, расписке или иной документации, подтверждающей факт возникновения обязательства.

Если в соглашении указывается иностранная валюта, ее «переносят» в заявление, без пересчёта и уточнений о выплате эквивалента в рублях, в особенности, если законодательством допускается проведение операции в зарубежных денежных единицах. Взыскивать средства судебный орган будет тоже в валюте. Указание первоначальных единиц поможет не потерять средства на изменившемся курсе, если он упадет на момент выполнения решений — возместить такие убытки в реальности не представляется возможным.

В большинстве ситуаций, ориентируясь на правовые нормы, регулирующие валютную сферу, долг, выраженный в валюте, нужно выплатить рублями. Истец обязан указать сумму в иностранных денежных единицах и дополнительно попросить при взыскании выплачивать рубли. Нужно изучить, есть ли правила для конкретного случая, где суммы рассчитываются с помощью нетипичного курса или порядка его определения, и сослаться на него в судебном заявлении.
Если разрешено определять размер средств к взысканию уже на дату подачи иска, лучше сразу указать его в рублях, приведя соответствующие расчеты, чтобы суд не тратил много времени на проверку и быстро и без ошибок сформулировал резолютивную часть. Во всех спорных ситуациях суды истребуют суммы, сформулированные рублями, а проценты за использование чужих денежных средств начисляет, применяя ставки краткосрочного кредитования иностранных единицах.

При формулировании цены исков судебные органы ориентируются на информацию соответствующего письма, выпущенного Президиумом российского ВАС и действуют так:

  • при взыскании средств, уплачиваемых в любых валютах, цену исков рассчитывают, ориентируясь на дату подачи заявления;
  • по этой сумме формируется госпошлина;
  • пошлина не будет меняться, как бы ни колебались валютные курсы.

Обеспечение мер во время выполнения обязательств в иностранных валютах имеет свою специфику. Если истец боится, что к началу взыскания у ответчика не будет денег в полном объеме или имущества, он прибегает к аресту счета. Однако, процесс его наложения законодательством не регламентирован. При несовпадении валюты счета и взыскиваемой суммы долга в решении возникают проблемы с датой определения курса. Как нужно пересчитывать иностранные единицы — на день «заморозки» средств, получения исполнительных листов или приостановки транзакций по счету?

Президиум ВАС дал разъяснения по вопросу. Он постановил, что объем средств в аресте определяется в валюте, а не рублях, с эквивалентным приравниванием. При получении исполнительных листов банковское учреждение само пересчитает сумму и заморозит ее в рублях по курсу Центробанка. Далее банк должен регулярно изменять объем арестованных средств, учитывая курсовые корректировки, вплоть до расчета по долгу. Так законодательство сбалансировало интересы истца и должника, дав гарантию кредитору относительно достаточности денег для исполнения решения суда. Есть, впрочем, опасность, что ответчик выведет не арестованную часть средств со счета, и оставшаяся сумма из-за курсовой разницы окажется меньше, чем нужно.

Вынесение и исполнение решений по валютным задолженностям

При вынесении решения по требованию истца суд должен определить окончательную сумму и валюту для перечисления. Здесь есть два пути: размер средств фиксируется в иностранных денежных единицах или рублями, по эквиваленту. Первым вариантом допустимо пользоваться, если долг необходимо уплачивать в валюте и это разрешено законодательными нормами, вторым — в остальных. В последнем случае к решению прикладывается множество дополнений с данными о моменте пересчета по курсу и многими другими сведениями.

Большинство трудностей возникает при определении даты пересчета иностранных денежных средств в рубли. Если в законодательстве прямо указано, какой день учитывать, суд руководствуется нормой. При наличии соглашения участников или указании нужной даты в договоре, допустимо зафиксировать сумму в российских единицах или руководствоваться имеющейся информацией. В остальных случаях существует практика пересчета иностранных денежных средств с ориентацией на курс Центробанка в день выплаты по факту.

Исполнение возможно несколькими способами. Если задолженность подлежит уплате в рублях, конвертационный курс определяется в самом решении суда. Если выплата производится в валюте, то средства могут списываться:

  • в иностранных единицах, указанных в документации — если у должника открыт нужный счет;
  • в других валютных денежных единицах — по требованию приставов банк ответчика пересчитывает средства путем продажи-покупки;
  • в рублях — банк должника приобретает валютные денежные средства за рубли со счета и перечисляет их кредитору.

В двух последних случаях иностранные денежные средства конвертирует банк ответчика — по внутреннему или официальному курсу.

Валютные операции, в особенности в судебной практике, полны неочевидных сложностей и «подводных камней». Обращайтесь в «Центр эффективного взыскания», и опытные юристы истребуют задолженность быстро, грамотно и в рамках закона.

Звоните: 8 (495) 676-73-88, 8 (925) 014-48-54

29.01.18

Другие статьи
Заявка
на возврат задолженности

Заполните форму

Предварительное коллекторское взыскание

Ваши контактные данные

Информация о задолженности