Мы делаем то, о чём другие только говорят...

Памятка должника

Статьи
Взыскание долгов

Как вернуть деньги после суда

Вы одолжили крупную сумму другу, родственнику или деловому партнеру, но он отказался возвращать долг. Дело может дойти до суда. Помните, что вынесенное в вашу пользу решение – не конец хлопот. Проблема не решена, пока деньги не оказались на вашем счету. Выиграть суд – только половина дела; нужно еще получить свои средства, а это бывает не так просто.

Лучше всего, если вопрос, когда и каким образом должник рассчитается с вами, вы зададите прямо в зале заседаний сразу после того, как судья огласит решение. А после согласования этого вопроса попросите выписать исполнительный лист. Независимо от того, как себя поведет дальше ответчик, исполнительный лист облегчит процедуру возврата денег. Без этого документа вы не можете ничего требовать ни от приставов, ни от банка, в котором обслуживается недобросовестный должник.

Как получить деньги после суда через исполнительные органы

  • Напишите заявление в ФССП, приложите к нему исполнительный лист.
  • Подождите, пока приставы возбудят производство и направят должнику постановление. При удачном раскладе вы получите сумму на этом этапе.
  • Если ответчик не вернет долг, приставы наведут справки, какое у него есть имущество и банковские вклады. В зависимости от того, какими доходами и имуществом располагает должник, у него могут списать деньги со счета, его имущество могут продать, чтобы вернуть вам задолженность.

Будьте готовы к тому, что процедура растянется на годы. Служба судебных приставов загружена тонной дел, поэтому у исполнителей не так много времени на вас. Не стесняйтесь напоминать о себе, держите связь с приставами, иначе дело с мертвой точки не двинется. В лучшем случае у исполнителя не дойдут руки, в худшем ответчик даст ему взятку за бездействие – такое тоже случается. Но даже если все пойдет гладко и согласно букве закона, финансовые операции, будь то списание с одного счета или нескольких банковских счетов, принадлежащих должнику, проходят через счета ФССП. Это, конечно, не ускоряет возврат долга.

Как получить после суда деньги через банк

Исполнительные органы работают медленно, поэтому можно действовать иначе, в обход приставов, но для этого вам снова потребуется не только решение суда, но и соответствующий исполнительный лист. Вы можете обратиться напрямую в банк, где хранит свои финансы ответчик, но для этого у него, конечно, должен быть счет и средства на нем. В такой ситуации действуйте следующим образом:

  • Напишите заявление в банк, укажите в нем номер своего депозитного счета и приложите исполнительный лист.
  • Банк должен в трехдневный срок списать со счета ответчика ту сумму, которую он вам должен.
  • Если денег на счету нет или должник успел их снять, обратитесь в арбитражный суд с заявлением о банкротстве.
  • За 3 месяца арбитражный суд либо признает должника банкротом либо должник вернет вам сумму, прописанную в исполнительном листе.

Если в банке открыто несколько счетов, и на каждом отдельном счету средств недостаточно, по закону банк обязан списать полную сумму с разных счетов. Так можно действовать не только в отношении физических лиц: если вам задолжало юридическое лицо, вы тоже можете обратиться в банк с просьбой перевести деньги.

Как узнать, где должник хранит финансы

Возвратить долг через банк быстрее, чем надеяться на приставов. Но возникает проблема: как узнать реквизиты должника. Не обязательно знать номер счета, достаточно знать банк, но и его выяснить непросто. А без этой информации не получится вернуть финансы в обход судебных приставов.

Оптимальный вариант, если вы возьмете реквизиты у должника заранее, на этапе составления расписки о займе. Скорее всего, вы этого не сделали, но тогда вы можете потребовать реквизиты до суда. Если физическое лицо откажет, вы не сможете ничего возразить. Но когда вы имеете дело с юридическим лицом, в случае отказа выдать реквизиты вы имеете право их требовать, а чтобы избежать прямой конфронтации, можете узнать их хитростью, представившись клиентом. Судебные разбирательства длятся долго, и ответчик успеет сменить счет, но вряд ли он сменит банк.

