Мы делаем то, о чём другие только говорят...

Памятка должника

Статьи
Взыскание долгов

Как взыскать задолженность по алиментам

В 2014 году количество исков по неуплате алиментов составило 930 тысяч, и с тех пор ситуация не изменилась к лучшему. Каждый третий плательщик отказывается выполнять свои обязательства, надеясь, что оппонент ничего не предпримет. В 2016-м власти обсуждали декриминализацию злостной неуплаты алиментов. В этом случае правонарушение из криминальных перешло бы в категорию административных, и нарушители не получали бы статуса судимых. Инициатива вызвала резонанс: матери, оставшиеся после развода с детьми, и так не чувствуют себя защищенными.

В большинстве случаев после разрыва дети остаются именно с матерью, отцы редко отстаивают свое право на опеку. Но по договоренности или по решению суда отец принимает участие в содержании собственных детей: выплачивает алименты. Если он этого не делает, образуется задолженность. Юристы «Центра эффективного взыскания» расскажут, как взыскать задолженность по алиментам и защитить интересы своих детей.

Что такое задолженность по алиментам

Чтобы добиться через суд выплаты финансов на содержание общих детей, одной устной договоренности мало. Если вы с бывшим мужем договорились, что он будет давать на ребенка некую сумму в месяц, а он дает меньше или не платит ничего, игнорирует ваши звонки, не проведывает ребенка, чтобы взыскать задолженность по алиментам, нужно сначала обратиться в суд. С точки зрения закона до решения суда нельзя говорить о задолженности.

Другое дело, если и после решения суда супруг не начнет платить алименты. Тогда следует обратиться в исполнительную службу: написать заявление о возбуждении исполнительного производства и приложить к нему судебное постановление. После этого должник получит копию постановления от пристава. И если он за сутки не оплатит сумму, указанную в постановлении, эта сумма будет считаться задолженностью по алиментам.

Порядок действий при взыскании

Действия получателя зависит от того, как образовался долг. Если суд принял решение о выплатах, делом должна заняться служба судебных приставов. Как правило, она удерживает долг из заработной платы отца. Но задолженность может образоваться и в ходе исполнительного производства: должник перечисляет неполные суммы или перечисляет их не вовремя. Тогда нужно обращаться к приставу, который ведет производство.

Если приставы работают неэффективно, и долг растет, получатель может обратиться в исполнительные органы, чтобы определить сумму долга. Получив на руки постановление, можно идти в мировой суд, чтобы взыскать долг. Иногда мировой суд не только требует взыскания долга, но и пересматривает размер ежемесячных выплат. Также суд может арестовать в счет долга имущество отца.

Как работает служба судебных приставов

Если вы обратились в суд, и он удовлетворил ваши требования, пристав пришлет должнику повестку на разъяснительную беседу. Предполагается, что бывший супруг придет к сотруднику исполнительных органов, и тот ему подробно объяснит, какие последствия влечет за собой дальнейшее уклонение от выплат. Но этим действия исполнительной службы не ограничатся. Приставы соберут информацию об имуществе должника. Они разошлют запросы в разные инстанции:

  • органы государственной регистрации прав на недвижимость;
  • Налоговую инспекцию;
  • Пенсионный фонд РФ;
  • ГИБДД и т.д.

Если приставы не выяснят, где живет должник, его объявят в розыск. Вы можете помочь приставам: если знаете, где находится бывший супруг или как его разыскать, напишите заявление в свободной форме на имя исполнителя, который занимается вашим делом. В заявлении подробно расскажите, что вам известно. Не забудьте сделать копию заявления и зарегистрировать ее в приемной: она пригодится, если приставы не предпримут никаких действий для взыскания алиментов.

Почему исполнительные органы иногда работают неэффективно

  • Исполнитель, которому поручено ваше дело, слишком загружен.
  • Приставу не хватает практического опыта.
  • Пристав получает от должника взятки за бездействие.

