5 лет мы делаем то, о чём другие только говорят…

Памятка должника

Статьи
Взыскание долгов
Коллекторское агентство » Статьи » Что такое дебиторская и кредиторская задолженность

Что такое дебиторская и кредиторская задолженность

 

В статьях, посвященных бухгалтерским расчетам, часто встречаются два понятия: дебиторская и кредиторская задолженность, которые используют для характеристики финансовых сделок между юридическими и физическими лицами. Что скрывается за этими понятиями? И что делать, если один из видов задолженности предписывают лично вам или вашей компании?

Дебиторская задолженность: основные характеристики

 

Понятие дебиторская задолженность применяется в отношении заказчиков, покупателей, деловых партнеров и других лиц, которые обязаны заплатить за услуги или товары, предоставляемые вашей компанией. Внести оговоренную сумму денег дебиторы (заказчики, деловые партнеры, покупатели) обязаны в течение определенного отрезка времени.

Рассмотрим это понятие на примере. Вы – владелец IT-компании, которая занимается разработкой сайтов. Ваша главная задача – предоставить клиенту доступ к готовому корпоративному веб-ресурсу, интернет-магазину, онлайн-каталогу или лендингу. После того как заказчик получил его, проверил и оценил работу сайта, он должен оплатить услуги вашей команды в течение, допустим, 15 дней. Если по истечении полумесяца деньги так и не поступили на ваш счет, у дебитора появляется непогашенная задолженность, которую необходимо устранить в кратчайшие сроки.

Но нередки случаи, когда дебитор уклоняется от уплаты недоимки. В этом случае в минус уйдете именно вы, поскольку вам нужно заполнить «брешь», появившуюся в бюджете компании. Дело в том, что в бухгалтерском отчете (ежемесячном), который сдается в налоговую службу, недопустимо иметь недостачи и нерегулируемые суммы.

Но это не значит, что ситуацию нужно отпустить и аннулировать задолженность дебитора. Вам необходимо сделать следующий шаг: поговорить с заказчиком, выяснить, почему произошла отсрочка выплаты и в какой срок вы получите всю сумму долга. Если в назначенный день вы снова остались без выплат, тогда стоит запустить механизм принудительного взыскания долга как в досудебном, так и судебном порядке. С этой процедурой вам поможет «Центра эффективного взыскания». Наши специалисты знают, как следует разговаривать с заемщиком, какие документы нужны для участия в судебных разбирательствах и с какими «подводными камнями» вы можете столкнуться после получения решения суда.

Еще один нюанс, который следует учесть, – срок списания задолженности дебитора. Он равен трём годам. По истечении этого времени вы не имеете права предъявлять к должнику каких-либо претензий. Поэтому, чтобы восстановить законные права и защитить интересы своей компании, обращайтесь в нашу компанию, и вы получите всю сумму долга в сжатые сроки.

Что делать, если дебитор обанкротился

 

С этой проблемой сталкиваются многие компании. Получив подобное известие от подрядчика, заказчика, делового партнера, они списывают долг, руководствуясь вполне разумным заключением: что взять с человека, у которого ничего нет? Но именно на такой поворот событий и рассчитывает должник.

Однако всегда можно повернуть ситуацию на 180 градусов. Зафиксировав наличие непогашенного долга дебитора, и обратившись с этим в суд, вы можете рассчитывать на частичное (или поэтапное) возмещение убытка за счет должника. Все тонкости процедуры вы можете узнать у специалистов Dolgnett во время консультации по телефону или личной встречи.

Кредиторская задолженность: характеристика, виды, особенности

 

Дебиторская и кредиторская задолженность – противоположные понятия. Если в первом случае речь идет о деньгах, которые компания должна получить от деловых партнеров, заказчиков, клиентов за предоставляемые товары или услуги, то во втором случае акценты смещаются, и мы уже говорим о долговых обязательствах организации перед:

  • поставщиками;
  • подрядчиками;
  • персоналом;
  • внебюджетными фондами;
  • налоговой службой;
  • другими кредиторами.