С большой долей вероятности действовать придется через налоговую: вы имеете право запросить справку о банках и расчетном счете компании. Подайте заявление, приложите к нему заверенную у нотариуса копию исполнительного листа. Налоговая инспекция снабдит вас необходимой информацией. Узнать номер налогового подразделения, в которое следует обратиться, можно по ИНН ответчика.

Коллекторские услуги в Москве

Если даже обращение в суд не помогло получить долг, звоните нам или обращайтесь в офис. Мы профессионально занимаемся возвратом долгов. В отличие от службы судебных приставов, сотрудники «Центра эффективного взыскания» не заинтересованы в том, чтобы возврат долга затянулся, потому что мы берем небольшую комиссию с той суммы, которую вам должны. И вы платите нам только тогда, когда получаете свои средства, не раньше.

Мы действуем исключительно законными методами, заботимся о репутации своих клиентов. Наши специалисты разыщут должника и проведут переговоры. Мы знаем, как договориться с любым человеком: предложим пути решения конфликта, объясним возможные последствия уклонения от уплаты.

«Центр эффективного взыскания» работает с физическими и юридическими лицами. Заказывайте обратный звонок, и мы бесплатно проконсультируем вас!

22.09.17

Другие статьи
  • Как узнать долг по алиментам

    Узнать сумму долга по алиментам может потребоваться самому должнику, тому, в чью пользу алименты назначены, или официальному представителю сторон. Получить необходимые сведения можно быстро и бесплатно. Для этого достаточно знать фамилию должника, но есть важное условие: выплаты должны быть назначены официально, через ФССП.

    24.11.17
  • Взыскание долгов ЖКХ

    Долг за ЖКХ – результат длительной неуплаты жильцом или жильцами по счетам за электроэнергию, отопление, газ, горячее и холодное водоснабжение. Незначительная просрочка еще не считается долгом, поэтому ключевое значение имеет давность и срок неуплаты. Только спустя несколько месяцев неуплаты ресурсоснабжающая организация может известить жильца о задолженности и потребовать погашения задолженности в ближайшее время.

    10.11.17
  • Как вернуть деньги после суда

    Вы одолжили крупную сумму другу, родственнику или деловому партнеру, но он отказался возвращать долг. Дело может дойти до суда. Помните, что вынесенное в вашу пользу решение – не конец хлопот. Проблема не решена, пока деньги не оказались на вашем счету. Выиграть суд – только половина дела; нужно еще получить свои средства.

    22.09.17
  • Как правильно взыскать долг с физического лица

    За юридической консультацией часто обращаются кредиторы, которым коллеги, партнеры, родственники или знакомые отказываются возвращать долги. Когда физическое лицо не выполняет долговых обязательств перед другим физическим лицом, урегулировать конфликт непросто: зачастую факт передачи денег либо не оформлен документально, либо оформлен неправильно.

    20.11.17
  • Как узнать есть ли долги по кредитам

    Когда вы задерживаете выплаты по кредиту, банк начисляет пеню или комиссию. Иногда обстоятельства складываются так, чтобы заплатить вовремя не выходит, но порой заемщик даже не подозревает, что нарушил условия кредитного договора, и банк начисляет пеню или штраф. Внимательно изучайте договор кредитования, а чтобы наверняка быть уверенными, что кредит выплачен

    26.09.17
  • Как взыскать задолженность по алиментам

    В 2014 году количество исков по неуплате алиментов составило 930 тысяч, и с тех пор ситуация не изменилась к лучшему. Каждый третий плательщик отказывается выполнять свои обязательства, надеясь, что оппонент ничего не предпримет. В 2016-м власти обсуждали декриминализацию злостной неуплаты алиментов.

    17.09.17
Заявка
на возврат задолженности

Заполните форму

Предварительное коллекторское взыскание

Ваши контактные данные

Информация о задолженности