На практике многие женщины сталкиваются с ситуацией, когда бывший муж проживает на соседней улице, а исполнительные органы все никак не могут найти его, чтобы взыскать задолженность по алиментам. В такой ситуации можно пожаловаться вышестоящему начальству, написав заявление о том, что двухмесячный срок взыскания уже давно истек, а пристав без всяких оснований продлевает его. Вышестоящее лицо может проигнорировать заявление или спустить дело на тормозах, поэтому приготовьтесь жаловаться в разные инстанции. Это делается в таком порядке:

  • заявление на имя старшего судебного пристава;
  • на имя Главного судебного пристава объекта Федерации;
  • Главного судебного пристава РФ.

Если после жалобы на имя Главного судебного пристава объекта Федерации вас продолжают игнорировать, смело пишите заявление о бездействии приставов в прокуратуру. Если сумма долга большая, а приставы отказываются выполнять свои прямые обязанности, вас выручит коллекторское агентство. Закон не позволяет выкупать долги по алиментам, поэтому мы не выкупим задолженность, но поможем получить средства.

Способы погашения задолженности по алиментам

Есть несколько вариантов расчета суммы алиментов. Выбор одного из них зависит от того, насколько должник сотрудничает с приставами и как были назначены выплаты. Чаще всего сумма рассчитывается в долях от дохода, то есть заработной платы. Если же должник не дает информации о своем доходе, расчеты произведут исходя из средней заработной платы в регионе. На одного ребенка удерживают 25% от зарплаты, на двух – 33%, на трех и больше – 50%.

Второй способ расчетов – в твердом денежном выражении. То есть сумма выплат будет стабильной. В таком случае за отправную точку для расчетов берут прожиточный минимум в регионе.

Если официальных доходов должника недостаточно, чтобы погасить задолженность, приставы обратят внимание на его личное имущество. Закон «Об исполнительном производстве» предусматривает такие варианты погашения долга по алиментам, как продажа имущества должника или передача его матери общих детей. Это могут быть банковские счета, депозитные ячейки или любое другое ценное имущество.

Что такое неустойка по алиментам и как ее получить

Если алименты были назначены судом, но по выплатам образовалась задолженность, мать может обратиться в суд с заявлением о взыскании неустойки. Впрочем, совершенно необязательно, чтобы материальная помощь детям была назначена принудительно: получить неустойку могут также матери, которые заключили с бывшими мужьями нотариальное соглашение, но для этого вопрос неустойки и ее размеры должны быть прописаны в соглашении. В остальных случаях размер неустойки определяет 115 статья Семейного кодекса: 0,5% от суммы задолженности в сутки. Срока давности на взыскание неустойки нет: ее можно получить, даже если ребенок успел стать совершеннолетним.

Дополнительно можно требовать возмещения убытков, которые вы понесли из-за неуплаты. Но это сложная процедура, потому что придется доказывать связь между убытками и задолженностью, а документально подтвердить эту связь непросто.

Когда должник не платит неустойку или сокращает сумму долга

  • Когда он тяжело и долго болеет.
  • Когда работодатель отправил его в отпуск на работе, потому что не может платить зарплату.
  • Когда непредвиденные семейные обстоятельства не позволяют делать выплаты и т.д.

Когда уклонение становится злостным

Если вы попробовали взыскать задолженность через суд и исполнительные органы, но дело не сдвинулось с мертвой точки, обратитесь в «Центр эффективного взыскания»! За небольшую комиссию мы поможем вам добиться справедливости, причем комиссию вы платите только тогда, когда уже получили финансы. Мы работаем в строгом соответствии с буквой закона, добиваемся результата грамотными переговорами. Мы разыщем должника и объясним, какие последствия может повлечь уклонение.

Злостное уклонение от уплаты алиментов – уголовное преступление, оно влечет за собой ответственность, предусмотренную статьей 157 УК РФ. Какие обстоятельства делают уклонение от содержания собственных детей злостным?

  • Должник уменьшает свой доход, скрывает его.
  • Он переехал, скрывается от приставов и объявлен в розыск.
  • Должник не работает и уклоняется от трудоустройства.
  • Срок задолженности превысил 9 месяцев.
  • Приставы предупредили об уголовной ответственности, но должник так и не начал платить.