 

Кредиторскую задолженность нужно погасить в определенный промежуток времени, поскольку ее наличие – это большой минус для репутации компании. Согласитесь, что сотрудничество с организацией, которая, к примеру, не имеет возможности обеспечить зарплату сотрудникам в оговоренный срок, выглядит сомнительно.

Также наличие долга существенно снижает оценки компании, когда эксперты определяют уровень ее платежеспособности, ликвидности, стабильности.

Когда появляется задолженность

 

Многие из нас уверены, что понятия дебиторской и кредиторской задолженности применяются к ситуациям, когда участники сделки просрочили выплату долга. Это не так. Чтобы эти термины стали актуальными, достаточно заключить деловую сделку на поставку товаров в течение месяца, тогда у покупателя появится кредиторская задолженность, а у поставщика – дебиторская. Если деловая сделка реализуется правильно – субъект (кредитор) заплатит деньги, а объект (дебитор) предоставит все необходимые товары, – у сторон не будет каких-либо претензий друг к другу. Но если один из участников сделки нарушит обязательства, то задолженность перейдет от стадии «нормальная» к стадии «непогашенная», и придется идти на решительные меры.

Как поступить с должником

В случае возникновения дебиторской или кредиторской задолженности способы взыскания – стандартные:

Переговоры

Этот метод – отправная точка любых долговых разбирательств, и если реализовать его правильно, то вы получите отличный результат.

Первое, что необходимо сделать, – успокоиться и подавить негативный настрой. Разумеется, ситуация, когда вас некоторое время игнорируют и не возвращают долг, неприятна, но переговоры вы проводите не для того, чтобы выпустить пар и выместить злость, а чтобы узнать, когда вы получите деньги и почему выплаты не были произведены вовремя. Не исключено, что у заемщика были серьезные финансовые трудности, и теперь он готов к погашению долга.

Если вы сомневаетесь, что сумеете победить эмоции и спокойно поговорить с задолжником, вы можете воспользоваться услугами нашей компании. У нас большой опыт в проведении таких переговоров.

Досудебное разбирательство

Вы провели беседу, согласовали дату выплаты долга, но в назначенный день так и не получили деньги? Приступайте к следующей стадии – досудебные разбирательства. В этом случае можно договориться с должником о повторной встрече, во время которой вы подпишете долговое соглашение. В этом документе указывается точная дата возврата долга и штрафные санкции для заемщика. По истечении даты действия договора вы имеете полное право подать на него в суд.

Судебное разбирательство

Для этого нужно составить исковое заявление и принять участие в серии судебных разбирательств. Если все документы составлены правильно и приведены разумные аргументы, то шансы выиграть суд достаточно высоки.

Почему стоит заручиться поддержкой «Центра эффективного взыскания»

Если вы хотите вернуть деньги по дебиторской или кредиторской задолженности без траты на пустые уговоры и постоянную отсрочку платежа, то оформите заявку на сотрудничество с нашей командой по телефону или онлайн.

Мы подготовим комплекс эффективных и результативных мер по возвращению всей суммы платежа, которые включают:

  • звонки заемщику;
  • переписку по e-mail и в социальных сетях;
  • составление плана переговоров;
  • подготовку полного пакета документов (исковое заявление, отчет по задолженности);
  • информационную поддержку на всех этапах взыскания долга (досудебном и судебном).

Благодаря нашим специалистам вы сэкономите время на выборе методов воздействия на должника, посещении судебных заседаний, подготовке документов и прочих обязательных процедурах, направленных на получение конкретного результата.

Начать работать с профессиональной командой «Центра эффективного взыскания» можно в течение минуты.

После предварительной консультации и анализа сложившейся ситуации наши специалисты найдут верное и эффективное решение. +7 495 676-73-88. Обращайтесь!

31.05.17

Другие статьи
Заявка
на возврат задолженности

Заполните форму

Предварительное коллекторское взыскание

Ваши контактные данные

Информация о задолженности