Мы делаем то, о чём другие только говорят...

Памятка должника

Статьи
Взыскание долгов

Взыскание задолженности по договору оказания услуг

Договор оказания услуг на возмездной основе — один из наиболее распространенных документов в хозяйственной деятельности и деловых взаимоотношениях. Его особенности и форма в России регламентированы Гражданским Кодексом РФ (статья 39 и другие, в зависимости от сферы). Собственно отношения, возникающие между сторонами после подписания договоренности, регламентируются множеством законодательных норм. Они прописаны в статье 8 Конституции РФ, 39 главе ГК РФ, в федеральных законах и правительственных правилах.

Документ заключают две стороны, именуемые исполнителем и заказчиком. Первая, подписывая договор, принимает на себя обязательство выполнить конкретную работу (оказать услугу), определенную зафиксированными условиями, а вторая — принять ее и оплатить в сумме, также определенной этим соглашением. Предметом договоренности выступает совершение исполнителем действий, которые нужны, чтобы заказчик получил желаемый результат. Стороны свободны в определении условий договора в части размера денежного вознаграждения и сроков выполнения работ. Эти условия, а также сам предмет — ключевые пункты договора.

Факт принятия и оказания услуг подтверждает акт или другие аналогичные по смыслу документы, и здесь большое значение имеет качество. Его можно подтвердить актом проверки, но объективно гарантировать абсолютно удовлетворяющий заказчика результат невозможно, и он находится за пределами обязательства исполнителей. Расторжение договора возможно при наличии оснований: если зафиксированные условия нарушены (один из участников соглашения лишился того, на что имела право рассчитывать) или в ином случае, предусмотренном действующими правовыми актами. Расторгать договоренность нужно в соответствии с установленной процедурой:

  • одна сторона уведомляет о факте другую: допускается свободная форма, но желательно, чтобы документ составлял профессиональный юрист — уведомление нередко выступает аргументацией в суде;
  • при расторжении по инициативе заказчика оплачивается фактическая сумма на момент разрыва отношений, а также убытки исполнителя из-за этого;
  • при разрыве по инициативе исполнителя заказчик получает денежную компенсацию за убытки в полном размере;
  • если стороны не пришли к мирному соглашению, они обращаются в суд, предоставляя доказательства недобросовестного выполнения или неоплаты работ.

Если договор был составлен, но одна из сторон не получила желаемого результата, она вправе требовать у второго участника денежное возмещение. На практике наиболее распространены конкретные случаи взыскания задолженности. Она истребуется с заказчика, если он не оплатил услугу своевременно, в оговоренный момент. Даже если в договоре ее оказания не установлен срок, обязательство заплатить сохраняется, но исполнитель должен документально подтвердить принятие услуг или невозможность их оказания из-за поведения заказчика, уклонения от приемки. Также заказчику нужно платить, если работы не выполнены, но в договоре есть условие о предоплате. За задержку по оплате исполнитель вправе потребовать возмещения убытков, проценты или неустойку.

Взыскание долгов заказчиком производится в случаях внесения предоплаты, но неоказания услуг или оказания их в ненадлежащем объеме или неудовлетворительном качестве — не по вине самого заказчика. Исполнителю нужно или доказать виновность второй стороны, или вернуть полную сумму предоплаты. При одностороннем отказе от выполнения договора необходимо возмещать убытки пострадавшего участника. Это могут быть понесенные исполнителем расходы, убытки заказчика.

Порядок взыскания при наличии договора или при отсутствии письменного соглашения

Если стороны не заключали письменного договора оказания услуг, возместить денежные потери сложно. Закон разрешает использование письменных или вещественных доказательств:

  • актов приема-сдачи работ;
  • фото- и видеоматериалов — суд принимает от исполнителя результаты съемки во время оказания услуги или выполнения работы как доказательство, если в кадре нет предметов или объектов, которые влекут за собой признание материалов недопустимым доказательством (частной собственности, фактов личной жизни);
  • заключений специалистов, которые провели специальную экспертизу.

Если письменного договора не было, порядок взыскания всегда определяется индивидуально, и пострадавшей стороне крайне желательно прибегнуть к профессиональной юридической поддержке. При наличии документа разногласия решаются одним из двух способов: в претензионном порядке и обращением в суд.

Начинать с первого варианта необходимо, если обе стороны — юридические лица, или составление претензии требуется по федеральному законодательству, или оговорено в соглашении оказания услуг. Даже при необязательности претензионного этапа желательно не пренебрегать им до обращения в суд, чтобы потом при рассмотрении иска сослаться на него и доказать, что все возможности «мирного» урегулирования были использованы.