Наказанием за злостную неуплату может быть год исправительных работы, 3 месяца ареста или год лишения свободы. Впрочем, репутацию портит сам факт судимости, поэтому большинство должников предпочитают не доводить ситуацию до уголовного дела. Не говоря уже том, что приставы имеют право закрыть должнику выезд из страны и без решения суда. Также при злостной неуплате можно лишить отца родительских прав, но это возможно только в том случае, если ребенок в семье один. Когда детей двое или трое, суд не удовлетворит иск о лишении родительских прав.

Коллекторские услуги в Москве

«Центр эффективного взыскания» работает в Москве, но когда нужно найти должника, наши действия не ограничиваются пределами столицы. Даже если бывший супруг сменил место жительства и уехал в другой город, мы обязательно разыщем его. В нашем штате работают опытные профессионалы, и мы строго придерживаемся буквы закона. Помощь коллекторского агентства не подорвет вашу репутацию, а наоборот: избавит от хлопот и неприятных переживаний, связанных с необходимостью добиваться финансовой помощи от отца детей.

Наши сотрудники – хорошие психологи, они умеют выбрать правильный тон и аргументацию в переговорах с должниками. Вы получите деньги быстрее, чем можете представить!

Помощь профессиональных коллекторов по взысканию долга по алиментам стоит недорого: мы берем небольшой процент из суммы долга, но вы платите нам только тогда, когда получаете свои деньги. Мы заключаем с клиентами договор, в котором четко оговариваем условия работы и круг своих обязанностей. Можете на нас положиться! Закажите обратный звонок, и мы перезвоним, чтобы обсудить, как мы можем вам помочь.

 

17.09.17

Другие статьи
  • Как узнать долг по алиментам

    Узнать сумму долга по алиментам может потребоваться самому должнику, тому, в чью пользу алименты назначены, или официальному представителю сторон. Получить необходимые сведения можно быстро и бесплатно. Для этого достаточно знать фамилию должника, но есть важное условие: выплаты должны быть назначены официально, через ФССП.

    24.11.17
  • Взыскание долгов ЖКХ

    Долг за ЖКХ – результат длительной неуплаты жильцом или жильцами по счетам за электроэнергию, отопление, газ, горячее и холодное водоснабжение. Незначительная просрочка еще не считается долгом, поэтому ключевое значение имеет давность и срок неуплаты. Только спустя несколько месяцев неуплаты ресурсоснабжающая организация может известить жильца о задолженности и потребовать погашения задолженности в ближайшее время.

    10.11.17
  • Как вернуть деньги после суда

    Вы одолжили крупную сумму другу, родственнику или деловому партнеру, но он отказался возвращать долг. Дело может дойти до суда. Помните, что вынесенное в вашу пользу решение – не конец хлопот. Проблема не решена, пока деньги не оказались на вашем счету. Выиграть суд – только половина дела; нужно еще получить свои средства.

    22.09.17
  • Как правильно взыскать долг с физического лица

    За юридической консультацией часто обращаются кредиторы, которым коллеги, партнеры, родственники или знакомые отказываются возвращать долги. Когда физическое лицо не выполняет долговых обязательств перед другим физическим лицом, урегулировать конфликт непросто: зачастую факт передачи денег либо не оформлен документально, либо оформлен неправильно.

    20.11.17
  • Как узнать есть ли долги по кредитам

    Когда вы задерживаете выплаты по кредиту, банк начисляет пеню или комиссию. Иногда обстоятельства складываются так, чтобы заплатить вовремя не выходит, но порой заемщик даже не подозревает, что нарушил условия кредитного договора, и банк начисляет пеню или штраф. Внимательно изучайте договор кредитования, а чтобы наверняка быть уверенными, что кредит выплачен

    26.09.17
  • Как взыскать задолженность по алиментам

    В 2014 году количество исков по неуплате алиментов составило 930 тысяч, и с тех пор ситуация не изменилась к лучшему. Каждый третий плательщик отказывается выполнять свои обязательства, надеясь, что оппонент ничего не предпримет. В 2016-м власти обсуждали декриминализацию злостной неуплаты алиментов.

    17.09.17
Заявка
на возврат задолженности

Заполните форму

Предварительное коллекторское взыскание

Ваши контактные данные

Информация о задолженности