5 лет мы делаем то, о чём другие только говорят…

Памятка должника

Статьи
Взыскание долгов
Коллекторское агентство » Статьи » Как проверить долги у приставов

Как проверить долги у приставов

 

Все больше людей берут кредиты в банках, оформляют займы онлайн. О задолженности, особенно если она небольшая, легко забыть. Вы можете отложить оплату коммунального счета на следующий месяц, а затем он просто вылетит из головы. Пока вы не помните о задолженности, начисляются проценты, которые медленно, но верно превращают маленький долг в большую сумму. Это чревато проблемами с выездом за границу, арестом счетов, судебными разбирательствами.

Иногда кредитор без ведома должника подает иск в суд, выигрывает дело, и тогда должником занимаются судебные приставы. Они начинают исполнительное производство, и вы получаете уведомление. Если вы сменили адрес, процедура может затянуться, но от этого сумма долга не уменьшится. Чтобы уточнить, нет ли у вас задолженностей, можно обратиться в службу судебных приставов. Она есть в каждом городе. Оббивать пороги официальных инстанций – дело малоприятное, поэтому сейчас есть возможность проверить задолженности на официальном сайте ФССП.

Как проверить долг через официальный сайт

Данные на сайте ФССП постоянно обновляются. Все, что вам нужно, чтобы выяснить, не числится ли за вами долгов, – вписать свое имя в форму поиска. Но давайте опишем процедуру пошагово:

  • Откройте сайт ФССП, найдите раздел «Сервисы» и выберите в нем подраздел «Банк данных исполнительных производств». Он первый в списке.
  • Откройте в разделе вкладку «Поиск физических лиц». При необходимости можно искать данные о юридических лицах или воспользоваться поиском по ИП.
  • Перед вами появится короткий бланк заявки. Первая строка – «Территориальные органы». Укажите в ней свой регион. Если вы недавно переехали из другой области, имеет смысл проверить данные по обеим областям. Для надежности в самом конце списка можно выбрать пункт «Все регионы».
  • Заполните остальные поля, указав ФИО и дату рождения. Поиск работает и при неполных данных: достаточно указать только фамилию и имя, а отчество и дату рождения можно опустить. Но по возможности указывайте полную информацию, иначе система выдаст не только ваши данные, но и данные ваших однофамильцев.
  • Заполнив все поля, нажмите кнопку «Поиск» и введите капчу.

Если система выдаст ответ «По вашему запросу ничего не найдено», значит, долгов у вас нет. Или, по крайней мере, дело не доходило до суда, и вашей задолженностью не занимаются судебные исполнители. Но если исполнительное производство возбуждено, на экране появится список. В нем будут указаны все сведения о долгах: номера и даты документов, суммы, а также адреса и телефоны судебных исполнителей. Обратите внимание на сведения о сотруднике, который занимается делом. Воспользуйтесь указанной в таблице информацией, чтобы связаться с исполнителем и уточнить у него сумму задолженности.

Через сайт можно отправить неограниченное количество запросов. Поэтому вы можете проверить не только себя, но и человека, который просит у вас деньги в долг, деловых партнеров и новых сотрудников. Для проверки достаточно знать имя и фамилию. Главное – не перепутайте своего знакомого с однофамильцами.

Как погасить задолженность онлайн

Есть окажется, что долг у вас есть, вы можете, не откладывая, погасить его прямо через сайт. Это можно сделать с помощью банковской карты, мобильного счета или через один из интернет-сервисов («Киви», «Вебмани» и т.д.). Если вы не хотите полагаться на электронные сервисы, распечатайте квитанцию и оплатите ее в отделении банка. Детальную информацию о способах оплаты вы получите на сайте ФССП. Нажмите кнопку «Оплатить», и система предложит вам разные варианты.

Если вы захотите рассчитаться картой Visa или MasterCard, придется внести сразу всю сумму. Вы не сможете изменить размер перевода. Кроме того, банк возьмет с вас комиссию. Если вы хотите внести только часть суммы, выбирайте вариант «Oplatagosuslug», но комиссию с вас при оплате с карты или мобильного телефона все равно возьмут. Чтобы не платить дополнительную комиссию, воспользуйтесь сервисами «Киви» или «Вебмани». Правда, в случае с «Вебмани» вы также не сможете изменить размер платежа, и придется внести полную сумму. Поэтому самый простой способ расчетов – через «Киви».

Многие люди, увидев свое имя в списке должников, пытаются, что называется, залечь на дно. Игнорируют проблему, скрываются от судебных исполнителей. Это худшая из возможных стратегий: она никак не уменьшает сумму задолженности, но прибавляет проблем. Поэтому, даже если вы не можете сейчас расплатиться, свяжитесь с приставом, объясните ему ситуацию, а затем начинайте понемногу погашать задолженность. Пускай маленькими суммами, но регулярно. При такой линии поведения судебные исполнители наверняка не придут описывать ваше имущество, и у вас не будет проблем с выездом за границу. Никто не станет обращаться в бухгалтерию вашей фирмы или предприятия, чтобы принудительно вычесть задолженность из зарплаты.

25.04.17

Другие статьи
Заявка
на возврат задолженности

Заполните форму

Предварительное коллекторское взыскание

Ваши контактные данные

Информация о задолженности