Мы делаем то, о чём другие только говорят...

Памятка должника

Статьи
Взыскание долгов

Взыскание долгов ЖКХ

Долг за ЖКХ – результат длительной неуплаты жильцом или жильцами по счетам за электроэнергию, отопление, газ, горячее и холодное водоснабжение. Незначительная просрочка еще не считается долгом, поэтому ключевое значение имеет давность и срок неуплаты. Только спустя несколько месяцев неуплаты ресурсоснабжающая организация может известить жильца о задолженности и потребовать погашения задолженности в ближайшее время.

Иногда задолженность возникает не по вине жильцов, а из-за ошибок управляющей компании. УК ошибается в расчетах и присылает жильцам неверные счета за ЖКХ. Тогда возникает разница между полученной УК суммой и суммой, которую она должна оплатить ресурсоснабжающей организации.
Статья 155 ЖК РФ определяет два вида задолженностей: текущий и просроченный долг за коммунальные услуги.

Текущий – это та сумма по счетам, которую нужно оплатить до десятого числа каждого месяца, а просроченный предполагает неоплату счетов в течение нескольких месяцев, после чего управляющая компания имеет право начислить пеню, рассчитав ее по стандартной формуле: одна трехсотая от ставки рефинансирования за сутки.

Способы самостоятельного взыскания коммунальных долгов

  1. Публикация списка должников на доске объявлений, в газете. Человеку будет неприятно оказаться в центре внимания в качестве должника. Но этот метод взыскания работает далеко не со всеми – многие должники воспринимают списки равнодушно. К тому же были прецеденты, когда УК ошибалась с именем или фамилией должника, и оклеветанный человек подавал в суд.
  2. Начисление неустойки. Согласно Жилищному кодексу, собственники квартир должны оплачивать коммунальные счета до 10-го числа каждого месяца, после этого появляется долг. Сначала он равен сумме, указанной в счетах, без всяких прибавок, но за каждый день насчитывается пеня в размере одной трехсотой от текущей ставки. Этот коэффициент используется в течение 90 дней после неуплаты, спустя 90 дней он меняется на одну сто тридцатую. Поскольку коэффициенты со временем могут меняться на законодательном уровне, перед начислением пени нужно проверить актуальные коэффициенты. Для УК и ТСЖ используются другие коэффициенты.
  3. Ограничение или приостановление оказания коммунальных услуг. Это спорный способ взыскания задолженностей, хотя иногда бывает эффективным. Вопрос в том, что часто нельзя приостановить подачу ресурсов в единственную квартиру, и из-за пары должников отключают, например, отопление всему дому. В законодательном порядке установлено, что подобные меры не должны затрагивать собственников, у которых нет долгов, а кроме того, не все коммунальные услуги можно ограничить. Должнику можно отключить горячую воду или электроэнергию при соблюдении порядка действий. Во-первых, эту меру можно использовать только в случае, если собственник не оплачивает коммунальные услуги больше трех месяцев. Во-вторых, перед отключением его нужно письменно известить о том, что в случае неуплаты ему ограничат или приостановят подачу коммунальных услуг. Чтобы УК сама не стала нарушителем закона, после погашения долга она должна восстановить подачу ресурсов в течение двух дней. Кроме того, за долги нельзя отрезать все услуги ЖКХ, и даже при больших задолженностях нет права отключить отопление и холодное водоснабжение.

Взыскание в судебном порядке

Когда другие меры не помогают, и должник не платит после публикации его имени в списке неплательщиков, а также ограничения коммунальных услуг, остается только подготовить исковое заявление для обращения в суд. Для этого нужно убедиться, что собственник действительно не погашает задолженность даже частями и постепенно. Проверьте, как давно должник делал последние платежи, и если это было 3 месяца назад или больше, пришлите ему письменное уведомление с предложением погасить задолженность за 30 дней или обсудить погашение в течение более длительного времени. Если собственник откажется платить или проигнорирует извещение, вы имеете право взыскать задолженность в судебном порядке.

Суд принимает решение по таким делам в течение 5 дней, но потребуется предварительная подготовка и помощь юристов. Однако в случае решения в вашу пользу должник покроет и судебные издержки тоже. Если собственник жилья добровольно признает факт задолженности и согласится платить по одной из предложенных ему схем, сумму, скорее всего, разобьют на полгода. По договоренности сторон срок выплаты может быть и больше.

Второй способ взыскания – принудительный. Если должник даже после судебного решения откажется погашать задолженность, дело перейдет в ведение службы судебных приставов. Они могут взыскать задолженность с трудоспособных лиц, у которых есть работа: на рабочий адрес направляют извещение, и часть зарплаты неплательщика удерживается в счет УК или ресурсоснабжающей организации. Также судебные приставы могут удержать деньги с пенсионеров из их финансовых поступлений и даже с инвалидов, только если они не являются недееспособными.

Служба судебных приставов имеет право удержать не больше половины месячного дохода, но кроме этого, она также может ограничить выезд должника за границу, арестовать имущество и продать его с торгов.

Можно ли выселить должника

Управляющие компании иногда стремятся выселить должника из квартиры. Сделать это можно, но только в случае, если он проживает там по договору социального найма и не платил за коммунальные услуги больше полугода. Кроме того, чтобы выселить жильца за коммунальные задолженности, нужно судебное решение, поэтому придется подготовить исковое заявление.

Суд выяснит, нет ли у жильца уважительных причин не оплачивать счета. Такие причины существуют: длительная тяжелая болезнь с потерей трудоспособности, потеря работы и трудности с ее поиском. Прояснить причины, по которым жильцы не платят, лучше еще на этапе подготовки искового заявления, потому что если у них есть уважительные причины, суд откажется их выселить. Также у вас не получится выселить несовершеннолетних детей, у которых нет другой жилплощади, или лиц, которые успели приватизировать квартиру. Не думайте, что человека выселят просто на улицу. Судебное решение подразумевает, что ему предоставят другое жилье.

Передача задолженности коллекторам

Есть еще один способ взыскания долгов за ЖКХ: обращение к профессиональным коллекторам. Они оказывают помощь за процент от суммы долга, но продать задолженность коллекторской компании вы не имеете права. Такие действия суд может расценить как нарушение норм Конституции. Тем не менее, коллекторы помогут вам разыскать должников, избавят от необходимости самостоятельно вести с ними переговоры, убеждать и доказывать, что оплатить счета нужно срочно. Все эти малоприятные меры профессиональные коллекторы возьмут на себя.

Нередко коллекторами называют правонарушителей, которые «выбивают» долги угрозами. Подобные меры не имеют никакого отношения к коллекторской деятельности, которая строго ограничена «законом о коллекторах». Обращение за профессиональной помощью во взыскании никак не навредит вашей репутации. Обращайтесь только к специалистам, внесенным в специальный реестр.

«Центр эффективного взыскания» – профессиональная служба, которая помогает физическим и юридическим лицам в вопросах взыскания всех видов задолженностей. Мы работаем и с коммунальными предприятиями, и с управляющими компаниями: консультируем, ведем переговоры с должниками, помогаем составить исковое заявление, оказываем поддержку в суде. Наша компания действует исключительно законными методами. Вы не вносите за услуги коллекторов предоплату, но платите только тогда, когда вам возвращают задолженность.

Оставляйте запрос на обратный звонок или пишите на почту info@dolgnett.ru.

10.11.17

Другие статьи
Заявка
на возврат задолженности

Заполните форму

Предварительное коллекторское взыскание

Ваши контактные данные

Информация о задолженности