Мы делаем то, о чём другие только говорят...

Памятка должника

Статьи
Взыскание долгов
Коллекторское агентство » Статьи » Как проверить долги перед выездом за границу

Как проверить долги перед выездом за границу

Неожиданная задержка в аэропорту испортит долгожданный отпуск. Чтобы на таможенном контроле не выяснилось, что вы начисто забыли о выписанном штрафе или незакрытом кредите, проверьте заблаговременно, есть ли у вас долги. Не полагайтесь на память – даже самая блестящая память иногда подводит.

Запрет выезда за границу

Препятствием для пересечения границы может стать любой долг: непогашенный административный штраф, невыплаченные налоги, банковский кредит, который «висит» на вас уже полгода. Теоретически, если из-за задолженностей вам запретили выезд из страны, служба приставов должна об этом сообщить. На практике же вы вряд ли получите извещение, и не из-за халатности судебных приставов: они высылают письмо на почтовый адрес, поэтому, если вы не живете по месту регистрации, информация до вас не дойдет. Чиновников это не беспокоит: они свою часть работы выполнили.

Проверить, нет ли у вас долгов, которые помешают пересечению границы, нужно заранее. Если вы погасите задолженность в день вылета или накануне, информация не успеет обновиться. Квитанция об оплате не поможет: запрет на выезд будет действовать, пока вы не известите федеральную службу приставов, и она не отменит запрет. Только когда судебные приставы передадут информацию таможне, вы сможете улететь в отпуск или командировку. Процедура занимает до 3 недель, поэтому побеспокоиться о проверке следует хотя бы за месяц.

Как проверить наличие долгов

  • Зарегистрируйтесь на «Портале государственных и муниципальных услуг». После авторизации вы сможете проверить наличие штрафов, задолженностей по налогам или исполнительного производства у приставов. Используйте СНИЛС – страховой номер индивидуального лицевого счета, чтобы получить доступ ко всей информации.
  • Если вы москвич, зарегистрируйтесь на сайте «Портал государственных услуг города Москвы». Это займет около 5-8 минут, после чего у вас появится личный кабинет, в котором будет отображаться информация о штрафах и платежах. Через сайт можно и погасить задолженность. Однако в работе сайта случаются сбои, поэтому не полагайтесь только него – используйте другие источники.
  • Зайдите на сайт Федеральной налоговой службы. Укажите ИНН, и если у вас есть налоговые долги, сервис отобразит всю необходимую для их погашения информацию.

Как проверить банковские долги перед выездом

С государственными инстанциями все просто: у федеральных служб есть официальные ресурсы, через которые вы можете получить нужные сведения. Выстаивать очереди, обрывать телефоны чиновников не придется. Но задолженность в коммерческом банке также может помешать пересечению границы. Чтобы убедиться, задолжали банку или нет, достаточно воспользоваться услугами интернет-банкинга. У большинства коммерческих и государственных банков есть собственные сайты и сервисы для клиентов. В крайнем случае можно позвонить в отделение.

Но бывают случаи, когда человека останавливают на границе из-за долга, о котором он не имеет ни малейшего представления. Такие ситуации – редкость, но лучше узнать о том, что кто-то взял на ваше имя кредит, заранее, чем испортить себе отпуск или сорвать командировку. Чтобы убедиться, что вы не стали жертвой злоумышленников, проверьте свою кредитную историю:

  • Зайдите на сайт Центробанка России.
  • Откройте каталог кредитных историй и отправьте запрос, в каком бюро хранится ваша история.
  • Не позже, чем через 10 дней, вы получите адрес и телефон кредитного бюро.
  • Отправьте в бюро заявление по почте или придите лично.

Процедура долгая, поэтому ее по возможности нужно начинать даже раньше, чем за месяц от вылета. Разумеется, если вы часто бываете за рубежом, перед каждой командировкой не нужно наведываться в кредитное бюро. Но обязательно обратитесь, если у вас украли документы, вы их потеряли или оставляли на хранение. Сама услуга бесплатная, но проще прийти в бюро с паспортом: чтобы отправить заявление по почте, нужна ваша подпись, заверенная нотариусом.

Долги за коммунальные услуги

Задолженность по коммунальным счетам тоже может стать препятствием для выезда. Иногда случаются накладки даже у тех жильцов, кто исправно платит. А если за вами какое-то время числилась задолженность или вы не слишком пунктуально погашаете счета, перед выездом не помешает проверить, не числится ли за вами сумма достаточно большая, чтобы вас не пропустила таможня.

Для этого можно обратиться непосредственно в компанию, которая отвечает за ЖКХ, а можно воспользоваться интернетом. Телефоны нужных учреждений есть у ТСЖ или управляющей компании. Внимательно изучите последние полученные счета – в них должна быть приведена актуальная информация.
Москвичи могут проверить, нет ли у них долгов, через сайт «Банка Москвы». Если вы задолжали коммунальным службам, это будет указано в разделе «Квартплата». Сведения об оплате электричества нужно смотреть отдельно, на сайте «Мосэнергосбыта». Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.

Штрафы за нарушения ПДД

Про водителей можно сказать, что они находятся в группе риска при выезде за границу. В большинстве случаев вы помните о счетах за коммунальные услуги, банковских кредитах и других долгах, а вот счета за неправильную парковку нередко забываются. Это же можно сказать о штрафах за нарушение ПДД. Их оплату часто откладывают в долгий ящик и в итоге забывают. «Вспоминают» о штрафе, когда таможня отказывает в выезде из страны.

Планируя заграничное путешествие, подстрахуйтесь и убедитесь, что у вас нет долгов перед ГИБДД. Это можно сделать на официальном сайте ГИБДД. Все, что вам нужно указать, – номер авто, серию и номер свидетельства о его регистрации. Москвичи также могут воспользоваться сайтом «Московский паргинг», для этого потребуется авторизация в личном кабинете.

Как погасить задолженность

Вы пунктуально проверили за месяц до выезда, не числится ли вами штрафов или непогашенных счетов, и выяснили, что числится. Самый быстрый способ погасить задолженность – воспользоваться сайтом Госуслуги или провести оплату через одну из электронных систем. Счета за коммунальные услуги удобно оплачивать через «Яндекс.Деньги». А если вы воспользуетесь сервисом QIWI, служба судебных приставов получит сообщение о платеже в тот же день. Главное – укажите для оплаты номер исполнительного производства.

Чтобы с выездом не было проблем, важно не только покрыть задолженность, но и убедиться, что официальные инстанции знают об этом. Предъявите приставу квитанцию, а если оплачивали счет через терминал, позвоните и уточните, получил ли пристав информацию. Не лишним будет позвонить в миграционную службу, чтобы там подтвердили ваше право на выезд.

19.07.17

Другие статьи
Заявка
на возврат задолженности

Заполните форму

Предварительное коллекторское взыскание

Ваши контактные данные

Информация о задолженности