Мы делаем то, о чём другие только говорят...

Памятка должника

Статьи
Взыскание долгов

Взыскание долга с пенсионера

Если лицо, которое приняло на себя финансовое обязательство, отказывается его выполнять, причитающиеся бенефициару суммы взыскиваются с него в судебном порядке. Источником возмещения ущерба становится, в том числе, и пенсия. Удержания производятся по судебному решению, документу пенсионного Фонда (если есть переплата пенсии, нужно сделать перерасчет, лицо предоставило недостоверные данные) или по исполнительным листам. В последнем случае взыскиваются задолженности по кредитам, неоплаченным коммунальным услугам, алиментам.

Взыскание осуществляется Службой приставов через свои территориальные отделения. Ее действия основаны и регламентируются законодательными нормами №229-ФЗ «Об исполнительном производстве». По нему удержание проводится только после отправки на адрес пенсионера вынесенного судом постановления. В документе сообщается, что исполнительное производство возбуждено, и лицо должно принять решение — в добровольном порядке оно погасит долг или в ход пойдут официальные принудительные действия Службы.

Взыскивать задолженности с пенсионеров можно, причем приставы самостоятельно принимают решение о порядке процедуры и активах, за счет которых будут погашены суммы. Однако, представитель закона действует исключительно в правовых рамках. Так, удерживать долг из трудовой пенсии допускается, только если решение было принято органом пенсионного обеспечения или судом, посчитавшим действия должника злоупотреблением. Выплаты осуществляются по следующим исполнительным документам:

  • листов, которые выдают общие судебные инстанции или арбитраж, основываясь на принятых ими актах;
  • решений, принятых ПФ (как правило, если лицу переплатили пенсию);
  • судебного приказа;
  • актов (суда, официальных инстанций) по делам, касающимся нарушений административного характера;
  • постановлений, принятых судебными исполнителями;
  • соглашений о выплате алиментов (заверенные у нотариуса оригиналы или копии);
  • удостоверений, составленных комиссиями по трудовым спорам;
  • актов, составляемых контрольными инстанциями и касающихся взыскания долга с отметками от банковских, кредитных учреждений, в которых размещены средства лица, о недостатке денег для компенсации задолженности;
  • актов других инстанций в случаях, оговоренных Законом.

Истец вправе взыскать долг с пенсии, если суд вынес соответствующее постановление и выдал исполнительный лист — например, при невыплатах по кредиту. Процедура также производится через приставов, которые действуют в соответствии с действующим законодательством.

Удерживать по листам и иным документам допускается не более, чем 50% ежемесячного пенсионного дохода (в случае с алиментами или возмещением ущерба из-за преступления до 70%). Однако, существует нюанс: после взыскания должна остаться сумма не меньше, чем прожиточный минимум, назначенный в регионе, в котором зарегистрирован должник. В противном случае пенсионер вправе опротестовать решение. Также лицо, взявшее заем в банке, имеющее другие задолженности, но находящееся в сложном материальном положении может отправить приставам ходатайство об уменьшении списаний, приложив подтверждающие и другие документы (справки об инвалидности, чеки на приобретение лекарств и так далее).

Отдельно рассматривается взыскание задолженности в случае смерти пенсионера, на которого оно наложено. Обязательства переходят к наследникам лица, но только в случае, если они принимают наследство и все обременения, «приложенные» к нему.

Процедура взыскания задолженностей с пенсионеров

Процесс взыскания задолженностей по банковским займам или иным обязательствам определен Законом №229-ФЗ и должен производиться по установленной процедуре:

  • в первую очередь взыскание обращают на деньги, находящиеся на банковских счетах должника — сначала в российских рублях, затем в других валютах;
  • если денег на счетах недостаточно, исполнительное производство обращается к регулярным доходам — пенсии;
  • в зависимости от начисления пенсии исполнительное постановление направляют в банк должника и/или в ПФ РФ, которые занимаются непосредственным исполнением взыскания.

Приставы или истцы (банки, получатели алиментов и другие бенефициары) для получения задолженности передают исполнительный документ в Пенсионный Фонд, отправляют дополнительные запросы — банку, налоговой инспекции. В соответствующем Законе указано прямо: удерживать суммы можно с любой пенсии — трудовой, срочной, по инвалидности. Поэтому большинство пенсионеров входят в список должников, с которых допускается истребовать средства. Запрещается удерживать деньги из средств, выплачиваемых по уходу за нетрудоспособными людьми, по потере кормильца, компенсаций пострадавшим в радиационных и техногенных катастрофах, из обязательной страховки и сумм, указанных в статье 101 ФЗ №229.