В претензии нужно обязательно указать главные основания для взыскания, суть нарушений, требования о возврате денежных средств, последствия отказа досудебного решения вопроса. Официального образца у бумаги нет, поэтому лучше, если ее составит знающий нюансы юрист. Сторона договора, которой направлена претензия, вправе рассматривать ее до 30 суток с момента получения. Если результат отрицательный — игнорирование документа, отказ от уплаты задолженности — пострадавший участник обращается в суд.

Иск подается в инстанцию общей юрисдикции, если одна или обе стороны — физические лица. Арбитражный суд рассматривает обращения юридических лиц и ИП. Территориальное местонахождение инстанции указывается в договоре, если такого пункта в нем нет, то заявление нужно подавать по месту нахождения ответчиков, если спор не касается защиты прав потребителей. В этом случае допустимо обращаться в инстанцию по месту заключения соглашения или жительства истца.

Порядок рассмотрения иска зависит от суммы взыскания. При объеме услуг до 500 тысяч рублей для юрлиц и 250 тысяч для физлиц применяется упрощенное производство, в котором стороны не вызываются в суды. Если суммы взыскания превышают порог, дело рассматривают в обычном порядке. Участники должны являться на слушания, их вызывают по установленной процедуре. В ходе рассмотрения дела истец обосновывает свою позицию: если иск подан исполнителем, нужно представить доказательства оказания услуг, заказчиком — оплаты при неполучении результата.

Суду необходимо представить пакет документов — для физических лиц он меньше, для организаций больше. Понадобится оплатить госпошлину и составить исковое заявление, в котором изложены требования и основания для истребования задолженности. От качества и полноты подаваемого пакета во многом зависит исход дела, поэтому самостоятельно его собирать и составлять, ориентируясь на формальные образцы — существенный риск. Юридическая поддержка на этом этапе если не обязательна, то крайне желательна.

 Составление исков и рассмотрение дела в суде

В случае нарушения заключенных договоренностей при оказании услуг и обращении в суд составляется исковое прошение, которое нужно направлять по месту проживания/нахождения второй стороны. Если заявление составлено с нарушением норм, суд его отклонит, и вернуть задолженность станет невозможно. При составлении документа профессиональным юристом минимизируются риски непринятия иска в производство из-за некорректности оформления. В заявлении должны быть указаны:

  • наименования, адреса — истца, ответчика, инстанции, которая рассматривает дело;
  • сведения о сторонах и обязательствах: в чем они заключались, как должен был проводиться расчет, какой срок на это отводился, суть нарушения;
  • обстоятельства нарушения законодательства, документы, доказывающие факт принятия оплаты, оказания услуги;
  • суть прошения, с которым сторона-бенефициар обращается в суд.

К заявлению должны быть приложены подтверждающие документы — если их пакет неполон, суд отклонит иск. В приложениях, кроме квитанции об уплате пошлины (согласно статье 333 НК РФ), должно быть уведомление о вручении копии заявления ответчику, копия самого договора, счетов-фактур, расчет долга и учредительная документация, если речь идет о юридическом лице. Если интересы стороны представляет приглашенный юрист, понадобится доверенность на него или другие документы, подтверждающие его полномочия. После подготовки материалов и доказательств иск подается судебной инстанции.

Процесс рассмотрения дела всегда индивидуален. Например, суд, скорее всего, рассмотрит требование о расторжении договоренностей туриста, оплатившего путевку, но не предупрежденного об изменениях условий поездки. Если вместо пятизвездочного ему был предложен трехзвездочный отель, есть основания для возмещения ущерба за неоказанные услуги, на которые получатель был вправе претендовать. С другой стороны, арбитражи удовлетворяют требования о возмещении долга, если исполнитель предъявил переписку сторон, показания свидетелей, которыми доказывается, что работы выполнены.

Если суд удовлетворяет прошение бенефициара, необходимо фактически получить долг после вынесения решения и вступления его в силу. Истец, дождавшись получения исполнительного листа, действует по правилам исполнительного производства. Он обращается в банк ответчика, службу исполнительных приставов, если есть сомнения в достаточности средств на счете. При возбуждении исполнительного производства нередко обращается взыскание на имущество должников, предпринимаются другие действия.

Вернуть законно причитающиеся средства и отстоять свои права трудно, и без профессиональной поддержки истец нередко не получает возмещения. Обратившись к специалистам по взысканию долгов в «Центр эффективного взыскания», вы получаете помощь высококвалифицированных и опытных юристов и максимально повышаете шансы на успешное разрешение дела.

Звоните: 8 (495) 676-73-88, 8 (925) 014-48-54

05.01.18

Другие статьи
Заявка
на возврат задолженности

Заполните форму

Предварительное коллекторское взыскание

Ваши контактные данные

Информация о задолженности