Если по судебному решению из дохода должна удерживаться сумма задолженности, ее, как правило, взыскивают ежемесячно, на основании документов органа, осуществляющего пенсионное обеспечение. После получения исполнительного листа территориальный отдел ПФ заводит в базе данные о нем, получателе удерживаемых сумм и банковских реквизитах для получения долга. С месяца, следующего за месяцем поступления листа, начинается вычет.
Должник имеет право обратиться в суд, чтобы оспорить взыскание, если оно слишком обременительно. Он направляет в инстанцию заявление об установлении рассрочки или прошение об отсрочке погашения. Судебные органы нередко идут навстречу таким обращениям, но не избавляют должника от обязательств.

По действующему законодательству нельзя взыскивать средства с некоторых видов имущества пенсионера. Это:

  • единственное жилье (но не ипотечное, за него банк может взыскать задолженность в судебном порядке);
  • предметы обихода, кроме драгоценностей;
  • предметы, необходимые для работы, кроме дорогостоящих;
  • автомобиль, принадлежащий инвалиду;
  • продукты, домашний скот, семена;
  • призы и награды.

По исполнительному листу нельзя взыскивать деньги, полученные лицами за увечья, нанесенные им при выполнении служебных обязанностей (а с членов семьи — за гибель в таком случае), а также социальное пособие на погребение. Должник также вправе указать, что приставы не учли его тяжелое материальное положение и отправить в Службу соответствующее ходатайство. Поэтому процедура возврата законно причитающихся средств зачастую отнимает много времени и изматывает истца.

«Центр эффективного взыскания» поможет на законных основаниях получить долг через судебные или другие органы. Квалифицированные эксперты окажут поддержку в инстанциях и сделают все, чтобы возместить ваш ущерб в минимально возможный срок.

Звоните: 8 (495) 676-73-88, 8 (925) 014-48-54

17.01.18

Другие статьи
  • Взыскание долга в валюте

    Как гласит законодательство РФ, при выполнении операций внутри страны расчеты обязательно проводятся в рублях, но на практике предприниматели широко используют иностранные валюты, «привязывая» их к рублевому выражению. Это многократно усложняет механизм взыскания задолженностей в судебных инстанциях. Хоть формально процедура не отличается от прочих дел по выплатам, в реальности реализуется она по-другому. Сложность представляет пересчет сумм, формулирование решения о взысканиях, обеспечительные меры и прочие вопросы, в которых фигурируют денежные средства, переводимые в российский эквивалентный размер на определенный день.

    29.01.18
  • Взыскание задолженности по договору оказания услуг

    Договор оказания услуг на возмездной основе — один из наиболее распространенных документов в хозяйственной деятельности и деловых взаимоотношениях. Его особенности и форма в России регламентированы Гражданским Кодексом РФ (статья 39 и другие, в зависимости от сферы). Собственно отношения, возникающие между сторонами после подписания договоренности, регламентируются множеством законодательных норм.

    05.01.18
  • Как правильно взыскать долг с физического лица

    За юридической консультацией часто обращаются кредиторы, которым коллеги, партнеры, родственники или знакомые отказываются возвращать долги. Когда физическое лицо не выполняет долговых обязательств перед другим физическим лицом, урегулировать конфликт непросто: зачастую факт передачи денег либо не оформлен документально, либо оформлен неправильно.

    20.11.17
  • Взыскание долга с пенсионера

    Если лицо, которое приняло на себя финансовое обязательство, отказывается его выполнять, причитающиеся бенефициару суммы взыскиваются с него в судебном порядке. Источником возмещения ущерба становится, в том числе, и пенсия. Удержания производятся по судебному решению, документу пенсионного Фонда (если есть переплата пенсии, нужно сделать перерасчет, лицо предоставило недостоверные данные) или по исполнительным листам.

    17.01.18
  • Как узнать долг по алиментам

    Узнать сумму долга по алиментам может потребоваться самому должнику, тому, в чью пользу алименты назначены, или официальному представителю сторон. Получить необходимые сведения можно быстро и бесплатно. Для этого достаточно знать фамилию должника, но есть важное условие: выплаты должны быть назначены официально, через ФССП.

    24.11.17
  • Взыскание долгов ЖКХ

    Долг за ЖКХ – результат длительной неуплаты жильцом или жильцами по счетам за электроэнергию, отопление, газ, горячее и холодное водоснабжение. Незначительная просрочка еще не считается долгом, поэтому ключевое значение имеет давность и срок неуплаты. Только спустя несколько месяцев неуплаты ресурсоснабжающая организация может известить жильца о задолженности и потребовать погашения задолженности в ближайшее время.

    10.11.17
Заявка
на возврат задолженности

Заполните форму

Предварительное коллекторское взыскание

Ваши контактные данные

Информация о задолженности